E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам

Капоната

Капоната – традиционное блюдо сицилийской кухни, легкое овощное рагу из баклажанов, тушеных с овощами, травами, оливками и каперсами.

Ингредиенты

Баклажаны – 2 шт. (500-700 г)

Орегано – 1 ч.л. с горкой

Соль – по вкусу

Острый перец (свежий/сушеный) – по вкусу

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 2-3 зубчика

Петрушка - 1 пучок

Каперсы – 1-2 ст.л.

Оливки (без косточек) – 1 горсть

Уксус (винный/травяной) - 1-2 ст.л.

Помидоры – 5 шт. свежих или 400-500 мл консервированных в собственном соку

Сахар - 1 щепотка (по желанию)

  • 34 кКал
  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
74 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Капоната – традиционное блюдо сицилийской кухни. По своей сути - это легкое овощное рагу из баклажанов, тушенных с овощами. Ингредиенты могут меняться в зависимости от сезона и предпочтений конкретной семьи, но в основе, как правило, присутствуют типичные для рагу компоненты – лук, чеснок, зелень, помидоры или томатный соус.


Изюминкой капонаты, пожалуй, можно назвать присутствие в составе оливок и каперсов, которые придают рагу неповторимый и очень аппетитный кисло-сладко-соленый вкус. Несмотря на внешнюю простоту и незатейливость приготовления, на вкус блюдо получается действительно запоминающимся и ярким! Попробуйте!

Фото капонаты


Подготовьте ингредиенты.


Этот вариант капонаты в целом основан на рецепте Джейми Оливера, с незначительными изменениями: вместо травяного уксуса я использую белый винный и добавляю 1-2 щепотки сахара, чтобы сделать вкус еще чуть более многогранным.

Ингредиенты для капонаты


Нарежьте баклажаны кубиками среднего размера, слегка посолите и оставьте на 15-20 минут, чтобы они пустили сок. Выделившийся сок слейте, а кусочки баклажанов промойте и обсушите бумажным полотенцем.

Порезать баклажаны


Разогрейте растительное масло, добавьте баклажаны и, помешивая, обжарьте 5-6 минут на среднем огне до золотистого цвета. Если кусочки не помещаются в сковороду в один слой – обжарьте их партиями.


Когда баклажаны подрумянятся, добавьте нарезанный репчатый лук, чеснок и половину нарезанной зелени петрушки и, помешивая, обжарьте еще 2-3 минуты.

Обжарить баклажаны с луком и зеленью


Добавьте оливки, каперсы, несколько щепоток сушеного орегано и уксус.


На большом огне, помешивая, обжарьте смесь еще несколько минут, пока уксус полностью не выпарится.

Добавить оливки, каперсы и специи


Затем добавьте помидоры, немного соли и молотого черного перца по вкусу. Я добавляю также 1 щепотку сахара.


Перемешайте и потушите овощи на небольшом огне еще 15 минут, пока баклажаны не станут мягкими. Затем выключите огонь, попробуйте и добавьте по необходимости еще специй по вкусу. Присыпьте блюдо нарезанной петрушкой.

Добавить зелень


Капоната готова! Приятного аппетита!

Капоната


Рецепт капонаты


Капоната, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
маринка
оооооо....:astonished:это божественно!!! м-ммм..:bestofthebest:готовила: все получилось очень вкусно. спасибо за рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
маринка, спасибо за отзыв!:smile:
Нравится
(0)
ответить
Вкусно! У меня аж аппетит разыгрался))
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
Нравится
(0)
ответить
Интересное блюдо!:bestofthebest: Я такое еще не пробовала.
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! Попробуйте! очень вкусно!:smile:
Нравится
(0)
ответить
Очень люблю капонату!:bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
и мы!  у меня  муж " официально" баклажаны не любит и не ест, а капонату  уплетает:laughcry:  и еще  говорят  женщины переменчивые натуры:laughing:
Нравится
(0)
ответить
У меня так муж не ест тыкву. Есть несколько изделий, которые уминает и приговаривает: "Надо же, какая вкусная тут морковка!":laughcry:
Нравится
(1)
ответить
Очень красочно, нравится!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
Нравится
(0)
ответить
Я хоть и не в Сицилии живу. но такую вкусняшку готовлю.. Надо поискать, что это за травяной уксус такой..
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! я читала, что   в домашних условиях это "хороший винный уксус настоянный на пряных травах".Но каким конкретно Джейми пользуется  без понятия)
Нравится
(0)
ответить
Подтверждаю, вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
Нравится
(0)
ответить
Рецепт интересный, жалко баклажаны отошли! Беру в закладочки!:bestofthebest:
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! :smile:попробуй, очень душевно получается! хотя по моему у итальянцев вообще все вкусно.:smile: 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Жареные лимоны на сливочном масле

Молочный суп с рожками

Тушеная курица в сметане с капустой

Винегрет с болгарским перцем

Безе с клюквой

Коктейль «Серебряный джин-физз»

Борщ с репой

Куриная печень с рисом в мультиварке

Запеканка из тыквы без творога

Запеканка из тыквы с сыром в духовке

Бисквитные пирожные с масляным кремом

Салат с куриными сердечками и маринованными огурцами

Салат с шиитаке

Смажак (жареный сыр по-чешски)
Мобильная версия сайта