E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКотлеты
Котлеты по-донбасски

Котлеты по-донбасски

Рецепт приготовления одних из самых популярных в советское время котлет - котлет по-донбасски.

Ингредиенты

Фарш свиной - 300 г

Фарш говяжий - 300 г

Масло сливочное - 60 г

Яйцо куриное - 2 шт.

Панировочные сухари - 10-12 ст.л.

Соль - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

Мускатный орех (по желанию) - щепотка

Масло растительное - 1,5 стакана

  • 330 кКал
  • 0 ч. 50 мин.
  • 0 ч. 50 мин.

Фото готового блюда

4.86

Оценить рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 35 голосов
101 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Котлета по-донбасски, как и котлета по-киевски, является любимым блюдом и фирменным кулинарным знаком Украины. Считают, что автором котлеты по-донбасски был Иван Антонов, заведующий производством ресторана «Донбасс» и было это в далекие 60-е.


Характерно, что название котлеты пошло от названия ресторана, в котором работал Антонов, а не от названия региона, как многие считают. Но со временем рецепт очень полюбился, его стали готовить во многих заведениях общественного питания, а блюдо стали ассоциировать с донбасским регионом. Со временем котлета по-донбасски стала одним из самых популярных блюд, и наличие этого рецепта в меню ресторанов восточного региона Украины стало уже традицией.


Для приготовления котлет по-донбасски возьмите необходимые продукты. Масло нарежьте брусочками и поставьте в холодильник. Оно должно находиться в холоде до лепки котлет. Фарш готовим самостоятельно, пропускаем его через мясорубку три раза.

Ингредиенты для котлет по-донбасски


Фарш нужно посолить, поперчить, хорошо вымесить, отбить. В некоторых вариантах разрешается добавление взбитого желтка.

Всыпать в фарш соль и перец


Разделить фарш на равные части.

Разделить фарш на части


Сделать из фарша плоский круг, выложить в середину брусочек холодного масла.

Положить на фарш масло


Придать котлете продолговатую форму.

Слепить котлету


То же самое делаем с оставшимися заготовками.

Сделать все заготовки


Дальше котлету нужно обвалять в сухарях.

Обвалять котлету в сухарях


Затем во взбитых яйцах.

Обвалять котлету в яйце


И снова в сухарях.

Обвалять котлету второй раз в сухарях


Выложить котлеты на деревянную доску и поставить на 20-30 минут в холодильник.

Запанировать все котлеты


Спустя время разогрейте растительное масло во фритюре или в казане и духовку до 180 градусов. Обжарьте котлеты в масле до красивой румяной корочки. Переложите их в форму для запекания и поставьте в духовку на 10-15 минут.

Пожарить котлеты


Если сделаете все правильно, то при разрезе готовой котлеты увидите вот такую вкусную картину.

Рецепт котлет по-донбасски


Котлеты по-донбасски готовы. Подавайте с любимым гарниром. Приятного.

Фото котлет по-донбасски


Котлеты по-донбасски, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Ярик
В любом вагоне-ресторане это идет на ура, заявлена как котлета по-киевски. Про Донбасс слышу впервые, дома готовлю постоянно, особенно если фарш говяжий. Но все равно спасибо, очень симпатично, и верю, что вкусно.:bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
Просто балдею от твоего красочного фарша))):catwithhearts:
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
мясо для него только в Метро, больше нигде не покупаю:smiletongue:
Нравится
(0)
ответить
очень аппетитно!:bestofthebest:
Нравится
(1)
ответить
Татьяна Автор рецепта
спасибо большое!
Нравится
(0)
ответить
классные котлетки :bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
ага, не то слово, спасибо:hearth:
Нравится
(1)
ответить
Аппетитнейшие котлеты!:bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Светик, мерси!
Нравится
(0)
ответить
Это любимые котлеты всего моего семейства! Танюш, у тебя они получились аппетитнейшие! Браво!:clapping:
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Томочка ,спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Пару таких котлет съел и всё, сыт и доволен!:bestofthebest:
Нравится
(1)
ответить
Татьяна Автор рецепта
прям мой детеныш))))
Нравится
(0)
ответить
Отличные котлеты! Это я вам, как житель Донецка говорю. :bestofthebest:
Нравится
(5)
ответить
Татьяна Автор рецепта
спасибо большое, я их очень люблю, даже больше по-киевски. 
Нравится
(0)
ответить
А я была на Украине много раз, когда она вся еще была нашей вместе с Крымом. Какие там накрывают столы с котлетами!! 
Народ украинский тогда гостеприимный - пока горилкой (от радиации) не напоют и котлетами не накормят не отпускают. 
Нравится
(3)
ответить
Ира, прочла коммент. 
Заказываю билеты, пакую чемоданы! К черту котлеты! Еду за горилкой!!!!:laughcry::coffee:
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
народ украинский гостеприимный и сейчас, не читайте перед обедом советских газет(с):smiletongue:
Нравится
(5)
ответить
А мы и верим, что гостеприимный народ! И газет не читаем, телек не смотрим - грамоте не обучены:laughing: Я даже больше скажу - я сама хохол:laughing:
Нравится
(1)
ответить
Сдается мне, что здесь одни украинцы собрались. Хохол - ругательное слово. Я вот украинка чистокровная, к примеру, но безнадежно обрусевшая))) 
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Ириш, я с тобой на все 100, никогда не слышала, чтобы русские называли себя москалями, евреи - жидами и т.д.  
Нравится
(2)
ответить
Девочки, да я ж никого не хотела обидеть. Меня все хохлом называют, совершенно не обижаюсь)))) На Украине живет родня моего биологического отца. Но я никого не знаю))))
Нравится
(0)
ответить
Неа, не обижаемся. Меня так всю жизнь дразнят))) Я уже и привыкла даже))) 
Нравится
(0)
ответить
Ох, уж эти украинцы! Не довелось побывать к Украине, только в Крыму, когда он еще был ваш, а не наш)))) Надо исправлять эту ситуацию и приехать к вам в гости, на котлеты!:topfinger::bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
приезжай, чикен киев и донбасс котлет знают практически во всем мире, лично приготовлю, они у меня хорошо получаются)))
Нравится
(0)
ответить
Тань, впервые такие названия слышу. Это вашенский фастфутд?
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
:laughcry::laughcry: :laughcry: Олесь, так они называются в других странах, например, в ресторанах на Брайтоне)))
Нравится
(0)
ответить
Ну, не знаю я, что там на ИХНИХ Брайтонах имеИЦА:laughcry: Поеду после того, как к вам наведаюсь на горилку да котлетки!:infogirl::bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Жареные лимоны на сливочном масле

Молочный суп с рожками

Тушеная курица в сметане с капустой

Винегрет с болгарским перцем

Безе с клюквой

Коктейль «Серебряный джин-физз»

Борщ с репой

Куриная печень с рисом в мультиварке

Запеканка из тыквы без творога

Запеканка из тыквы с сыром в духовке

Бисквитные пирожные с масляным кремом

Салат с куриными сердечками и маринованными огурцами

Салат с шиитаке

Смажак (жареный сыр по-чешски)
Мобильная версия сайта