E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПельмени
Боман-боза

Боман-боза

«Боман-боза» - это большие паровые пельмени из пресно-дрожжевого теста с начинкой из говядины. Национальное блюдо киргизской кухни.

Ингредиенты

Тесто дрожжевое (можно для пиццы) – 400 г

Тесто на манты или пельмени – 300 г

Мука – на «подпыл»

Для фарша:

Говядина – 400 г

Говяжий жир – 70 г

Лук репчатый – 200 г

Соль – по вкусу

Перец черный – по вкусу

Вода – 0,5 стакана

  • 230 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 45 мин.

Фото готового блюда

4.87

Оценить рецепт

Рейтинг 4.87 из 5
на основе 15 голосов
26 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Отыскать правильный рецепт национального киргизского блюда мне было достаточно сложно. В копилке тюркской кухни чаще встречаются хошаны и манты по-киргизски. «Боман-боза» - что-то среднее между дрожжевыми хошанами и мантами. Характеризую их так: большие круглые паровые пельмени из пресно-дрожжевого теста с мясной начинкой. В классическом варианте боман-боза готовится из баранины и курдюка. Предлагаю заменить баранину говядиной, а курдюк - говяжьим жиром.


Для приготовления начинки возьмем продукты из списка.

Ингредиенты для начинки


Основное тесто для боман-боза - это смесь пресного теста с дрожжевым. Простое тесто замешиваем на воде с добавлением куриного яйца, муки и соли. Даем ему отдохнуть в холодильнике. Дрожжевое тесто замешиваем на сухих дрожжах с добавлением воды или молока, муки, соли и растительного масла. Даем ему подойти в тепле в течение часа. Также можно использовать готовое пресное и дрожжевое тесто для пиццы или пирожков.

Ингредиенты для теста


Пресное тесто нужно утопить в дрожжевом. Хорошо вымесить - не менее 10 минут, до однородной консистенции. Сложно, но можно. Вся прелесть киргизских больших пельменей - в пресно-дрожжевом тесте.

Соединить два вида теста


После замеса готовому колобку нужно дать время на расстойку - не менее 30 минут.

Готовое тесто


В это время приготовим начинку. Перекрутим говядину и жир на мясорубке или порежем мелко-мелко ножом.

Перекрутить мясо на мясорубке


Репчатый лук нашинкуем кубиками.

Порезать лук


Добавим в фарш соль и черный перец. Горошек перца перетрем в ступке.

Всыпать соль и перец


В миску с фаршем добавим лук.

Положить лук


Начинку тщательно перемешаем. Перед лепкой боман-боза в фарш добавим холодную кипяченую воду, а затем снова всё перемешаем.

Размешать фарш


Из теста сформируем мини-шарики, отсадив их на припудренный мукой стол.

Скатать из теста шарики


Шарики раскатаем в тонкие лепешки. В центре они должны быть плотнее, чем по кромке.

Раскатать тесто


В центр каждой лепешки поместим мясную начинку. Не забудьте перед лепкой фарш перемешать с водой. Тогда наше блюдо получится особенно сочным.

Положить на тесто фарш


Из теста с начинкой слепим большие пельмени. В классическом варианте боман-боза имеют округлую форму без отверстия в тесте.

Слепить заготовки


Наше блюдо готовится на пару. Сетку мантоварки смажем жиром. Разместим в ней наши заготовки. В основной кастрюле вскипятим воду. Расставим мантоварочные сетки одну поверх другой. Сварим боман-боза за 30 минут. Вода при этом должна активно кипеть.

Положить заготовки на мантоварку


Киргизское блюдо готово! Подаем боман-боза к столу с томатным соусом.

Рецепт Боман-боза


Боман-боза, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Красивые и очень аппетитные мантики, Ириш!:bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Ренатик, благодарю!! Рецепт сложный, но такой вкусный. На пробу стоит приготовить)) 
Нравится
(1)
ответить
Я тебя все блюда с мясом и тестом получаются шикардосными!!!:catwithhearts::bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Аленка, спасибо! Вот только гадаю, куда твои блюда не менее шикардосные подевались?
Нравится
(0)
ответить
Я в самоотводном отпуске)))))
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Вернись! Я всё прощу! :hearth: Без облипУхи и раков - нам никак!! 
Нравится
(0)
ответить
:laughcry::laughcry: Так вот по каким продуктам меня запомнили)))) Я еще и клубничный туварищ))))))
Нравится
(0)
ответить
Красивенькие какие!!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Ленусь, угощайся!! 
Нравится
(0)
ответить
Вкусно, сытно! :bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Людмила, спасибо!! 
Нравится
(0)
ответить
Айка
Добрый день. Я кыргызка, хочу сказать Вам что такого национального блюда у нас нет. У нас много блюд взятых у дунган, уйгуров. Обычно это называется у нас манты, ачытма (дрожжевое) манты или же пельмени. 
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Жареные лимоны на сливочном масле

Молочный суп с рожками

Тушеная курица в сметане с капустой

Винегрет с болгарским перцем

Безе с клюквой

Коктейль «Серебряный джин-физз»

Борщ с репой

Куриная печень с рисом в мультиварке

Запеканка из тыквы без творога

Запеканка из тыквы с сыром в духовке

Бисквитные пирожные с масляным кремом

Салат с куриными сердечками и маринованными огурцами

Салат с шиитаке

Смажак (жареный сыр по-чешски)
Мобильная версия сайта