E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыГолубцы
Голубцы по-молдавски

Голубцы по-молдавски

Сочные голубцы по-молдавски не оставят равнодушными ни вас, ни ваших родных!

Ингредиенты

Говядина - 400 г

Рис - 150 г

Морковь - 1 шт.

Лук - 1 шт.

Виноградные листья - 20 шт.

Томатная паста - 2,5 ст.л.

Соль - 0,5 ч.л.

Черный молотый перец - 3 щепотки

Чеснок - 3-4 зубчика

Соль для варки листьев - 1 ст.л.

  • 180 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.93

Оценить рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 15 голосов
41 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Сегодня я вам расскажу о том, как приготовить молдавские голубцы в виноградных листьях. Для этого вы можете использовать ранние зеленые виноградные листья или же виноградные листья, маринованные на зиму, которыми запаслись заранее, если вы решили приготовить блюдо по этому рецепту в зимнее время.


Для Молдавии голубцы в листьях винограда - праздничное блюдо, подаваемое на торжественные столы: свадьбу, именины, крестины и т.д. Каждый сам для себя выбирает размер скручиваемых голубцов: кто-то делает их похожими на тонкие сигаретки, кто-то любит еду повесомее. Я придерживаюсь золотой середины.


Выбор мяса для голубцов также всецело зависит только от вас: говядина, свинина, баранина, курица и т.д. Я готовлю с говядиной без обжарки, так как это блюдо будет есть и моя маленькая дочь. Вам же советую добавлять в фарш хотя бы 100-200 г свиного сала, перекручивая его через мясорубку с мясом, и морковь с луком зажаривать на сковороде в масле - начинка для голубцов станет сочнее и нежнее на вкус.

Ингредиенты для молдавских голубцов по-молдавски (в виноградных листьях)


Свежие виноградные листья опустим в сотейник с подсоленной горячей водой и отварим около 5-7 минут до изменения цвета на более темный. Остудим.

Положить виноградные листья в соленую воду


Мясо промоем в воде, срежем все жилы и пропустим через мясорубку с очищенными и промытыми овощами.

Перекрутить на мясорубке мясо и овощи


Рис отварим до полуготовности. Вы скажете мне, мол, не надо его варить, но я никогда не бываю уверена в этой крупе - один раз моя бабушка варила голубцы около 1,5 часов, а в итоге рис так и не сварился! Поэтому отвариваем его до полуготовности, проверяя качество продукта, и сразу же остужаем в дуршлаге под холодной водой.

Отварить рис


Смешиваем в миске мясной фарш и отварной рис, добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем.

Соединить рис с фаршем


На середину остывшего виноградного листа выложим 1 ст.л. начинки.

Положить на лист фарш


Накроем ее верхней частью листа, затем соединим боковые части.

Завернуть фарш в виноградный лист


Скатаем рулетом и также поступим и с остальными голубцами. Их величину вы вольны выбирать сами.

Скрутить все голубцы


Плотно выложим голубцы в казан или кастрюлю с антипригарным дном.

Выложить голубцы в кастрюлю


Добавим томатную пасту, выжмем в емкость очищенные, промытые зубчики чеснока и зальем водой. Поместим на голубцы тарелку дном верх, а на нее - небольшой груз, чтобы наши рулетики не раскрылись в процессе варки. Поместим емкость на плиту и отварим блюдо в течение 25-30 минут.

Положить томатную пасту


Голубцы по-молдавски подадим к столу горячими, выложив их на тарелку и полив сметаной, украсив свежей зеленью.

Фото молдавских голубцов по-молдавски (в виноградных листьях)


Приятного вам!


