E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЛепешки
Узбекские лепешки в духовке

Узбекские лепешки в духовке

Узбекских лепешек существует несколько видов из разного теста, один из самых популярных - это гижда нон (пышная лепешка с толстыми краями). Традиционно их пекут в тандырной печи, но и современные духовки тоже справляются с таким видом домашнего хлеба.

Ингредиенты

Мука - 430 г

Соль - 1 ч.л.

Дрожжи сухие - 1 ч.л.

Вода - 290 мл

Кунжут

  • 245 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 295 голосов
382 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовьте муку, соль, дрожжи, воду и кунжутные семена.


Перемешайте муку с солью и сухими дрожжами.


Влейте воду комнатной температуры.


Замесите тесто, дайте ему два раза подняться, оба раза обомните и несколько раз стукните об стол.


Затем разделите тесто на 4 части, сформируйте лепешки толщиной 1,5-2 см, продавите чекичем или чем-то похожим на чекич середину лепешки. Смажьте водой, посыпьте кунжутом и дайте минут 15 расстояться.


Выпекайте в разогретой духовке при 250 градусах около 12-15 минут.

Вкусные узбекские лепешки с кунжутом


Узбекские лепешки готовы. Приятного аппетита!

Рецепт узбекских лепешек в духовке


Узбекские лепешки в духовке, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...

Написать комментарий

Отправить
Владимир
У меня тесто не поднялось, я вообще не понимаю за счет чего тесто должно подняться если ни сахара ни кисломолчки по рецепту нет! С чем дрожжи должны войти в реакцию! Рецепт какая-то «шляпа» либо вы что-то забыли указать!!!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Владимир, так много восклицательных знаков у вас... что на ваш крик даже отвечать не хочется про содержание сахароподобных в углеводов в самой муке 
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Девочки! Если делать лепешки, только на воде, то их нельзя будет есть через несколько часов! Вы же делаете для себя, а не на продажу
 Добавьте немного сдобы. У всех в холодильнике есть масло, маргарин или сметана! Даю рецепт вкусного , сдобного патыра:  В литровую банку наливаем теплой воды пол литра, стакан молока,, немного растопленного маргарина или масла( грамм 100) и одно яйцо. Не забудьте столовую ложку соли.дрожжи лучше класть живые 100 гр. Замешиваем не крутое тесто. Получается 6 вкуснейших, сдобных лепешек, которые можно брать в дорогу и на работу. Они не зачерствеет! Добавить в тесто немного сахара 1 ст ложку, тоже не помешает дрожжи будут лучше работать! Приятного аппетита!
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Наталья, спасибо за совет. ещё кол-во муки напишите и поподробнее про работу с живыми дрожжами, может кому пригодится 
Нравится
(0)
ответить
Елена
А можно сыворотку вместо воды использовать?
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Елена, используйте
Нравится
(0)
ответить
Лена.
Спасибо за рецепт. Получилось с первого раза. Всем советую попробовать. Всё идеально. Муж просит ещё ещё ещё....
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Лена., спасибо за отзыв :hearth:
Нравится
(0)
ответить
Полина
Как дрожжи будут размножаться без сахара? Тесто не поднимется. Пришлось добавить ± ст. ложку сахара, он не чувствуется в лепёшках, что делает из очень вкусными.
Нравится
(2)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Полина, без сахара тесто на дрожжах тоже поднимается, т.к. мука содержит сахароподобные углеводы.
Нравится
(0)
ответить
Юрий
А воды не маловато? И какое время ждать первого подъем?
Нравится
(0)
ответить
Олег
Делаю не только лепёшки по этому рецепту, также пеку хлеб в форме, очень вкусно.
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Олег, :bestofthebest:
Нравится
(1)
ответить
Алла
Простите что идиотский вопрос, печь при 250 °С ??
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Алла, эти пекла при 250.
Нравится
(0)
ответить
linnei
Что хоть немного приблизить вкус лепёшки из духовки к тандырной, перед выпеканием смажьте её кефиром, затем кунжут (чёрный и белый). А после выпечки нужно смазать растительным маслом без запаха, уложить в эмалированный таз вертикально (прислоните их друг к дружке, иначе получатся плоскими) и накрыв чистым полотенцем дайте немного "отдохнуть"
Нравится
(13)
ответить
Катерина
Деревянная лепёшка, не понравилось.
Нравится
(4)
ответить
Бабай
Катерина, вы сделали очень крутое тесто. Пропорция обычно 1:1,6.1:7. т.е.200мл воды 320-350гр.муки. 1ч.л.соли, 5гр.дрождей, 1ст.л.масла.
Это хлеб на один день! На следующий день если хотите чтобы лепешка,, ожила,, смочите ее водой и на 5 минут в духовку.
Нравится
(2)
ответить
Бабай, сделал по Вашему рецепту. Вкусный хлеб получился. Спасибо. Вкусней чем в магазине.
Нравится
(0)
ответить
Станислав
Добрый день,

