E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Смаженка на кефире

Смаженка на кефире

Смаженка - знаменитая выпечка белорусской кухни. Готовим её на быстром кефирном тесте с двумя разными начинками (колбаса и лук с яйцом).

Ингредиенты

Тесто:

Кефир (жирность 3,2%) - 250 мл

Сода пищевая - 1/2 ч.л.

Мука пшеничная - 330 г

Соль - 1 щепотка

Яйцо куриное - 2 шт.

Начинка:

Колбаса вареная (или ветчина) - 200 г

Яйцо куриное (вкрутую) - 3 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Масло растительное - 1 ст.л.

Соль - по вкусу

Перец (молотый) - по вкусу

Заливка:

Яйцо куриное - 1 шт.

Сметана (жирность 20%) - 2 ст.л.

Соль - по вкусу

Перец (молотый) - по вкусу

  • 196 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.92

Оценить рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 12 голосов
38 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Смаженка - это открытый пирожок или лепешка на пышном тесте с начинкой, которая была известна еще в Советском Союзе, и для неё в свое время был разработан ГОСТ.


Очень вкусна смаженка на сдобном дрожжевом тесте, ее можно сформировать в виде ватрушки с мягкими пышными краешками. Но если нет времени ждать, когда подойдет тесто, можно приготовить вариант с быстрым бездрожжевым тестом на кефире.


Подготовим ингредиенты для смаженки на кефире и начнем. Я предлагаю испечь два вида начинки: первая - это вареная колбаса, и вторая - вареное яйцо с пассерованным репчатым луком. Ну, а заливка будет одна для всех вариантов.


С формой и размером смаженок можно поэкспериментировать, но об этом чуть позже.


Для теста яйца взобьем с солью, в кефир добавим соду и перемешаем.


Соединим кефир и яичную смесь.


И выльем все в муку. Вилкой начнем замешивать тесто.


Завершим замешивание руками. Тесто получилось немного комковатым, очень липким, не держащим форму. Накроем миску с тестом и оставим при комнатной температуре на 30 минут.


Пока тесто «отдыхает», включим духовку разогреваться до температуры 200-205°C, подготовим формы желаемого диаметра. А также приготовим два вида начинки и заливку для смаженок.


С первой начинкой все просто: вареную колбасу, освободив от оболочки, нарежем небольшими брусочками.


Для второй начинки на 1 ст.л. растительного масла обжарим до мягкости и золотистого цвета мелко нарезанный репчатый лук, а затем смешаем его с вареными яйцами, нарезанными кубиками. По вкусу подсолим и приправим молотым перцем.


Для заливки взобьем вилкой яйцо и сметану, по вкусу приправим солью и перцем.


Смаженку можно выпекать, например, в разъемной форме небольшого диаметра.


Тесто неудобное в работе, оно не держит форму и совершенно не годится для раскатывания. Поэтому руками и ложкой, смазанными растительным маслом, растягиваем тесто в форме, формируя небольшие бортики. Толщина лепешки - примерно 0,5-0,7 мм.


На тесто выкладываем нарезанную колбасу или начинку с луком и яйцом, и заливаем яично-сметанной смесью, распределяя ее ложкой по поверхности.


Также можно испечь смаженку в виде порционных изделий. Для этого распределяем тесто в формочках для выпекания кексов, выкладываем начинку и заливаем смесью яйца и сметаны.


Выпекаем смаженки в разогретой духовке до готовности и красивого румяного цвета. Маленьким изделиям достаточно 12-15 минут, большой пирожок выпекайте 20-25 минут или ориентируйтесь по своей духовке.


Смаженки на кефире готовы. На стол белорусскую смаженку можно подавать как в горячем, так и в остывшем виде. Это самостоятельное блюдо, которое можно кушать дома или взять с собой на работу или учебу.



Приятного аппетита!


Смаженка на кефире, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Что такое сильная мука и слабая мука? Сколько клейковины в пшеничной муке? Какую муку выбрать?

  • Говорят, что в присутствии уроженцев Беларуси ни в коем случае нельзя сравнивать смаженку с пиццей, это их обижает. И я с ними согласна, при некотором внешнем сходстве это совершенно другое блюдо: в смаженку не добавляют томаты или кетчуп. Чтобы выяснить, так это или нет, я пообщалась с девушкой, которая родилась и выросла в Беларуси, и она подтвердила, что в школьной столовой, а позже и в буфете колледжа эту выпечку готовили без добавления томатного соуса или помидора, и лишь по просьбе учеников сверху капали немного кетчупа.

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Влад
Супер, спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Выглядит очень аппетитно, особенно маленькие порционные:bestofthebest:
Нравится
(1)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Спасибо большое, Танюш!! :hearth:
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Жареные лимоны на сливочном масле

Молочный суп с рожками

Тушеная курица в сметане с капустой

Винегрет с болгарским перцем

Безе с клюквой

Коктейль «Серебряный джин-физз»

Борщ с репой

Куриная печень с рисом в мультиварке

Запеканка из тыквы без творога

Запеканка из тыквы с сыром в духовке

Бисквитные пирожные с масляным кремом

Салат с куриными сердечками и маринованными огурцами

Салат с шиитаке

Смажак (жареный сыр по-чешски)
Мобильная версия сайта