E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Шарлотка с яблоками и изюмом

Шарлотка с яблоками и изюмом

Пышный, нежный и воздушный пирог с сочными яблоками и сладким изюмом. Простой и быстрый рецепт вкусной шарлотки в духовке для всей семьи.

Ингредиенты

Яйца отборные - 6 шт.

Мука пшеничная - 300 г + для начинки

Сахар - 250 г

Соль - щепотка

Корица - по вкусу

Яблоки - 5-7 шт.

Изюм - 100 г

Сливочное масло - для смазывания

Форма для выпекания 20x35 см
  • 195 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

4.82

Оценить рецепт

Рейтинг 4.82 из 5
на основе 11 голосов
37 добавлений в книги рецептов

Посмотрите видео версию рецепта



Процесс приготовления

Шарлотка любит разные начинки. Яблоки - это классика. Но к ним всегда можно что-нибудь да добавить. Изюм, на мой взгляд, - одно из лучших дополнений к яблокам, тем более в выпечке. Поэтому сегодня и готовлю шарлотку с яблоками и изюмом - прекрасный летний сочный пирог.


Для приготовления шарлотки возьмём ингредиенты, указанные на фото. Изюм можно использовать любой - темный или светлый. Главное, чтобы сушеные ягоды были хорошо очищены и минимально обработаны. Яблоки - тоже на ваш вкус, но чем слаще будут плоды, тем, соответственно, более сладкой получится шарлотка. И да, чем больше яблок вы возьмете, тем сочнее будет пирог. Не жалейте начинки. И пускай вам кажется, что уже хватит, кладите ещё, не стесняйтесь!


Изюм заливаем горячей водой до размягчения (10-15 минут). После чего промываем его и просушиваем на полотенце.


Яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем на небольшие кубики. По желанию можно избавиться от кожуры, но мне она не мешает, так как во время выпечки размягчается в пироге.


Переходим к приготовлению теста. В миску разбиваем яйца, всыпаем щепотку соли и сахар.


Начинаем взбивать содержимое миксером: сначала на небольшой, затем на максимальной скорости.


Взбиваем 15 минут. За это время масса сильно увеличится в объеме, посветлеет, станет пышной и достаточно плотной. Тесто скатывается с венчиков медленно, сразу не опадает, задерживаясь на поверхности массы.


Просеиваем к массе муку частями, а также всыпаем корицу по вкусу.


Аккуратно перемешиваем всё большой ложкой или лопаткой до однородности.


Тем временем возвращаемся к начинке. Яблоки соединяем с просушенным изюмом и обсыпаем в небольшом количестве муки. Благодаря этому шагу начинка с меньшей вероятностью осядет на дно шарлотки.


Перекладываем яблоки с изюмом в тесто.


Мешаем также аккуратно и нежно до однородности.


Перекладываем массу в смазанную маслом форму, равномерно распределяем тесто.


Выпекаем в духовке при 180 градусах 45 минут - до румяности и золотистости шарлотки. Готовность проверяем деревянной палочкой.


Шарлотка с яблоками и изюмом готова! Вот такой пышный и очень яблочный пирог получился!


Немного остудите пирог в форме, разрежьте на порции и подавайте к столу, украсив сахарной пудрой. Приятного аппетита!


Шарлотка с яблоками и изюмом, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Что такое сильная мука и слабая мука? Сколько клейковины в пшеничной муке? Какую муку выбрать?

  • Удобно готовить шарлотку в четыре руки. Пока один взбивает миксером тесто, второй готовит начинку. А ещё лучше, если у вас имеется стационарный комбайн для взбивания. Это сильно ускорит процесс.
  • Часть пшеничной муки (около 50 г) для шарлотки можно заменить на более полезную: ржаную, цельнозерновую, гречневую. Это сделает выпечку ароматнее и питательнее.
  • В горячем или теплом виде готовую шарлотку можно подавать с кисломолочными продуктами. Остывший пирог прекрасно дополнит горячий кофе, чай, какао.
  • Если такая шарлотка кажется вам суховатой, подавайте пирог с шариком мороженого, взбитыми сливками либо же пропитайте его сиропом.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Любовь
Здравствуйте, спасибо за рецепты, все отлично, но что стало со шрифтом очень мелкий
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Любовь, полагаю, шрифт вы можете изменить в настройках браузера. Благодарю за комментарий к рецепту :)
Нравится
(0)
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Ирина,здравствуйте. Мне понравилась фраза в шапке рецепта-Чем больше начинки тем вкуснее!!! Я и так люблю всё умножать,а тут ещё такая фраза. Вот я и разгулялся. Форму взял самую большую в доме и погнал. Тесто в два раза увеличил,изюма чёрного и светлого шестьсот грамм. Яблоки уже приведенные в порядок чуть больше килограмма. По времени выпекал гораздо дольше. Форму поставил на противень и подложил фольгу. Боялся,что бы не подгорел. В итоге получил вкусную шарлотку. Только не понятно то ли тесто держится за начинку или начинка за тесто. Без разницы. Всё равно вкусно. Вам спасибо за рецепт. Удачи. Дима.:soup:
Нравится
(1)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Дима+++, благодарю вас за комментарий!)) Рада, что шарлотка удалась! Приятного аппетита!) 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Жареные лимоны на сливочном масле

Молочный суп с рожками

Тушеная курица в сметане с капустой

Винегрет с болгарским перцем

Безе с клюквой

Коктейль «Серебряный джин-физз»

Борщ с репой

Куриная печень с рисом в мультиварке

Запеканка из тыквы без творога

Запеканка из тыквы с сыром в духовке

Бисквитные пирожные с масляным кремом

Салат с куриными сердечками и маринованными огурцами

Салат с шиитаке

Смажак (жареный сыр по-чешски)
Мобильная версия сайта