Голубцы по-молдавски, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Ион
Я на зиму листья и собираю в конце апреля в начале мая. Сворачиваю по пять штук и в 0,5 л бутылку, приблизительно 50 штук, плотно  закрываю и ставлю на хранение. Когда нужно вытаскиваю и готовлю голубцы.
Нравится
(4)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ион, это супер, если есть где хранить!:smiletongue::bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
Юлия я гагаузка
Вкусные очень голубцы делаю с подчеревком свиным - вкуснотище и закатываем в банке на зиму с борщом кислым.
Фото
Нравится
(3)
ответить
Юлия Гагаузка
Листья закатываем в банке с кислым борщом и вот вам кислинка. Сегодня сделала голубчики
Нравится
(0)
ответить
Юлия Гагаузка
Делаю по своему рецепту, пальчики облизывают все ))) Сарма это по нашему )
Фото
Нравится
(2)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Юлия я гагаузка, красавчики!:smilehearth: Расскажите, плиз, как это - закатывать с кислым борщом?
Нравится
(1)
ответить
Юлия Гагаузка
Алена Прика, кислый борщ вместо воды и на огонь. Как меняет цвет, листья складываешь в банку и закатываешь, а соль не забудьте в борщ, ставить и так паришь листья.
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Юлия Гагаузка, спасибо!))
Нравится
(1)
ответить
Ксюша
Я работала с молдаванами так они голубцы делали не с рисом а из кукурузной крупы. Вкус необыкновенный, они даже из свекольных листьев делали
Нравится
(1)
ответить
Анна
В Молдавии готовят голубцы из капусты свежей и квашеной, листья грецкого ореха, винограда, есть ещё листья подбала (не знаю как по-русски называется). В голубцах моя бабушка использовала разные крупы, не обязательно рис. Очень вкусно. Я люблю постные голубцы.
Нравится
(1)
ответить
Ион
Анна, что-то я не слышал чтобы делали из листья грецкого ореха, в них много йода.. 
Нравится
(0)
ответить
Владимир
Анна, подбал - это мать-и-мачеха....
Нравится
(0)
ответить
Галина
Для ясности. Родилась и выросла в Кишиневе. Для Настоящих молдавских голубцов всегда покупали свиную почеревку (не очень жирную), резали на мелкие кубики. Томат добавляется к пассеровке (обжариваете лук и морковь,потом добавляете томат на сковороду). Мясо обжаривается. Рис ошпаривали кипятком,и оставляли на несколтко минут, воду слмвали и соединяли с мясом, растопленным жмром и овощами.