Лепешки получились вкусные но с формой почему-то вышло не очень, может мука не та или дрожжей переложил...
Нравится
(1)
ответить
Рустам
Не стали заварачиваться и сделали в виде продолговатого хлеба, получилось очень похожее на чабат)) Вообщем было вкусненько!)
Нравится
(3)
ответить
Наташа
Спасибо! Получились. Фотографировать нечего. По поводу "как камень" - нужно изделия из духовки сразу завернуть в ткань, и держать там до остывания. У меня растащили раньше.
Нравится
(5)
ответить
Макс
Наташа, на молоке будет мягкой до 7 дней, проверено годами
Нравится
(0)
ответить
Сделал я эти лепёшки
Всем привет. Спасибо за рецепт. Сделал я эти лепёшки. А они получились, как камень. Что делать? Грызть гранит науки?
Нравится
(14)
ответить
Алена
Ушло чуть больше муки. А так всё супер.
Фото
Нравится
(5)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Алена, :bestofthebest:
Нравится
(3)
ответить
Weirdo
Смазать по-узбекски, кефиром
Нравится
(2)
ответить
Малина
WeirdДа кефиром лучше румяна и запах на все комнату
Нравится
(1)
ответить
Михаил
можно ещё заготовки лепёшек перед духовкой сверху смазать сбитым яйцом, тогда румянец возникнет пирожковый 
Нравится
(6)
ответить
Виктория
Лепешки получились немного другими, но очень вкусные! Все в восторге! Буду готовить их вместо хлеба)
Нравится
(4)
ответить
Виктория
Забыла прикрепить фото
Фото
Нравится
(6)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Виктория, :bestofthebest:
Нравится
(1)
ответить
Андрей
Получилось точь в точь как в тандыре покупные лепёшка. Спасибо !)
Нравится
(2)
ответить
Соня
Самый, наверное, простой и самый действенный рецепт. Всё получилось до грамма. Спасибо!
Нравится
(4)
ответить
Яна
Очень мягкое тесто, но вроде все хорошо
Нравится
(4)
ответить
Наталия
Кунжут высыпался после, вроде мазала .
Нравится
(5)
ответить
Елена
Наталия , чтобы кунжут не осыпался, смешайте кунжут с яйцом и водой, после этого смажьте кисточкой изделие перед выпечкой.
Нравится
(3)
ответить
Бабай
Наталия, надо смазать лепешку кефиром и затем сделать тампон из ткани и им наносить кунжут и черный тмин.
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Первый раз твердоватая, а второй раз вкусная. Но только поднялась вся, как шарик.
Нравится
(7)
ответить
Евгения
А если до отправки в духовку лепешку (края) смазать кислым молоком, будет вообще обалденно.
Нравится
(11)
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Жареные лимоны на сливочном масле

Молочный суп с рожками

Тушеная курица в сметане с капустой

Винегрет с болгарским перцем

Безе с клюквой

Коктейль «Серебряный джин-физз»

Борщ с репой

Куриная печень с рисом в мультиварке

Запеканка из тыквы без творога

Запеканка из тыквы с сыром в духовке

Бисквитные пирожные с масляным кремом

Салат с куриными сердечками и маринованными огурцами

Салат с шиитаке

Смажак (жареный сыр по-чешски)
Мобильная версия сайта