E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Хлеб из цельнозерновой муки в

Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке

Рецепт приготовления самого настоящего дрожжевого цельнозернового хлеба в хлебопечке (из цельносмолотой муки). В составе есть яйцо.

Ингредиенты

Для хлеба весом 1 кг:

Мука пшеничная цельнозерновая – 300 г

Мука ржаная цельнозерновая – 255 г

Масло растительное – 50 мл

Вода – 380 мл

Дрожжи активные сухие – 1 ч.л.

Яйцо куриное – 1 шт.

Соль – 1,5 ч.л.

Сахар – 1,5 ч.л.

Кориандр горошек – для аромата

  • 247 кКал
  • 3 ч. 30 мин.
  • 3 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 74 голосов
123 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Хлеб – всему голова! Не только голова, но еще и сердце. Мама всегда говорила, что без хлебушка сердечко правильно «стучать» не сможет. Очень на меня подействовали ее слова, и после 9 класса я пошла учиться на пекаря, а потом работала по специальности.


Домашний хлеб пекла, но очень редко. Чаще - булочки и пироги. Не так давно вытащили из закромов хлебопечку, но тут сам бог велел ею воспользоваться. Вот уже месяц едим только домашний хлеб. Экспериментируем со вкусами. Цельнозерновой хлеб – это полезный и «здоровый» хлеб во всех отношениях. Сегодня я испеку хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке.


Используем ингредиенты по списку. Небольшой совет: в инструкции по использованию хлебопечки есть рецепты, но вес ингредиентов не всегда правильный. Я нашла оптимальный проверенный список.


Подготовим активные французские дрожжи. Разведем 1 ч.л. дрожжей в 100 мл воды. Перемешаем. Оставим на 10 минут в тепле.


Нальем в чашу хлебопечки растительное масло. Распределим по боковым стенкам, аккуратно наклоняя из стороны в сторону. Это помогает создать четкие контуры будущей буханке хлеба. В инструкции по выпечке хлеба есть совет: помогать при замесе лопаткой, если мука пристает к стенкам. Я научилась печь хлеб без «помогания».


Соединяем дрожжи с основным количеством теплой воды. Получилось 380 мл. Добавляем в хлебопечку.


Мука перед использованием. Посмотрите, она отличается от пшеничной муки в/с своей шероховатостью и цветом.


По столовой ложке насыпаем цельнозерновую пшеничную и ржаную муку. Муку перед использованием необходимо просеять.


Затем соль и сахар. Горошины кориандра. Присыпаем кориандр мукой. Делаем углубление.


Разбиваем куриное яйцо.


Закрываем хлебопечку и запускаем в режиме выпечки 1000 г на 3 часа 19 минут. Цвет корочки – средний. На выходе имеем плотную и красивую хлебную шапочку.


Вес готовой булки хлеба - 1 кг. Укутываем хлебушек в полотенце до полного остывания мякиша - не менее 4-5 часов.


С испеченным в хлебопечке хлебом из цельнозерновой муки вашему сердечку ничего не грозит.


Приятного аппетита!


Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке , рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Галина
Пекла, по рецепту получается клеклый, сырой, не вкусный. Яйцо не понимаю зачем?! Не то
Нравится
(0)
ответить
Галина, жаль, что вам хлеб не понравился. Благодарим за обратную связь!
Нравится
(0)
ответить
Дмитрий
Очень простой и вкусный рецепт, внес небольшие изменения, но хлеб выходит очень вкусный!
Нравится
(0)
ответить
Дмитрий, спасибо вам за обратную связь к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Всем доброго дня, Хлеб получился изумительный, во рту тает, а какой аромат...
сам пек первый раз, но такой результат не ожидал.
Большое спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Карл, благодарим вас за обратную связь к рецепту! Готовьте на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Эд
/Оставим на 10 минут в тепле.
в каком? сколько градусов должно быть в этом тепле?

/50 мл масла
сколько это в столовых ложках?

/Соединяем дрожжи с основным количеством теплой воды. Получилось 380 мл. 

