E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДесерты разные
Пастила из яблок в духовке

Пастила из яблок в духовке

Часто делаю этот простой десерт из яблок на смену всяким разным калорийным тортикам и пирожным. Это очень хороший вариант сладкого угощения, когда вы хотите устроить разгрузочные дни и отдохнуть от слишком калорийной выпечки. А если у вас есть свой сад-огород, и в нем растут яблони, то наделать пастилы из яблок вам точно придется. Хранить ее можно в холодильнике, обернув плотно пищевой пленкой. Но, хочу вам сказать, что съедается она очень быстро, да и нравится абсолютно всем, так что завернув кусочки яблочной пастилы рулончиками и красиво упаковав, ее можно подарить как сладкий подарок. Такая натуральная и низкокалорийная сладость подойдет и тем кто на диете, и для разнообразия в пост.

Ингредиенты

Яблоки - 1100 г

Сахар - 60 г

Вода - 50 мл

Растительное масло - для смазки пергамента

  • 62 кКал
  • 2 ч. 10 мин.
  • 2 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

4.86

Оценить рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 444 голосов
381 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления пастилы из яблок в домашних условиях (в духовке) потребуется минимум ингредиентов - собственно, сами яблоки, и желательно зеленые, в них больше пектина. Обычно я делаю пастилу из яблок сорта Семеренко, добавляю совсем немного сахара и водички. Если вы берете яблоки более сладкие на вкус, то сахар можно даже не добавлять.

Ингредиенты для пастилы из яблок в домашних условиях в духовке


Для начала помоем яблоки и порежем их на дольки, удаляя сердцевинки.

Порезать яблоки


Теперь складываем яблочные дольки в кастрюльку или сотейник.

Порезать яблоки в кастрюлю


Вливаем воду.

Влить воду


Накрываем крышкой и ставим на маленький огонь. Яблоки должны размягчиться, для этого понадобится 20-30 минут. Когда внешне они будут выглядеть как на фото, снимаем кастрюлю с огня, даем яблокам немного остыть, чтобы не обжечься, и аккуратно сливаем образовавшийся сок. Его можно просто выпить, ведь он очень вкусный и напоминает даже не сок, а кисель.

Влить с яблок сок


Теперь яблочные дольки надо освободить от кожуры. Можно это сделать через сито, перетирая всю массу по частям или убирая ложкой кожуру с каждой дольки отдельно.

Всыпать сахар


В получившееся яблочное пюре всыпаем сахар и опять ставим на медленный огонь и провариваем пюре 15 минут. После превращаем его с помощью погружного блендера в однородную массу.

Пюрировать яблоки с сахаром


Противень застилаем пергаментом и смазываем небольшим количеством растительного масла. Это позволит проще снять с пергамента готовую пастилу. Выкладываем яблочное пюре ровным слоем на пергамент.

Выложить яблочную массу на пергамент


Ставим противень в духовку и сушим пастилу при 130 градусах час-полтора, дверцу во время сушки немного приоткроем. Для этого я просто кладу ложку между дверцей и самой духовкой.

Посушить пастилу в духовке


Готовая яблочная пастила выглядит вот таким образом. Пока она горячая, она будет немного мягкой, оставьте ее просто полежать при комнатной температуре, она остынет и затвердеет. Чтобы ее проще было снять с пергамента, разрезаем пергамент вместе с пастилой ножницами.

Порезать пастилу на полоски


А теперь поддевая с одной стороны, снимаем пастилу с пергаментной бумаги и сворачиваем каждый кусочек в рулончик.

Снять пастилу с пергамента


Вот такие рулончики пастилы из яблок у нас получились.

Готовая пастила из яблок в домашних условиях в духовке


А если хотите подарить такое лакомство близким, то оберните кусочками пергамента каждый рулончик, обвяжите веревочкой или яркой ленточкой и сложите в красивую коробочку. Сладкий подарок готов!

Рецепт пастилы из яблок в домашних условиях в духовке


Кусочек такого сладкого десерта не навредит вам, даже если вы съедите его вечером. Приятного аппетита!

