E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗапеканки
Гратен из цветной капусты

Гратен из цветной капусты

Гратен с цветной капустой – вкусное, низкокалорийное, аппетитное и очень нежное на вкус блюдо, которое украсит и праздничный стол, и повседневное меню. Укутанная в густой сливочный соус, припорошенная хрустящей хлебной крошкой и запеченная под ароматной, тягучей сырной корочкой, цветная капуста, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно аппетитной на вид и совершенно незабываемой на вкус. Попробуйте!

Ингредиенты

Цветная капуста – 1-1.2 кг

Молоко – 500 мл

Сыр – 150 г

Сливочное масло – 50 г (соус)

Сливочное масло – 20 г (для запекания)

Мука – 40 г

Панировочные сухари – 20-40 г (по вкусу)

Мускатный орех – по вкусу

Молотый черный перец – по вкусу

Соль – по вкусу

  • 103 кКал
  • 0 ч. 50 мин.
  • 0 ч. 50 мин.
  • Б: 4.58
  • Ж: 6.58
  • У: 7.28

Фото готового блюда

4.96

Оценить рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 92 голосов
244 добавлений в книги рецептов

Посмотрите видео версию рецепта



Процесс приготовления

Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для гратена из цветной капусты


Замочите цветную капусту в холодной подсоленной воде на 5-10 минут. А затем ополосните проточной водой и разделите на небольшие соцветия. Замачивание в солевом растворе позволит тщательно очистить цветную капусту.

Разобрать капусту на соцветия


Вскипятите 2 литра воды. Когда вода закипит, добавьте 2 ст.л. соли и кусочки капусты. Снова доведите воду до кипения и варите капусту 3 минуты, с момента закипания воды.

Положить капусту в кастрюлю с водой


Затем ополосните капусту в холодной воде и слегка обсушите. Контраст горячей и холодной воды остановит процесс приготовления капусты. Соцветия останутся в состоянии полуготовности, в процессе дальнейшего запекания в духовке дойдут до полной готовности, станут мягкими, нежными на вкус, но при этом сохранят свою форму.

Достать капусту из воды


Подогрейте молоко, не доводя его до кипения. Для приготовления соуса к капусте необходимо теплое молоко или молоко комнатной температуры.

Нагреть молоко


На небольшом огне растопите сливочное масло.

Растопить масло


Добавьте пшеничную муку.

Всыпать муку


Помешивая, обжарьте смесь 2-3 минуты, до золотистого цвета и появления аромата.

Обжарить муку


Затем влейте теплое молоко и хорошо все перемешайте венчиком, чтобы не осталось комочков.

Влить молоко


Постоянно помешивая, на среднем огне доведите смесь до кипения. Как только смесь закипит, уменьшите огонь до минимального, и помешивая, готовьте соус еще несколько минут, пока он не загустеет.

Сварить соус


Затем выключите огонь и добавьте мускатный орех, соль, молотый черный перец по вкусу и 2/3 натертого сыра. Хорошо все перемешайте.

Добавить специи и сыр


В форму для запекания добавьте примерно 1/3 подготовленного соуса и распределите его лопаткой по дну формы (я использую форму диаметром 28 см).

Выложить соус в форму


Затем добавьте цветную капусту.

Положить на соус капусту


Влейте в форму оставшийся соус и равномерно распределите его лопаткой по поверхности соцветий капусты.

Смазать капусту соусом


В отдельной емкости соедините оставшийся сыр и панировочные сухари (я использую сухари панко домашнего приготовления). Хорошо все перемешайте и присыпьте получившейся смесью гратен.

Посыпать сыром и сухарями


Добавьте в форму несколько кусочков сливочного масла. Поместите подготовленный гратен в разогретую до 175 градусов духовку и выпекайте 25-30 минут до золотистого цвета.

Положить кусочки масла


Гратен из цветной капусты готов.

Рецепт запеканки из цветной капусты


Несмотря на довольно легкую основу из цветной капусты, гратен получается питательным и сытным. Блюдо можно подавать как самостоятельно, так и в качестве гарнира. Для придания блюду еще более яркого, праздничного вкуса вместо обычного твердого сыра используйте более ароматные грюйер (50 г) и пармезан (3-5 ст.л.).

Гратен из цветной капусты


Приятного аппетита!