С каким основным количеством воды?
В начале написано 380 мл
из чего вычитать? К чему прибавлять?
Нравится
(0)
ответить
Эд, под тёплым местом подразумевается температура чуть выше комнатной, это может быть выключенная духовка или микроволновка, или же место рядом с батареей. 
50 мл масла - это чуть больше трёх столовых ложек. 
Всего в рецепте используется 380 мл воды, из них 100 используется в начале для разведения дрожжей, затем добавляется остальная часть (280 соответственно).
Желаем успехов в приготовлении!
Нравится
(3)
ответить
Cecilia Blomdahl
Эд, 
-50 мл = 5 ст.л ровно. В одной ст.л - 10 мл, в чайной - 5 мл.
-Не нужно ставить ни в какое "теплое место", если используете хлебопечку - она уже выполнила всю необходимую работу по доводке хлеба. Только остывать, но чтобы при этом хлеб не пересох сразу упаковать в бумажный пакет для пищи либо укутать полотенцем, либо в целлофановый - не закрытый, сверху положить слегка влажную бумажную салфетку/ бум.полотенце.
380мл всего (т.е. добавляем 280 мл. если разводили в 100 мл.). Лично я не развожу предварительно, а засыпаю в углубление поверх муки (как и положено по рекомендациям хлебопечки, но зависит от модели)
Нравится
(3)
ответить
Евгения
Скажите, что пошло не так? Все точно делала по рецепту. Не получилось. У меня только мысли про дрожжи, никогда на таких не готовила. Знаю, что у многих не получается на активных дрожжах хлеб.
Фото
Нравится
(0)
ответить
Евгения, очень странная у вас консистенция хлеба получилась. Сложно сказать, что именно пошло не так. А готовили уже что-то в хлебопечке? Возможно, дело в выбранном режиме. Дрожжи активные кроме как способа применения не отличаются от других дрожжей, поэтому вряд ли дело в них. Благодарим вас за обратную связь к рецепту и желаем успехов в дальнейших приготовлениях!
Нравится
(0)
ответить
Cecilia Blomdahl
Евгения, непросеянная мука либо избыток воды (для вашего сорта/плотности муки)
Нравится
(0)
ответить
Анастасия
Подскажите а дрожжи после вскрытия упаковки как вы храните? мне кажется после вскрытия они у меня не действуют, хлеб не поднимается, а получается сухой комок
Нравится
(0)
ответить
Анастасия, сухие активные дрожжи, которые используются в данном рецепте, после вскрытия нужно использовать в течение месяца. Иначе их свойства потеряются и действовать дрожжи не будут. Если планируете хранить дольше, лучше заморозить дрожжи из открытой упаковки. Благодарим вас за вопрос.
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Спасибо за рецепт, долго искала из цельнозерновой и ржаной муки. Этот хлебушек получился воздушный, ароматный. Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Наталья, благодарим вас за комментарий к рецепту! Рады, что хлеб вам понравился :)
Нравится
(0)
ответить
Елена
Хлеб получился очень вкусный, но шапка не просто опала, а получается яма! Не понимаю в чем дело...
Нравится
(2)
ответить
Елена, причин опадания "шапки" множество. Если с ингредиентами и пропорциями всё в порядке, значит возможно тесто "перестояло".  Это может быть из-за режима хлебопечки - попробуйте его немного скорректировать в следующий раз (выбрать другой или уменьшить время). Приборы у всех разные. Благодарим вас за обратную связь!
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Елена, переборщили с поднятием, раньше надо начинать выпекать.
Нравится
(0)
ответить
Игорь
Елена, первый раз у меня тоже хлеб осел, была яма. Нужно уменьшить количество дрожжей.
Нравится
(0)
ответить
светлана
:tiredface: Пропорции неправильные. Очень много жидкости, да плюс яйцо с маслом, хоть что говорите. 
Нравится
(3)
ответить
светлана, у вас хлеб не удался по данным пропорциям или это оценка со стороны? :) Благодарим за комментарий.
Нравится
(1)
ответить
Cecilia Blomdahl
Для данных типа/вида муки пропорции соблюдены верно (если берете другие сорта - пропорции могут отличаться)
Нравится
(0)
ответить
Елена
Здравствуйте! Пекла по этому рецепту хлеб на новой хлебопечке первый раз в жизни, до этого не было опыта. Печь у меня Kirfort kt305. Так вот поднялось и пропеклось отлично, а вот вкус не очень, пресновато и дрожжами несет, мне кажется для 1 кг маловато соли и сахара по рецепту. И да, шапка просела, корочку выставляла на среднюю.
