E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСупы холодные
Свекольник с ботвой

Свекольник с ботвой

Свекольник с ботвой можно создать поздней весной или летом, когда в наличии уже ранняя свекла с сочной аппетитной ботвой. Такой холодный суп будет не только освежающим, но еще и полезным, создается он буквально за полчаса, но желательно охладить свекольный отвар с лимоном в холодильнике или добавить в него лед.

Так как в свекольник не принято добавлять мясные продукты, то придать сытости блюду можно, если ввести в него несколько отварных куриных яиц. Свекольник лучше всего подавать со сметаной в соуснике - каждый добавит в тарелку столько сметаны, сколько захочет, или же будет есть блюдо без ее добавления. Не забывайте про свежую зелень, которой так богата весенняя или летняя пора: свежий укроп, петрушка, зеленый лук и т.д.

Ингредиенты

Свекла с ботвой - 2 шт.

Огурец - 2 шт.

Картофель отварной - 2 шт.

Яйцо куриное отварное - 2 шт.

Лимон - 3-4 дольки

Соль и перец - по вкусу

Зеленый лук - 3 стебля (10 г)

Укроп - 0,5 пучка (5-6 г)

Вода - 500-600 мл

  • 36 кКал
  • 0 ч. 10 мин.
  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

4.91

Оценить рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 34 голосов
34 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить! Заранее отварите картофель в кожуре (около 20-25 минут) и куриные яйца (примерно 12-15 минут), затем резко охладите эти продукты в ледяной воде.

Ингредиенты для холодного свекольника с ботвой


Свеклу очистите от кожуры, промойте в воде и разрежьте на четвертинки - так овощ быстрее сварится, а отвар приобретет красивый бордовый цвет. Отварите свеклу примерно 20 минут. В воду можно добавить немного сахарного песка.

Положить свеклу в воду


Извлеките кусочки свеклы, но отвар не выливайте. Выжмите в него лимонный сок из лимонных долек, оставляя несколько из них для украшения. Перемешайте отвар и поместите его на холод.

Выжать сок лимона


Срезанную свекольную ботву тщательно промойте, залейте кипятком и оставьте на 10 минут.

Помыть листья свеклы


Затем извлеките и нарежьте, переместите нарезку в глубокую емкость: миску или кастрюлю.

Порезать листья свеклы


Промойте свежие огурцы, срежьте с них хвостики и натрите на мелкой терке в емкость. Промойте зеленый лук и укроп, измельчите и всыпьте нарезку в миску.

Положить зелень


Очистите картофель и куриные яйца, промойте и натрите вместе с ломтиками свеклы на мелкой терке в емкость.

Добавить картофель, яйца и свеклу


Посолите и влейте охлажденный свекольный отвар. Аккуратно все перемешайте и поместите на холод примерно на 30 минут.

Фото холодного свекольника с ботвой


Затем разлейте приготовленный холодный свекольник с ботвой в глубокие тарелки или пиалы, украсьте ломтиками лимона. В жару можно даже добавить в каждую тарелку по паре кубиков льда.

Рецепт холодного свекольника с ботвой


Приятного вам!


Свекольник с ботвой, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Анна
Получилось! Спасибо! Очень вкусно! 
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Анна, и вам за отзыв!:hearth:
Нравится
(0)
ответить
Анна
Я бы всё-таки не заливала кипятком ботву, а проварила до мягкости. А так - все приемлемо.
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Анна, кто-то любит хрустящую, кто-то мягкое. Каждому - свое:smiletongue:
Нравится
(2)
ответить
В жару именно так и надо питаться. Спасибо за рецепт, возьму себе на "вооружение" и попробую именно так приготовить! А то я готовила свекольник с ботвой на мясном бульоне.
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибо большое за отзыв! Мясной бульон при охлаждении будет сильно жирным, если он не второй или третий бульон.:smiletongue:
Нравится
(0)
ответить
Полезная красота!:bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Согласна)))
Нравится
(0)
ответить
чистое здоровье:clapping:
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
:smiletongue:
Нравится
(0)
ответить
Все в дело, красота!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ага, а дело в тело))))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Жареные лимоны на сливочном масле

Молочный суп с рожками

Тушеная курица в сметане с капустой

Винегрет с болгарским перцем

Безе с клюквой

Коктейль «Серебряный джин-физз»

Борщ с репой

Куриная печень с рисом в мультиварке

Запеканка из тыквы без творога

Запеканка из тыквы с сыром в духовке

Бисквитные пирожные с масляным кремом

Салат с куриными сердечками и маринованными огурцами

Салат с шиитаке

Смажак (жареный сыр по-чешски)
Мобильная версия сайта