Гратен из цветной капусты, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Лили
Гратен - Ударение на последний слог. Тяжело слушать...
Успеха
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Лили, тогда  читайте:smiletongue:
Нравится
(4)
ответить
Лана
На этапе жарки масла+муки у меня получилось не как на фото: масло с мукой сразу собрались в тугие комки, которые было трудно разбить даже после добавления молока (на фото смесь полужидкая). Можно ли добавлять муку после добавления молока, или по рецепту обязательно именно масло+мука, и только потом молоко?
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Лана, добавлять муку в молоко не стоит - вкус будет хуже, а комков еще больше. Поджаренная в масле мука это "Ру"( на франц.roux) классический загуститель  и база многих соусов,особенно французских). Они также придает соусу особый  вкусовой оттенок.  Лучше один раз научиться его делать, это не сложно и пригодиться и для других рецептов.  Если мука сбилась в  такие тугие комки - нарушены пропорции или процесс.  Взвесьте продукты.Убедитесь что масло огне полностью растопилось и кипит,  и лишь потом добавляйте муку. Попробуйте ситечком просеять ее на поверхность  кипящего масла. Вмешивайте муку венчиком.  Отрегулируйте огонь. Масло, а потом и его смесь  с мукой  должно тихонько кипеть, вы должны видеть мелкие пузырьки. Когда добавляете муку смесь слегка загустеет, но вы продолжайте ее мешать  и прогревать  и  постепенно все частички муки пропитаются маслом, смесь станет гладкой и шелковистой.
Нравится
(2)
ответить
Аса
Ирина Белая, самый верный способ приготовления бешамели без комков, это как раз смешать венчиком холодное молоко, соль, перец, муку, мускатный орех и разом влить в кипящее масло. Намного проще разбалтывания комков жареного теста в молоке, как вы советуете. 
Нравится
(3)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Аса, без поджаривания муки  в масле - это не бешамель! Ведь именно жаренная мука придает ему тот самый аппетитный ореховый вкусовой оттенок ради которого
все приготовление и затевается. А что бы не было комков нужно просто вливать молоко  ТОНКОЙ струйкой. Вуаля! Но вы можете готовить как считаете нужным:smile:
Можете даже добавить готовую  сметану или майонез вместо соуса, это же еще проще, нет? Вкус правда и рядом не стоял, но если самое важное сделать попроще и сэкономить 5 минут то как говориться выбор за вами:smile:
Нравится
(7)
ответить
Droba Новичок
как только я не пыталась готовить цветную капусту, все блюда получались вкусными, но по этому рецепту капустка получается просто божественной!)) соус ням-ням! спасибо большущее)
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Большое спасибо за отзыв! :smile:
Нравится
(0)
ответить
Галина
Ирина большое спасибо за рецепт. Очень вкусно! Мужу очень понравилось блюдо. сказал чтоб чаще готовила.Я тоже в восторге.
Нравится
(2)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо за отзыв! Рада что рецепт пригодился :smile:
Нравится
(0)
ответить
Очень вкусно! Обожаю цветную капусту!:bestofthebest: Ириш, у тебя в кадре всё время мелькает электроплитка, ты на ней готовишь? Как справляешься с одной камфоркой? Или это специально для фудфото?
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
У меня есть газ. плита, но я пользуюсь ею в основном когда нужно готовить одновременно  много всего. А на каждый день предпочитаю эту индукционную плитку. Она занимает очень мало места и нагревает все за секунды, газ в сравнении с ней кажется просто раздражающе медленным) От нее нет жара, за счет того что она нагревает только точечно дно посуды - в жару готовить и делать заготовки очень удобно. И у нее есть таймер и разные режимы приготовления. Выбрал нужный режим, выставил время и можно на кухню даже не заглядывать - все приготовит и отключится. Моя газ плита такого не умеет)Так что да, можно сказать что это и вне съемок моя основная плита.
Нравится
(0)
ответить
Очень красиво и несомненно вкусно!
Нравится
(2)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!:smile:
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Жареные лимоны на сливочном масле

Молочный суп с рожками

Тушеная курица в сметане с капустой

Винегрет с болгарским перцем

Безе с клюквой

Коктейль «Серебряный джин-физз»

Борщ с репой

Куриная печень с рисом в мультиварке

Запеканка из тыквы без творога

Запеканка из тыквы с сыром в духовке

Бисквитные пирожные с масляным кремом

Салат с куриными сердечками и маринованными огурцами

Салат с шиитаке

Смажак (жареный сыр по-чешски)
Мобильная версия сайта