Правильно, в воду в которой варятся голубцы добавляли томат для кислинки.
Голубцы с говяжим фаршем, это уже не по - молдавски.
Нравится
(17)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Галина, читайте рецепт прежде чем написать комментарий. В рецепте ясно указанное - выбор мяса зависит исключительно от вас. Местоположение пишущего человека огромной роли не играет, столица - это не вся страна и во многих глубинках блюда создают совершенно по иным рецептам.
Нравится
(6)
ответить
Наталья
Галина,  молодец, все правильно написали, я тоже из Кишинева но уже 20 лет живу в Англии.  Я помню как моя мама также готовила  голубцы, как вы написали. Да , ещё для уточнения, я по национальности, молдаванка, Еще   раз спасибо за рецепт.:bestofthebest:
Нравится
(2)
ответить
Наталья
Алена Прика, вы не обижайтесь, но молдаване  не  кладут  фарш в голубцы, русские которые живут в Молдове те  кладут,  молдаване, нет! 
Нравится
(4)
ответить
Анна
Наталья, хватит врать. Сколько помню мы готовили мясные голубцы, а в пост постные. Вы почему подчеркнули что, русские кладут мясо а молдоване нет. Не разжигайте огонь без спичек.
Нравится
(8)
ответить
Татьяна
Анна, Некоторые делают голубцы из рубленного мяса (фарша), большинство нарезает мясо кусочками, а не пропускает его на мясорубку. Конечно вкуснее, с мясными кусочками. Не встретила в комментариях листья молодого клёна, они очень нежные, их даже ошпаривать не надо. Сейчас как раз их сезон у нас в Молдавии. Живу в Кишинёве  на Ботанике и сейчас иду собирать их в Долине роз. Если листья винограда использовать, то любого сорта и только молодые, пока они не жёсткие. И ещё надо быть уверенным, что их не обработали какой-то химией, тогда они не годятся для голубцов.
Нравится
(0)
ответить
Гость
Галина, вы правы. Также готовила моя Мамуля и я продолжаю по её способу так же делать. С подчеревком они тают во рту, нежные получаются. Я ещё иногда по желанию смешиваю рис с булгуром, заранее пропаренные. Всем Мира и добра!)) 
Нравится
(0)
ответить
Голубцы хороши во всех видах. В виноградных листочках не пробовала, даже не представляю, какой их вкус.
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
На вкус голубцы с кислинкой. Виноградные листья по вкусу похожи чем-то на маринованные листья сельдерея, которые консервируются вместе с помидорами. Но вкус листьев приходит с возрастом - малая их не ест, и я не ела в ее возрасте:laughcry::laughcry::laughcry:
Нравится
(1)
ответить
Спасибо буду знать. А из листьев любого винограда можно делать голубцы?
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
:smiletongue: Да, но только тем, которым еще месяца не исполнилось - собирать надо ранней весной, пока на них прожилки еще жесткие!)))
Нравится
(1)
ответить
Анна
lakomka, очень вкусные. Долма есть в азербайджанской, грузинской, армянской кухне. Мне больше нравится с бараниной. Все вкусно, если приготовлена с душой.
Нравится
(3)
ответить
Татьяна
lakomka,  Некоторые делают голубцы из рубленного мяса (фарша), большинство нарезает мясо кусочками, а не пропускает его на мясорубку. Конечно вкуснее, с мясными кусочками. Не встретила в комментариях листья молодого клёна, они очень нежные, их даже ошпаривать не надо. Сейчас как раз их сезон у нас в Молдавии. Живу в Кишинёве  на Ботанике и сейчас иду собирать их в Долине роз. Если листья винограда использовать, то любого сорта и только молодые, пока они не жёсткие. И ещё надо быть уверенным, что их не обработали какой-то химией, тогда они не годятся для голубцов.
Нравится
(0)
ответить
Какие красивущие голубчики!:bestofthebest: 
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибо, Ренатушка)))
Нравится
(0)
ответить
Алёнушка, зачётные у тебя голубчики! :clapping: А я вот не успела весной заготовить листочки. А летом они уже жёсткие! Вот и остались без них!:offense:
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Не расстраивайся,Томчик, ты не последний год на земле живешь))) Спасибо:smiletongue:
Нравится
(0)
ответить
Аленка, классный рецепт. Только где ты достала листья 3имой)
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Аленка, это секрет фирмы)))
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Алена Прика, Здравствуйте, я из Молдовы, виноградные листья можно закатать на зиму в банку, но я делаю так: свежие собранные листья кладу в кипящую воду, пока цвет не станет тёмным, затем уже остывшие листья сворачиваю рулетиком, кладу в пакет и в морозилку. И зимой у вас будет заготовка для голубцов.
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Светлана, здравствуйте! Я тоже так делала, но когда в морозилке перекладываешь продукты, то они ломаются. Они в замороженном виде слишком ломкие.
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Алена Прика, а листья маринованные, в банке, купила у узбеков в овощном отделе.
Нравится
(1)
ответить
Ни разу не пробовала виноградные листья...Знатные голубчики!:bestofthebest:
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ну вот, высылаю банку с листьями)))
Нравится
(0)
ответить
ты меня забанила что ли, не могу коммент добавить:laughcry::laughcry::laughcry::laughcry::laughcry:
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
А вот так тебе, неча по-молдавски матюкатьсооо))):laughcry::laughcry:
Нравится
(0)
ответить
хо-хо-хо! а как же онли свинятина обжаренная на сале вместе с луком и морковью, и голубчики размером с грецкий орешек, ась???? и Хде муждей ,который так же подают к сармале или сэрмэлуцэ?:smiletongue::smiletongue::smiletongue:
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Голубцы с муждеем - ну уж нет, тут ты что-то путаешь))) А свинина обжаренная - зачем тогда голубцы варить?
Нет у нас такого рецепта, как у вас - у нас все по этому готовят, максимум, на что соглашусь - на зажарку из моркови и лука, о ней я в рецепте написала)))
А голубцы величиной с грецкий орех пусть негры крутят)))):laughcry::laughcry::laughcry: Нет дурных)))
Нравится
(1)
ответить
я же тебе говорю, они его не подают только к мороженому и чаю, к голубцам - как пить дать ,стоял рядом со сметаной на днюхе недавно.  
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ты жгёшь, к мороженому))))
Муждей не подала к голубцам, потому что там уже есть в бульоне пара спрессованных зубчиков.:smiletongue:
Нравится
(0)
ответить
это я тебе за обязательный тимьян в колбасе мстю:laughcry::laughcry::laughcry:
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ты моя сладкая:laughcry::laughcry::laughcry: я поняль, поняль.
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Татьяна,  сразу видно что вы с Молдовы, только  те кто жил или живёт в Молдове, молдаване знают эти термины. Браво,  дрепт ай  скрис ! 
Нравится
(1)
ответить
Наталья
Алена Прика, откуда ты девочка, с каких мест? Ты точно не молдаванка, нам родители с детства передавали  рецепты нашего народа.
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Алена Прика, чеснок не кладут в голубцы!
Нравится
(5)
ответить
Наталья, я Вас разочарую, я не из Молдовы, просто немного знакома с кухней вашего народа.
Нравится
(0)
ответить
Гость
Алена Прика, Гы, точно что-то перепутали))) Муждей и шкварки к мамалыжке идут. Да рыбка))) Да брынза и сметанка))) Мммммммммммммммммммм
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Жареные лимоны на сливочном масле

Молочный суп с рожками

Тушеная курица в сметане с капустой

Винегрет с болгарским перцем

Безе с клюквой

Коктейль «Серебряный джин-физз»

Борщ с репой

Куриная печень с рисом в мультиварке

Запеканка из тыквы без творога

Запеканка из тыквы с сыром в духовке

Бисквитные пирожные с масляным кремом

Салат с куриными сердечками и маринованными огурцами

Салат с шиитаке

Смажак (жареный сыр по-чешски)
Мобильная версия сайта