| E-mail: | |
| Пароль: | |
Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.
|
|
Рецепты → Болгарский перец → Чем полезен болгарский перец для организма человека? Польза, вред и противопоказания
Болгарский перец: польза и вред. Чем полезен сладкий перец?🕑 Время чтения: 8-9 мин.
3 0
Болгарский перец (который часто называют сладким) – это яркий и сочный овощ (плод), который мы все знаем и любим. Он бывает разных цветов: зеленым, желтым, оранжевым и красным, а иногда даже белым и фиолетовым (но это редко). И знаете что? Перцы разных цветов отличаются по вкусу и пользе друг от друга! В этой статье мы расскажем, чем полезен болгарский перец для организма человека, какого цвета сладкий перец самый полезный, и что можно приготовить из болгарского перца на обед, ужин, завтрак и перекус. А начнём разговор о пользе и вреде болгарского (сладкого) перца с его пищевой ценности... Пищевая ценность болгарского перцаВ болгарском перце мало калорий – около 30 ккал на 100 граммов свежего перца (в среднем), и это делает его отличным выбором для тех, кто следит за своей фигурой или старается поддерживать здоровый вес. Вы можете добавлять сладкий перец в свои блюда, не беспокоясь о лишних боках... ой, то есть об отложениях на боках и животе. Благодаря этому перец часто используется в диетах для снижения веса и поддержания стройности. Макронутриенты (белки, жиры, углеводы) Болгарский перец содержит минимальное количество жиров и белков, но... хотя знаете, и углеводов там тоже почти нет. На каждые 100 граммов сладкого перца приходится: Белки – 1 г
Витамины и минералы. Болгарский перец – это настоящая витаминная бомба. Без преувеличения. Витамин C. Болгарский перец является одним из лучших источников витамина C. Один средний перец содержит около 200% от рекомендованной суточной нормы этого витамина (примерно как полкило кислых лимонов). Главное, хорошо его пережевать и усвоить. Витамин A. Красный болгарский перец особенно богат витамином A в форме бета-каротина (17-30% от суточной нормы). Витамины группы B (особенно B6 и B9). Холина тут всего 1,1%, а остальные витамины группы B – от 3,5 до 15% от суточной нормы. А если вы съедите 300 граммов перца (1,5-2 крупных перца), то это ж будет втрое больше всего и вся! Витамин E. Всего 11% от суточной нормы. Но вы же помните, что можно съесть не 100 граммов, а весь болгарский перчик целиком😉? Калий, Марганец, Медь. Этих минералов тут больше всего, но их не то что бы очень много – 4-8% от суточной нормы. Остальных минералов ещё меньше. Железа, кальция, фосфора и прочих минералов тут совсем мало. Антиоксиданты и фитонутриенты. Играют важную роль в защите организма от вредного воздействия окружающей среды и поддержании здоровья, очень сильно помогают в восстановлении мышц после физических нагрузок. Капсантин. Это один из основных антиоксидантов, содержащихся в красном болгарском перце. Капсантин придает перцу его ярко-красный цвет и обладает мощными противовоспалительными свойствами, защищает клетки от повреждений. Немного подытожим: все эти вещества делают болгарский перец не только вкусным, но и чрезвычайно полезным для здоровья продуктом, который стоит включить в свой ежедневный рацион всем, у кого нет противопоказаний (о них расскажем ниже). Сладкий перец можно употреблять как в сыром виде, так и в составе различных блюд (термообработка несколько снижает пищевую ценность болгарского перца, но так перец дольше вам не надоест). С питательной ценностью разобрались, далее поговорим о том, чем полезен болгарский перец для организма человека... Польза болгарского перца для здоровья человекаЧем сладкий перец полезен для глаз человека? Наши глаза каждый день подвергаются мощным нагрузкам: компьютеры, телефоны, яркий свет. Все эти устройства излучают синий цвет, который вреден для нашего зрения (как недавно выяснилось). Так вот болгарский перец защищает наши глаза от этого самого синего цвета (благодаря витаминам и антиоксидантам). Если работаете в офисе за компьютером и/или много листаете ленту в социальных сетях, то запасайтесь красным или желтым сладким перцем (вместо снэков или в составе бутербродов) и защищайтесь от агрессивных фотонов😊... А ещё регулярное употребление болгарского перца может снизить риск развития катаракты и возрастной макулярной дегенерации – заболеваний, которые часто приводят к ухудшению зрения в пожилом возрасте.
Чем сладкий перец полезен для иммунитета? Болгарский перец помогает организму бороться с инфекциями, ускоряет заживление ран и поддерживает здоровье кожи, а также помогает предотвратить развитие многих хронических заболеваний, снижает риск онкологии. Чем болгарский перец полезен для сердечно-сосудистой системы человека? Регулярное употребление болгарского перца полезно для сердца тем, что помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови (того, который низкой плотности), снижает риск развития гипертонии. Да и в целом сладкий перец уменьшает воспаление в организме, что поддерживает здоровье сосудов и уменьшает шансы «подхватить» какие-нибудь сердечно-сосудистые заболевания (особенно в пожилом возрасте). Профилактика анемии (особенно важно для женщин). Болгарский перец содержит мало железа, НО (!) суперсила сладкого перца в том, что он помогает организму лучше усваивать железо из других продуктов. Поэтому если вы едите что-то богатое железом (например, печень, мясо, яйца или гречку), обязательно добавляйте к этому продукту болгарский перец – здоровее будете!
В чём польза сладкого перца для пищеварительной системы? Болгарский перец – это отличный источник влажной пищевой клетчатки, которая помогает поддерживать здоровье кишечника и способствует нормализации пищеварения. Клетчатка предотвращает запоры и поддерживает регулярность стула. А ещё клетчатка в болгарском перце служит пищей для симбиотических бактерий в кишечнике, поддерживает их рост и активность. Это важно для здорового пищеварения и общей работы организма. Даже иммунитет от этого зависит! Болгарский перец отодвигает старость и хронические болезни! Главное, чем полезен болгарский перец – это антиоксиданты и витамины, потому что именно эти вещества защищают наши клетки от повреждений (нейтрализуют свободные радикалы), уменьшают воспаление и предотвращают развитие хронических заболеваний, включая некоторые виды онкологии. Польза болгарского перца для мозга. Болгарский перец, защищает клетки мозга от повреждений и тем самым поддерживает когнитивные функции нашего мозга (в том числе продлевает жизнь нашей памяти и способности ясно мыслить). Даже болезнь Альцгеймера не может устоять против мощи сладкого перца! *Естественно, мы осознаём, что болгарский перец – не лекарство от всех болезней, да и вообще не лекарство, но болгарский перец точно полезен для здоровья человека (если нет противопоказаний) и его точно стоит включать в свой рацион хотя бы изредка. Вместе с тем польза болгарского (сладкого) перца становится заметной и значимой лишь тогда, когда он становится ежедневной закуской, салатом, перекусом, гарниром и даже вторым блюдом (в дополнение к другим продуктам, конечно же, и вместо фастфуда).
Вред болгарского перца (возможные риски и противопоказания)Аллергические реакции. Проблемы с пищеварением у некоторых людей. Взаимодействие с лекарствами. |
Комментарии