E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные супы
Суп «Харчо» с курицей и рисом

Суп «Харчо» с курицей и рисом

В холодное время года ничто не согревает так, как густой, наваристый и вкусный суп харчо. Острый, пряный, ароматный и невозможно вкусный - этот суп давно уже стал классикой на все времена! Сегодня предлагаю приготовить не совсем традиционную, но очень вкусную и быструю в приготовлении версию блюда - суп харчо из курицы с рисом. Начнем?!

Ингредиенты

Курица – 1 кг

Рис длиннозернистый - 100 г

Грецкие орехи – 10-12 шт.

Помидоры – 4-5 шт.

Картофель – 2-3 шт. (по желанию)

Морковь – 1 шт.

Лук репчатый – 3 шт.

Чеснок – 3-4 зубчика (по вкусу)

Кинза и петрушка - по 1 пучку

Корень петрушки - 1 шт. (по желанию)

Томатная паста – 1-2 ст.л. (по необходимости)

Ткемали – 2 ст.л. (или немного лимонного сока - по вкусу)

Вода – 3 литра

Специи:

Лавровый лист – 3 шт.

Соль – по вкусу

Молотый черный и красный перец – по вкусу

Душистый перец – 4-6 горошин

Кориандр молотый – 1-2 ч.л. (по вкусу)

Хмели-сунели – 2-3 ч.л. (по вкусу)

Чабер – по вкусу

Паприка – 1 ст.л.

  • 68 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • Б: 3.63
  • Ж: 3.43
  • У: 3.42

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 72 голосов
511 добавлений в книги рецептов

Посмотрите видео версию рецепта



Процесс приготовления

Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для вкусного супа «Харчо» с курицей и рисом


Нарежьте курицу крупными кусочками. Традиционно, для бульона лучше всего выбирать кусочки курицы на кости – бульон получится более наваристым и вкусным. Поместите кусочки в кастрюлю и залейте холодной водой.


На среднем огне доведите воду до кипения, снимая образующуюся пену. На этом этапе воду (так называемый первый бульон) рекомендуется слить, а курицу залить свежей порцией холодной воды. Если в корме птицы содержались ненатуральные компоненты – мясо отдаст их в воду в первые несколько минут варки, и, заменив воду, вы получите более полезный бульон.

Положить курицу в кастрюлю с водой


Подготовьте овощи и травы для бульона. Надрежьте крест-накрест очищенную головку репчатого лука. Крупными кусочками нарежьте морковь. Вымойте зелень и отделите нижнюю часть пучка от верхней. Нижнюю часть (стебли и корешки) используйте для варки бульона, а листья - в дальнейшем приготовлении и украшении блюда.


Когда вода закипит и пенка перестанет образовываться на поверхности бульона, добавьте подготовленные стебли зелени, репчатый лук и кусочки моркови. А также специи - лавровый лист, несколько горошин душистого перца и обычного черного перца. По желанию, добавьте очищенный корень петрушки.

Добавить овощи, перец и зелень


Доведите бульон до кипения, уменьшите огонь до минимального, так, чтобы бульон постоянно тихо кипел, и варите 35-60 минут. Чем дольше варится бульон, тем более наваристым и вкусным он получается, однако если времени нет – можно просто отварить до готовности курицу и приступать к дальнейшему приготовлению харчо.


Когда бульон готов – извлеките травы, овощи и мясо.

Достать из бульона мясо и овощи


Затем процедите бульон и снова доведите до кипения. На этом этапе можно добавить картофель. Для классического харчо картофель - компонент нетипичный, но мы изначально готовим нетрадиционный вариант блюда, поэтому, при желании, можем позволить себе и эту вольность. Если вам по вкусу более легкая версия блюда - просто пропустите этот этап и сразу переходите к рису.


Когда бульон с картофелем закипит и проварится 5 минут, добавьте рис. Рис предварительно тщательно промойте, 2-3 раза сменив воду, пока она не станет прозрачной. Добавив рис, снова доведите бульон до кипения и варите 20 минут (засеките время варки).

Процедить бульон


Пока варится рис, приготовьте зажарку. Разогрейте на среднем огне растительное масло, добавьте нарезанный репчатый лук и пассеруйте его на среднем огне 4-5 минут, периодически помешивая.

Обжарить лук


Тем временем отделите мясо от костей и нарежьте небольшими кусочками. Когда лук станет мягким, добавьте кусочки куриного мяса и, помешивая, обжарьте еще 1-2 минуты.

Добавить курицу


Затем добавьте специи – 2 ч.л. хмели-сунели, 2 ч.л. молотого кориандра, немного молотого красного перца, чабер, томатную пасту и несколько щепоток соли.


Надрежьте кожуру помидоров крест-накрест и поместите их на 1 минуту в кипяток. Затем очистите и мелко нарежьте. Добавьте (в сковороду) подготовленные помидоры и немного бульона (примерно 0.5 чашки ). Тщательно все перемешайте и потушите все вместе еще 7-10 минут.