Фото пастилы из яблок в домашних условиях в духовке


Пастила из яблок в духовке, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Анастасия
130 градусов - очень высокая температура - все сгорело меньше чем за час! 
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Анастасия, вы приоткрывали дверцу? Внимательно читали рецепт? С приоткрытой дверцей ничего не могло сгореть. Я, конечно, не знаю ВАШУ духовку)
Нравится
(0)
ответить
Елена
Добрый день, а подскажите какой толщины слой?  Попробовала сделать, равномерно распределила на пергаменте, но середина так и не пропекается.
И ещё вопрос. У нас простая духовка и температура не регулируется.
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Елена, не больше 5мм. А по поводу духовки вашей сложно сказать, если вы в ней печете, то вам самим проще понять как ее регулировать)) чуть меньше нагрев надо делать, чем при обычной выпечке.
Нравится
(0)
ответить
Очён
Очень вкусно и интересно готовить
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Очён, благодарю за отзыв!
Нравится
(0)
ответить
Эльмира
Доброе время суток, пастила получилась вкусная, но очень сложно , практически невозможно снять с пергамента , и по времени часа для оказалось много, может быть передержала, поэтому не могу снять, попробую еще раз
Нравится
(1)
ответить
Natali Автор рецепта
Эльмира, попробуйте взять пергамент с покрытием специальным, ну или обычный пергамент слегка смажьте растительным маслом, а потом нанесите яблочную массу.
Нравится
(0)
ответить
Гость
Эльмира, я думаю лучше взять силиконовый коврик
Нравится
(0)
ответить
Любовь
Мне понравился ваш рецепт хочу попробовать.
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Любовь, пробуйте на здоровье!))
Нравится
(0)
ответить
Гость
Наталья! Прочитала рецепт, очень много яблок. Тоде захотелось сделать пастилу. А где вы храните готовую пастилу?
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Гость, честно говоря, ни разу не приходилось ее хранить)) а вообще, думаю, в прохладном месте можно, лучше завернуть в пергамент
Нравится
(0)
ответить
Елена
Очень вкусная пастила получилась! Внук с удовольствием ел «колбаску». Делала в прошлом году из своих летних яблок и груш, без сахара. Кожуру снимала сразу. В этом году буду повторять. Спасибо большое за рецепт!
Нравится
(7)
ответить
Natali Автор рецепта
Елена, рада, что внук оценил! Благодарю за отзыв))
Нравится
(0)
ответить
Гость
Елена, Здравствуйте! А, как вы её храните. Хочу попробовать. Спасибо. 
Нравится
(0)
ответить
Гость
Гость, всегда делаю пастилу. Самое любимое лакомство. Сушу на силиконовых ковриках. Для хранения сворачиваю рулетом на пергаментной бумаге, в пакет и в сухое место. Делаю летом очень много, всю зиму наслаждаемся
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Я пробиваю блендером вместе с кожурой и сушу в сушилке для овощей на температуре 60 градусов 8 часов. Получается очень вкусно
Нравится
(7)
ответить
Natali Автор рецепта
Татьяна, тоже можно конечно, только не у всех есть такая сушилка)
Нравится
(0)
ответить
Лариса
Яблок много и семья большая, хотела бы  приготовить двойную порцию, потому что не сомневаюсь, что очень вкусно! Скажите, пожалуйста, толщина пюре на сушку сколько должна быть?
Нравится
(4)
ответить
Natali Автор рецепта
Лариса, у меня было не больше 5мм. Думаю, что если будет намного больше, то очень долго сохнуть будет пастила и каков будет результат, не могу сказать, я не пробовала, ведь еще много зависит от духовки. Можно попробовать сделать на двух противнях/решетках, если духовка позволяет равномерно просушивать.
Нравится
(0)
ответить
Алёна
А из полосатых яблок получится?
Нет зелёных

