E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам

Липовый чай

Липовый чай - отличный напиток для повышения иммунитета, он вкусен и ароматен.

Ингредиенты

Цветы липы - 300 г (10 г для порции чая)

  • 20 кКал
  • 0 ч. 15 мин.
  • 0 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

4.92

Оценить рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 13 голосов
7 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Липовый чай по праву считается самым полезным, самым вкусным и ароматным среди напитков из растений. Он не так разрекламирован, как обычный черный или зеленый чай, но куда более полезен, ведь с его помощью укрепляется иммунитет, выводятся токсины, снижается вязкость крови. Особенно актуален такой чай при ангине, простуде, бронхите и т.д., но мы углубились в медицинскую тематику - я с детства пью чай из липы, потому что он безумно вкусен и сладок, в него можно практически не добавлять сахар. Дед научил меня его пить с медом, дав напитку остыть до 35°С и как следует завариться.


Единственный минус чая - он способствует потоотделению, поэтому его рекомендуется пить ближе к вечеру, когда вы уже дома, а не на работе. А как же сладко спится после чашечки такого напитка!


Собирать цветы липы лучше всего в период их цветения, примерно в июне-июле. Ни в коем случае не заваривайте свежие цветы - они обязательно должны просушиться до хруста. Сделать это можно в электросушилке, в духовке при 50°С в течение 2-3 часов или на солнце. Я выбрала последний вариант и сушила липовый цвет около 3 дней на жарком солнышке.


Итак, соберите необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Липовый цвет


Липовый цвет разместите на широкой доске или другой широкой поверхности. Я сушу его на противне - мне так удобнее. Поместите поверхность с цветами на солнце, суша их около 2-3 дней, до полного высыхания. На ночь поверхность лучше всего заносить в помещение. Можно использовать электросушилку или духовку при 50°С, но время высыхания цветов подсказать не могу, так как не пользовалась этой техникой.

Положить липовый цвет на противень


Как только цветки будут крошиться в руках при сжатии - заварка для чая готова! Аккуратно поместите ее в контейнеры или пакеты, плотно завяжите или укупорьте до зимы.

Высушить липовые цветки


Для заваривания чая вам потребуется около жмени высушенного липового цвета, поместите его в заварник.

Положить липовый цвет в заварник


Залейте кипятком и накройте крышкой емкость, подождите около 15-20 минут.

Залить кипятком


Перелейте липовый чай в чашки и дождитесь остывания напитка до 35°С, затем по вкусу добавьте мёд любого сорта.

Рецепт липового чая


Приятного вам чаепития!


Липовый чай, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Порфирий
Одни пишут, что надо сушить на солнце, другие, что в тени.
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Порфирий, сушила и так, и так. В тени сушится она дольше на пару дней. Те, кто пишут, что сушить только в тени - заявляют, что липовый цвет теряет на солнце свои лечебные свойства. Проверено  много лет - не теряет! :topfinger:
Нравится
(0)
ответить
Дмитрий
Порфирий, на солнце нельзя сушить, в проветриваемом прохладном месте
Нравится
(0)
ответить
чистое здоровье:bestofthebest:
Нравится
(1)
ответить
Обожаю липовый чаёк. Мы тоже заготавливаем липу. Вкусно и полезно :clapping:
Нравится
(3)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Благодарю, поддерживаю!)))
Нравится
(1)
ответить
Я пряма вся тащЮсь с твоих заготовок!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Тащительная ты наша)))):laughcry:
Нравится
(2)
ответить
Отличный чаёк! 
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Самый лучший))))
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Жареные лимоны на сливочном масле

Молочный суп с рожками

Тушеная курица в сметане с капустой

Винегрет с болгарским перцем

Безе с клюквой

Коктейль «Серебряный джин-физз»

Борщ с репой

Куриная печень с рисом в мультиварке

Запеканка из тыквы без творога

Запеканка из тыквы с сыром в духовке

Бисквитные пирожные с масляным кремом

Салат с куриными сердечками и маринованными огурцами

Салат с шиитаке

Смажак (жареный сыр по-чешски)
Мобильная версия сайта