Добавить специи и томатную пасту


За 5 минут до окончания варки риса добавьте подготовленную зажарку. Тщательно все перемешайте.

Добавить зажарку в суп


Когда суп снова закипит, добавьте измельченные ножом орехи, молотую паприку, соль и молотый перец по вкусу. Также можно добавить ткемали или немного лимонного сока по вкусу - для кислой нотки. Я также добавляю домашнюю грузинскую аджику.

Всыпать специи


Выключите огонь и добавьте измельченный чеснок. Перемешайте суп, попробуйте и добавьте при необходимости еще соли и специй по вкусу.

Добавить чеснок


Присыпьте суп нарезанной свежей зеленью, прикройте крышкой и дайте настояться еще 5-10 минут перед подачей.

Добавить зелень


Суп харчо из курицы с рисом готов! Приятного аппетита!

Рецепт вкусного супа «Харчо» с курицей и рисом


Суп «Харчо» с курицей и рисом, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Инеса
Это не суп харчо. Вы смешали 2 блюда. В харчо нет риса.
В супе харчо нет орехов
Нравится
(0)
ответить
Гость
Самый лучший рецепт, который я готовила
Нравится
(0)
ответить
Леонид
Простите, подготовленные помидоры - это бланшированные и протертые на терке? И к ним еще томатную пасту добавлять? Спасибо.
Нравится
(3)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Леонид, все верно. Бланшированные и нарезанные помидоры и  немного томатной пасты. Если добавить одни лишь свежие помидоры у супа не будет нужной насыщенности цвета, да и вкус проигрывает.  Особенно если томаты не летние, и не в самом соку. Как вариант можно добавить консервированные в собственном соку (чищеные, резаные), тогда можно  без томат. пасты.
Нравится
(1)
ответить
Елена
Подскажите, 3л воды это с учётом смены бульона (1,5л первый раз залили, 1,5л потом). Или же это итоговый объём бульона, на который рассчитано мясо и специи?
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Елена, 3л это уже та вода, из которой варим бульон и в дальнейшем суп. Воду, которую сливаем, не учитываем.
Нравится
(2)
ответить
Елена
Классно получилось, спасибо за рецепт!!!
Фото
Нравится
(2)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Елена, спасибо за отчет и отзыв!:bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
Денис
Спасибо автору за отличный рецепт и инструкции.
Вот приготовил. Просто класс! 
И картофель в этом супе вещь просто необходимая.
Нравится
(2)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Денис,  спасибо за  отзыв!:smile:
Нравится
(0)
ответить
Gura Evgenia
Да куда ещё специй то! Так не чё харчо! Но специй мама не горюй
Нравится
(1)
ответить
Александр
Рецепт отличный, я добавил еще перец болгарский в заправку. 
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо за отзыв! :smile:
Нравится
(0)
ответить
А что делать с выловленной морковью и луком?..
Нравится
(0)
ответить
Владимир
Я прочитал весь рецепт дважды но так и не понял когда и в каком виде добавлять корень петрушки?( В составе ингредиентов он есть, а в рецепте о нём ничего не сказано).
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая
Добрый день! Спасибо что обратили внимание на этот момент, поправим.) Корень петрушки нужно добавить к прочим кореньям и травам при варке бульона. Он придает легкий вкусовой оттенок бульону, но нравиться далеко не всем, поэтому  рядом с ним  стоит пометка "по желанию".:smile:
Нравится
(1)
ответить
Татьяна Черкасова
Очень понравился рецепт, сейчас приступаю к приготовлению супа, большое спасибо за рецепт
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо за внимание к рецепту!:smile:
Нравится
(0)
ответить
Иринка, представляю, какой ароматный и вкусный суп получился!:smilehearth:
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! он такой!:smile:
Нравится
(0)
ответить
Иришка, как-же я люблю харчо! Читать на ночь такой рецепт, пытка!:bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! мучать не хотела)подливать масла в огонь не буду :smirking: шепотом так,  только тихонько скажу - он таки очень вкусный:smiletongue::laughing:
Нравится
(0)
ответить
Обожаю харчо!!!! 
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
и мы !  один из немногих супов, который  никогда не надоедает)))
Нравится
(0)
ответить
Ох, как жеж я хочу твой харчо!!!:catwithhearts:
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
угощаю!:smile:
Нравится
(0)
ответить
Очень вкусно, красиво и ярко.:bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Жареные лимоны на сливочном масле

Молочный суп с рожками

Тушеная курица в сметане с капустой

Винегрет с болгарским перцем

Безе с клюквой

Коктейль «Серебряный джин-физз»

Борщ с репой

Куриная печень с рисом в мультиварке

Запеканка из тыквы без творога

Запеканка из тыквы с сыром в духовке

Бисквитные пирожные с масляным кремом

Салат с куриными сердечками и маринованными огурцами

Салат с шиитаке

Смажак (жареный сыр по-чешски)
Мобильная версия сайта