E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Шумуш с тыквой и мясом (гречес

Шумуш с тыквой и мясом (греческий пирог)

Я могу отвечать за аутентичность рецепта, но прочла, что такой пирог готовят наши греки)), живущие в Приазовье и по территории всей нашей страны. Название пирога - шумуш - переводится как "зимний". Это зимний пирог, потому что готовят его из созревшей тыквы и любого мяса.

Для начинки принято мясо нарезать маленькими кусочками. Думается мне, что и тыкву тоже нужно нарезать ножом, как делают все азиатские народности. Раньше не было никаких мясорубок, все рубили вручную и получалось вкусно.

Так как у меня уже был готовый фарш с луком, я, конечно же, не нарезала мясо, да и тыкву натерла, как видела в рецепте, но при случае обязательно сделаю, как положено. Если вы решите приготовить этот пирог, то измельчите лук вместе с мясом. Видела варианты вообще без лука, но мне кажется, такая начинка проигрывает по вкусу. Вы можете попробовать так и этак. Пирог получается неимоверно сочным и вкусным.

Ингредиенты

Тесто слоеное бездрожжевое - 500 г

Яйцо для смазки

Начинка:

Тыква - 300 г

Фарш - 400 г

Лук репчатый - 1 шт.

Специи - по вкусу

Соль - по вкусу

Противень 32х32 см
Получается 2 пирога 21х21 см
  • 234 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

4.95

Оценить рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 39 голосов
93 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовьте все необходимое для греческого пирога Шумуш с тыквой и мясом.


Натрите тыкву на крупной терке и отожмите сок, не слишком усердствуя. То есть тыква остается сочной, но сок не должен выделяться в миске. Если тыква не сладкая, то добавьте ложку сахара и хорошенько перемешайте.


Соедините фарш, молотый лук и тыкву. Перемешайте, посолите по вкусу, посыпьте перцем.


Слоеное тесто разделите на две части (у меня оно уже в двух пластинах) и каждую раскатайте в тонкий пласт. Выложите тесто на противень так, как показано на фото, чтобы концы его свисали по сторонам. В центр выложите половину начинки.


Заверните края теста к середине конвертом и тщательно защипайте пирог.


Смажьте поверхность взбитым яйцом. Сформируйте второй пирог по такому же принципу. Если ваш противень позволяет, то можете сделать один большой пирог.


Один из пирогов я решила от себя посыпать кунжутом и чернушкой. Выпекайте Шумуш при 180 градусах примерно 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Как только по кухне распространится вкусный мясной дух, то пирог практически готов.


Даже если пирог вздуется в духовке, он потом все равно опадет, это не страшно. Греческий пирог Шумуш с тыквой и мясом готов. Подавайте его горячим.


В разрезе такой пирог показывать - не очень красивый кадр, зато вкус не подкачал.


Приятного!


Шумуш с тыквой и мясом (греческий пирог), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Гость
Шумуш делается с простого теста, а не из слоёного, там есть свой секрет 
Нравится
(1)
ответить
Лариса
Я тоже из Мариуполя. Моя бабушка из соседнего села Анадоль, а дедушка из пос. Андреевка, станция Казань. Они называли пирог "Шумуш". Бабушка часто пекла шумуш к нашему приезду на выходные. Шумуш - это вкус детства. Спасибо.
Нравится
(1)
ответить
Лариса
Спасибо автору. Сегодня приготовила шумуш из дрожжевого слоенного теста. Получилось ооочень вкусно.
Нравится
(0)
ответить
Виталий
Рядом с г.Мариуполь, есть греческий поселок Сартана, там называют этот пирог Шмуш, я очень удивился, что есть ещё одно название Шумуш.
Пирог очень вкусный, не должен оставить равнодушным.
По сложности приготовления довольно прост
Фото
Нравится
(5)
ответить
Евгения
Виталий, я тоже думала, что Шмуш. Я кстати из Мариуполя:)
Нравится
(1)
ответить
ТАТЬЯНА
Виталий, А РЕЦЕПТ ИХ МОЖНО?) ЖИВУ В МАРИУПОЛЕ):smile:
Нравится
(1)
ответить
Лика
Виталий, эх мой родной поселок
Нравится
(1)
ответить
Гость
Виталий,Если тесто покупать в супермаркете то может и прост,а наши бабушки с утра уже раскатывали тесто и старались что бы к завтраку всё было готово.Не простое это дело,скажу я Вам.Если не верите попробуйте сами.И не забудьте,что этот пирог многослойный.
Нравится
(0)
ответить
Лариса
У меня бабушка была из посёлка Горький и тоже называла Шмуш.
Нравится
(0)
ответить
Елена
Чудесный пирог. Но еще мои бабушки - гречанки мясо и тыкву нарезали небольшими кусочками. И я тоже предпочитаю нарезать, мне так вкуснее: начинка получается не совсем однородной, более яркой по вкусу, в ней чувствуются нотки каждого ингредиента. 
Нравится
(1)
ответить
Лариса
Елена, бабушка ещё и тесто сама замешивала и раскатывала а не готовым пользовалась.
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Спасибо за рецепт. Это действительно греческий пирог, родственники такой пекли)
Нравится
(1)
ответить
Татьяна
Сейчас делаю, но треугольники. С 900гр. теста получилось 12 штук.
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Готовила такой пирог, начинка была тыква,фарш с луком и сыром. Тоже не плохо,мой однокурсник-грек постоянно привозил из дому Шумуш,его мама пекла нам его частенько.
Нравится
(0)
ответить
Любовь
У Вас получился пирог красивый. Надо рискнуть, сладкая выпечка мне не нравится, попробую Ваш рецепт 
Нравится
(1)
ответить
Ого, отправьте мне такой конвертик почтой:smiletongue:
Нравится
(1)
ответить
Светик, очень аппетитный пирог!:bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
Просто и вкусно. :clapping:
Нравится
(0)
ответить
оооо, ну такой пирожок я тоже буду:bestofthebest:
Нравится
(1)
ответить
И со сладким чайком:coffee:
Нравится
(3)
ответить
Лана Автор рецепта
Матильда, даже и без него - идет за милую душу)))
Нравится
(0)
ответить
Екатерина
Лана, честно, если не кривить душой, как говорится, то рецепт - ну такое себе. Это же и не рецепт, как таковой, а рассказ о начинке. Нужно, вроде так, но я сделала так, может и вот так....

Рецепт блюда это когда это блюдо готовят от А до Я, а у вас тесто покупное.

Это мое мнение.
Нравится
(1)
ответить
Гость
Екатерина,Совершенно верно!Далеко этому рецепту до произведения искусства наших любимых бабулечек!Жаль только что их уже нет и опыт перенять не у кого.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Жареные лимоны на сливочном масле

Молочный суп с рожками

Тушеная курица в сметане с капустой

Винегрет с болгарским перцем

Безе с клюквой

Коктейль «Серебряный джин-физз»

Борщ с репой

Куриная печень с рисом в мультиварке

Запеканка из тыквы без творога

Запеканка из тыквы с сыром в духовке

Бисквитные пирожные с масляным кремом

Салат с куриными сердечками и маринованными огурцами

Салат с шиитаке

Смажак (жареный сыр по-чешски)
Мобильная версия сайта