Фото
Нравится
(0)
ответить
Елена, благодарим вас за обратную связь и фото!  
Нравится
(0)
ответить
Cecilia Blomdahl
Елена, Советую добавлять сахара в 1.5 раза больше чем соли (по госту на 1кг. - 2 ч.л. соли и 3ч.л. сахара) - хотя зависит от вкусовых предпочтений. "Шапка" зависит еще от типа выбранных дрожжей (и их реакции). Не поднялась - попробуйте положить на 1-2гр. больше в след. раз / не замешивать предварительно, а высыпать сухие поверх муки + тщательно размешать яйцо (желток) и добавить к жидкости (воде).
Нравится
(0)
ответить
Никси
Пропорции неверны!
Жидкости очень много!
количество масла нужно сократить в половину, воды минимум на 50 гр уменьшать.
С такими пропорциями как в рецепте, шапка всегда будет падать!
Нравится
(4)
ответить
Никси, спасибо за ваш комментарий! Возможно дело в разном качестве ингредиентов, поэтому пропорции кажутся неверными..
Нравится
(0)
ответить
Cecilia Blomdahl
Для данных типа/вида муки пропорции соблюдены верно (если берете другие сорта - пропорции могут отличаться)
Нравится
(0)
ответить
Мария
Слишком много жидкости, я бы делала на 280 мл.
Нравится
(5)
ответить
Мария, таков рецепт!)) Сначала попробуйте :)
Нравится
(0)
ответить
Евгений
На каком режиме печь. У меня нет 3 часа 19мин
Нравится
(1)
ответить
Евгений , советую прочитать инструкцию к использованию вашей хлебопечки - у всех приборы разные, разные и режимы. Там вы найдёте необходимую информацию. 
Нравится
(2)
ответить
Василий
Последний хлеб воду заменил кефиром-получился ровно-плоский?ни как не получается как ваш с фото
Нравится
(0)
ответить
Василий
Испёк 5 буханок и все с опавшей верхушкой. Строго по вашему рецепту. В чем проблема? Хлеб вкусный,но вот такая проблема
Нравится
(0)
ответить
Ник
Василий, Уменьшайте количество воды! в рецепте неверные пропорции по жидкости (масло и яйцо ещё)
Нравится
(4)
ответить
Игорь
Василий, слишком много дрожжей.
Нравится
(0)
ответить
Cecilia Blomdahl
Василий, "Шапка" зависит еще от типа выбранных дрожжей (и их реакции). Не поднялась - попробуйте положить на 1-2гр. больше в след. раз / не замешивать предварительно, а высыпать сухие поверх муки + тщательно размешать яйцо (желток) и добавить к жидкости (воде).
Изначально в рецепте указано 1ч.л. а это слишком мало для 1кг. цельнозернового хлеба (если берете именно требуемую цельнозерновую муку по плотности). По госту - необходимое количество 7гр. а это чуть больше чем 1ч.л.
Нравится
(1)
ответить
Cecilia Blomdahl
Для цельнозерновой муки количество жидкости указано верно (по плотности муки). ЕСЛИ для вашей муки такое количество жидкости избыточно - значит берете некачественную муку или не соответствующую по плотности.
Нравится
(1)
ответить
какой разрез шикарный:bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Танюшка, спасибо!! Я обычно в разрез еще носом утыкаюсь, но не стала этот момент запечатлять)) 
Нравится
(0)
ответить
Ух, не узнала твою финалку - красивая оч, как народная прям!:bestofthebest::smilehearth: Только зерна кориандра в тесто я не ставлю - потом, когда их раскусываешь, горечь во рту. Лучше молотый все ж!
Нравится
(1)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Аленчик, спасибо за коммент)) Я так люблю кориандр, что могу его есть всухомятку:smiletongue: и он даже не чуть не горчит для меня)) Я его своими ручками собирала в нужное время. Зернышки на посадку готовлю)) Мягенькие и воздушные они. Вообще вкус у него специфический - не всем нравится.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Жареные лимоны на сливочном масле

Молочный суп с рожками

Тушеная курица в сметане с капустой

Винегрет с болгарским перцем

Безе с клюквой

Коктейль «Серебряный джин-физз»

Борщ с репой

Куриная печень с рисом в мультиварке

Запеканка из тыквы без творога

Запеканка из тыквы с сыром в духовке

Бисквитные пирожные с масляным кремом

Салат с куриными сердечками и маринованными огурцами

Салат с шиитаке

Смажак (жареный сыр по-чешски)
Мобильная версия сайта