E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыГарниры
Пюре из нута

Пюре из нута

Вкусно, полезно и очень сытно - вот так можно охарактеризовать пюре из нута. Отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам! Готовим?

Ингредиенты

Нут сушеный - 200 г

Сливки - 100 мл

Сливочное масло - 30 г

Сода (по желанию) - 0,5 ч.л.

Паприка - 0.5 ч.л.

Соль - по вкусу

  • 316 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.9

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 40 голосов
64 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Горох нут - отличный источник растительного белка! У нас он стал популярным совсем недавно, да и в продаже его уже можно найти в магазинах. По своему виду нут напоминает орех фундук, но является разновидностью гороха. Обычно нут продается сушеным, поэтому избежать процедуры замачивания нута Вам удастся только в том случае, если вы приобретете в супермаркете консервированный нут.


Из нута можно приготовить много блюд, и сладких, и несладких. В моём домашнем меню имеются такие блюда из нута: хумус, фалафель, бургеры из нута, котлеты из нута, конфеты из нута. Сегодня предлагаю Вам приготовить пюре из нута в качестве гарнира.


Готовится каша из нута очень легко. Подготовим все продукты по списку.

Ингредиенты для пюре из нута


Нут с вечера зальем водой так, чтобы воды было на 2-3 пальца выше, чем нута. Миску надо брать побольше, потому как в воде нут начнет разбухать и увеличится в размере. Желательно в течение 12 часов пару раз поменять воду в миске с нутом.

Замочить нут


С разбухшего нута сливаем воду. Перекладываем нут в кастрюлю и заливаем водой из расчета 1 часть гороха на 2 части воды. Добавляем 1ст.л. соли и готовим нут час-полтора. Не ждите, что нут распадется, когда приготовится, он держит форму даже в готовом виде.

Сварить нут


С готового нута сливаем воду.


ВАЖНО: не выливайте сразу всю воду, в которой варился нут, оставьте 100 мл для того, чтобы разбавить пюре до нужной консистенции.


Перекладываем нут в блендер и пробиваем горох в пюре.

Пюрировать нут


Вливаем к нутовому пюре сливки.

Влить сливки


Добавляем сливочное масло и немного молотой красной сладкой паприки. Хорошо пробиваем все ингредиенты вместе. Если пюре из нута получилось очень густым, добавьте воду, в которой он варился.

Добавить специи и масло


Каша из нута - отличный гарнир для мясных, рыбных и даже овощных блюд. А уж какая полезная!

Рецепт пюре из нута


Приятного аппетита!

Фото пюре из нута


Пюре из нута, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Если вы хотите ускорить процесс приготовления нута, можно использовать соду. Ее можно класть либо при замачивании, либо при варке. Если используем соду при замачивании, то перед варкой воду с содой следует слить и отваривать нут в чистой воде.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
ли
а сливки должны быть какой жирности? сколько процентов?
Нравится
(0)
ответить
Михаил
Столовая ложка соли на стакан нута - это круто!
Нравится
(8)
ответить
Михаил.
Лучше солить готовое пюре, чем воду, в которой варится нут.
Нравится
(5)
ответить
Татьяна
а сода зачем?
Нравится
(4)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Чтобы вы комфортно себя чувствовали после употребления блюда из бобовых, надеюсь, вы  правильно поняли, что я имела в виду
Нравится
(0)
ответить
Ризван
ElenaV, это не медицинский сайт и то что вы имеете ввиду не имеет никакого отношения к рецепту.:laughing: Видимо вы данный рецепт позаимствовали с какого то кулинарного сайта упустив момент связанный с наличием соды. Так вот Быстрый способ замачивания гороха — с пищевой содой. Она ускоряет процесс размягчения горошин. Чистый, промытый горох заливают горячей водой , добавляют 1 ч. ложку пищевой соды. После такого замачивания горох варится 20-30 минут. 
Нравится
(38)
ответить
Михаил.
Татьяна, чтобы нут сварился быстрее.
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Татьяна, чтобы нут разварился хорошо, добавляют соду.
Нравится
(0)
ответить
Подача блюда очень красивая!:bestofthebest:
Нравится
(1)
ответить
Супер идея, отличный рецепт, бомбезная подача! 
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Спасибо, Ксюша!
Нравится
(0)
ответить
Леночка, классное пюре!:bestofthebest: Подача супер!:bestofthebest:
Нравится
(2)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Лика, спасибо большое! К счастью, мои все любят нут, легче придумывать, что на гарнир к мясу подать)).
Нравится
(0)
ответить
Леночка, подача шикарная! Нут готова есть просто отварным, очень вкусно.
Нравится
(1)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Светочка, спасибо! Я тоже люблю просто отварной, со свежим лучком, оливковым маслом и капелькой уксуса...))
Нравится
(1)
ответить
Вкусно, люблю нут! А вот как красиво подан! Любуюсь!:clapping:
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Томочка, спасибо))  Это блюдо досталось внучке). Как только отфоткала, она тут же все креветки стащила)). Вся в меня)
Нравится
(0)
ответить
Нут - это вещь! Вкуснооооо!
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Людочка, я тоже очень полюбила нут, больше, чем обычный горох! Спасибо!
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Жареные лимоны на сливочном масле

Молочный суп с рожками

Тушеная курица в сметане с капустой

Винегрет с болгарским перцем

Безе с клюквой

Коктейль «Серебряный джин-физз»

Борщ с репой

Куриная печень с рисом в мультиварке

Запеканка из тыквы без творога

Запеканка из тыквы с сыром в духовке

Бисквитные пирожные с масляным кремом

Салат с куриными сердечками и маринованными огурцами

Салат с шиитаке

Смажак (жареный сыр по-чешски)
Мобильная версия сайта