И 1100г это яблоки уже очищенные от сердцевины?
Нравится
(1)
ответить
Natali Автор рецепта
Алёна, 1100 это просто яблоки еще не очищенные. Думаю, из любых яблок получится, пробуйте, они все хороши для пастилы.
Нравится
(0)
ответить
Лилия
Это очень неплохая идея, но чуть не продуманная снимать эту кожуру!
Фото
Нравится
(3)
ответить
Natali Автор рецепта
Лилия, можете сделать как вам удобнее)
Нравится
(1)
ответить
Гость
Лилия, можно и не снимать кожуру.протереть через сито и  кожура останется .или пробить блендером
Нравится
(0)
ответить
Наталия
Можно замороженную сырую яблочную массу использовать для изготовления пастилы
Нравится
(2)
ответить
Natali Автор рецепта
Наталия, я так не делала, поэтому не знаю. Можно лишь попробовать и понять, получится или нет. Если будете пробовать, не добавляйте воду к яблокам, как в рецепте, так как у замороженной массы влага сама будет выделяться при нагревании, вам надо будет ее выпарить. Так что вполне возможно, думаю
Нравится
(1)
ответить
Карина
Мне понравилось, очень вкусно
Нравится
(1)
ответить
Natali Автор рецепта
Карина, спасибо за отзыв, очень приятно!
Нравится
(1)
ответить
Elis
Здравствуйте. Почему сразу не почистить яблоки от кожуры? Так же удобнеее)
Нравится
(18)
ответить
Natali Автор рецепта
Elis, можно и почистить)
Нравится
(2)
ответить
Вадим
Подскажите, в духовке 2 нагрева включать? Верхний и нижний? Или только нижний нагрев?
Нравится
(3)
ответить
Natali Автор рецепта
Вадим, я всегда включаю верхний и нижний.
Нравится
(2)
ответить
Оксана
Духовку с конвенцией включаем или без?
Нравится
(1)
ответить
Natali Автор рецепта
Оксана, у меня без.
Нравится
(1)
ответить
Гость
Оксана, если с конвекцией, то открывать крышку не нужно
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Спасибо за рецепт, решила попробовать. Вот только беда, сготовила, а пекарской бумаги нет:-(
Нравится
(1)
ответить
Natali Автор рецепта
Ольга, как же вы поступили?
Нравится
(1)
ответить
Гость
Ольга, :okhand: Мне понравилось очень вкусно:bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
Макс
А можно дверцу духовки не открывать при готовке?
Нравится
(4)
ответить
Natali Автор рецепта
Макс, нет, так она не высушится, в закрытой духовке будет сохраняться влага. Дверцу как раз и приоткрывают, чтобы влага испарялась.
Нравится
(6)
ответить
Валерий
Температура 130 очень плохо, всё витамины умирают при 57 градусах, получается, что у вас не полезная
Нравится
(3)
ответить
Natali Автор рецепта
Валерий, от температуры свыше 60 градусов теряется только витамин С! Ну а в яблоках не он ценный.
Нравится
(3)
ответить
Кристина
Валерий, а вас не смущает, что яблоки уже ранее термически обрабатывались при варке? И там точно температура выше 57градусов
Нравится
(10)
ответить
Татьяна
Валерий, Вас не смущает, что яблоки перед тем как их начали сушить варились и температура там была высокая.
Нравится
(0)
ответить
Анна
Я Пастилу готовлю в первый раз, думаю, получится отлично
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Анна, должно получится!
Нравится
(1)
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Жареные лимоны на сливочном масле

Молочный суп с рожками

Тушеная курица в сметане с капустой

Винегрет с болгарским перцем

Безе с клюквой

Коктейль «Серебряный джин-физз»

Борщ с репой

Куриная печень с рисом в мультиварке

Запеканка из тыквы без творога

Запеканка из тыквы с сыром в духовке

Бисквитные пирожные с масляным кремом

Салат с куриными сердечками и маринованными огурцами

Салат с шиитаке

Смажак (жареный сыр по-чешски)
Мобильная версия сайта