| E-mail: | |
| Пароль: | |
Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.
|
|
Рецепты → Домашний хлеб → Где и как лучше хранить хлеб на кухне?
Как хранить хлеб правильно? Можно ли хранить хлеб в холодильнике и морозилке?
7 0
Вопрос: Где и как правильно хранить хлеб в домашних условиях? Чтобы найти идеальные условия хранения хлеба, надо разобраться, зачем и сколько времени вы планируете хранить хлеб. Нам видятся такие варианты:
Определились? Ну а дальше – дело техники... В этой статье мы подробно расскажем о том, можно ли хранить хлеб в холодильнике, какая хлебница лучше для хранения хлеба, стоит ли покупать специальные пакеты для хранения хлеба, как хранить хлеб, чтобы он не плесневел, и каковы реальные сроки хранения хлеба в домашних условиях. Где лучше хранить хлеб, чтобы он долго не портился?Знаете, в интернете нам часто встречается вопрос: можно ли хранить хлеб в морозилке... Для нас ответ очевиден – да, можно. А если у вас очень крутая морозилка, то хлеб запросто подождёт, пока проголодаются ваши правнуки😃.
Поэтому мы считаем, что правильнее спрашивать: сколько можно хранить хлеб в морозилке, а не возможно ли это в принципе. Срок хранения хлеба в морозилке:
При более высоких температурах хлеб будет храниться поменьше, при глубоком минусе – подольше. Замораживать можно как целые батоны-буханки, так и ломтики хлеба. Булочки и круассаны тоже неплохо переносят заморозку. Но остаётся открытым вопрос, что будет после разморозки... В морозилке хлеб не черствеет и не плесневеет. Но и не хрустит после разморозки. Как правильно хранить хлеб в морозилке?
Предварительно хлеб можно нарезать на ломтики, чтобы можно было размораживать ровно столько, сколько вам надо. Только отделите ломтики друг от друга с помощью пергамента или пищевой плёнки. Как правильно разморозить хлеб?Проще всего – на столе при комнатной температуре. Без дополнительных ухищрений и танцев с бубном. Если у вас не 2-килограммовый каравай, то за пару часов хлеб придёт в себя и его можно будет есть. Опасаетесь, что буханка замокнет снизу? Можете завернуть хлеб в х/б или льняное полотенце, а лучше положите на чистую решётку. Ломтики оттают при комнатной температуре минут за 10-15. А если у вас есть тостер, и в нём – функция разморозки, то можно сразу готовить тосты.
Если же буханка действительно велика или ждать 2 часа не хочется, то можно уложить хлеб на противень (застеленный пергаментом) и отправить на 20-30 минут в духовку при 180-200°C (зависит от вашей духовки и размера батона), без конвекции. Хлеб получится мягким внутри и с хрустящей корочкой снаружи – идеально! А ещё хлеб можно размораживать над кастрюлей с кипящей водой – в дуршлаге. Минут через 10 вкусный и мягкий хлеб будет готов к употреблению. Можно ли хранить хлеб в холодильнике?Да, можно. Миллионы людей хранят хлеб в холодильнике и не жужжат. Результат их устраивает, на столе хранить хлеб им не нравится, в морозилке места нет. Так почему нельзя хранить хлеб в холодильнике? Другое дело, что хранение хлеба в холодильнике имеет свои минусы и особенности. Без упаковки хлеб в холодильнике:
Если упаковать хлеб в целлофановую плёнку, то у него быстро перестаёт хрустеть корочка (но так происходит и без холодильника). А ещё завёрнутый в плёнку хлеб плесневеет быстрее, чем на столе, потому что внутри пакета поддерживается слишком высокая влажность (буквально несколько спор плесени могут быстро построить там целое царство, а плесени вокруг и в пекарнях – хоть отбавляй). Для увеличения срока годности можно насыпать в пакет горстку соли, которая будет впитывать избытки влаги. Зато в плёнке хлеб будет всегда мягким, без корочки. Но дольше 2-х дней в герметичной целлофановой плёнке хлеб в холодильнике лучше не держать, чтобы наверняка не испортился.
Как хранить хлеб в холодильнике?На отдельной пустой полке, где нет других продуктов. Это защитит хлеб от быстрого впитывания запахов. Мы рекомендуем хранить хлеб в закрытом или свёрнутом бумажном пакете. Так хлеб будет потихоньку терять влажность и точно не соберёт конденсат, а значит скорая плесень нам не грозит. Конечно, хлеб постепенно зачерствеет, но это произойдёт позже, чем при хранении на столе. Можно хранить хлеб в полиэтиленовом пакете с дырочками. Обычно хлеб продаётся именно в таких пакетах – с отверстиями, но можно и своими руками наделать в полиэтилене дырочек (ножом или зубочисткой). Дырявая целлофановая упаковка по эффекту похожа на бумажный пакет, только бумагу нужно ещё купить, а целлофана всегда предостаточно... Существуют также разного рода контейнеры, в которые можно положить хлеб и поставить на полку холодильника. Но если там всё герметично, то лучше в такой таре хлеб не держать дольше 2-х дней. А если есть вентиляционные отверстия, то можно хранить и подольше. Сколько можно хранить хлеб в холодильнике?
Надеемся, наши пояснения пролили свет на то, можно ли хранить хлеб в холодильнике именно вам. Как хранить хлеб в домашних условиях?Идеальная температура хранения хлеба в комнатных условиях – от 20 до 25°C. Худший вариант - от 0 до +10°C (хлеб быстро черствеет).
Вопрос: Как правильно хранить хлеб при комнатной температуре (20-25°C)? 1. Хорошая влажность для хранения хлеба (и для здоровья человека) – от 40 до 60%. 2. Пшеничный и ржаной хлеб нужно хранить в разных местах – они имеют разную плотность и влажность, что обязательно скажется на сроках хранения. 3. Свежий и старый (черствый) хлеб нужно хранить в отдельных местах – опять же, дело в разной влажности буханок. 4. Место хранения хлеба должно быть всегда чистым. 5. Для увеличения срока годности к хлебу можно положить горстку соли. Это снижает риск возникновения плесени. Срок хранения хлеба при комнатной температуре может колебаться от 48 часов до 9 дней (читайте рекомендации производителя на упаковке конкретного хлеба). При правильном подходе указанный срок хранения касается и заводской упаковки, и вскрытой. В отдельных случаях срок годности может быть больше указанного производителем, но мы рекомендуем утилизировать хлеб с истекающим сроком годности (выбрасывать или пускать на сухари). Вопрос: Где хранить хлеб на кухне, чтобы он не плесневел и оставался мягким как можно дольше? Перечислим несколько популярных ёмкостей для хранения хлеба:
|
Комментарии