E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСупы на овощном бульоне
Суп невестки Эзы (Ezo gelin çorbası)

Суп невестки Эзы (Ezo gelin çorbası)

Удивительное блюдо с интересной историей и оригинальным вкусом! Сытное, легкое и насыщенное первое блюдо!

Ингредиенты

Вода - 1,5 л

Булгур - 50 г

Рис круглозерный - 150 г

Чечевица красная - 100 г

Томатная паста - 1 ст.л.

Лук - 1 шт

Чеснок - 1 зубок

Растительное масло - 1 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Черный перец молотый - на кончике ножа

Копченая паприка - 0,25 ч.л.

Мята (сушеная) - 1 ст.л.

Лимон - для подачи

  • 52 кКал
  • 0 ч. 45 мин.
  • 0 ч. 5 мин.
  • 0 ч. 50 мин.

Фото готового блюда

4.8

Оценить рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 15 голосов
149 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Суп невестки Эзы (Ezo gelin çorbası) относится к турецкой кухне и это один из знаменитых супов.


С этим блюдом связана весьма печальная легенда: красавица Эзо была выдана замуж без ее согласия за мужчину, влюбленного в другую. Брак был недолгим и несчастливым. Эзо вышла еще раз замуж за дальнего родственника, но там были сложности, связанные со свекровью. Эзо сильно скучала по родным, особенно по маме, и этот суп она готовила с мыслями о ней и посвящая его маме. В целом это была грустная история, которая однако принесла популярность данному густому первому блюду, и суп невестки Эзы стали готовить, как правило, в холодное время года, а также накануне свадьбы.


Мяту можно брать свежую.


Лук и чеснок почистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле на дне кастрюли, в которой будет вариться суп.


Добавьте томатную пасту.


Положите черный перец и паприку, а также промытые рис, булгур и чечевицу.


Влейте кипящую воду, доведите суп до кипения и варите примерно 30 минут на слабом огне.


Добавьте в конце готовки сушеную мяту и соль. Перемешайте.


Суп невестки Эзы готов! Традиционно его подают с лимоном, нарезанным клиньями, чтобы удобно было выдавить сок лимона в тарелку супа. Попробуйте, с лимоном гораздо вкуснее!


Суп невестки Эзы (Ezo gelin çorbası), рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
воды точно 1,5литра? то у меня получился плов, а не суп)) и это с учетом того,что доливала больше воды))) но все равно вышло вкусно))))))
Нравится
(0)
ответить
Макс
Боже, какой безобразный машинный перевод судьбы бедняжки Эзо. Автор, хоть облагородили бы!
Нравится
(0)
ответить
Мимопроходила
 Эзо чорбаси или Эзогелин делают как с рисом, так и без. Лимон на любителя, потому что томатная паста и так подкисляет. 
Нравится
(4)
ответить
MariaS Автор рецепта
Мимопроходила, спасибо за дополнение.
Нравится
(1)
ответить
Прочувствованная история! Бедная невестка! 
Нравится
(2)
ответить
Алесандр
 Наталия М., не то слово! Я чистил лук и плакал! :laughcry:
Нравится
(9)
ответить
MariaS Автор рецепта
Наталия М., о да!
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Жареные лимоны на сливочном масле

Молочный суп с рожками

Тушеная курица в сметане с капустой

Винегрет с болгарским перцем

Безе с клюквой

Коктейль «Серебряный джин-физз»

Борщ с репой

Куриная печень с рисом в мультиварке

Запеканка из тыквы без творога

Запеканка из тыквы с сыром в духовке

Бисквитные пирожные с масляным кремом

Салат с куриными сердечками и маринованными огурцами

Салат с шиитаке

Смажак (жареный сыр по-чешски)
Мобильная версия сайта