E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЛепешки
Ботишал с творогом (ботиши, ав

Ботишал с творогом (ботиши, аварские чуду)

Ботиши в дагестанской кухне часто подают как праздничное блюдо, они укладываются стопкой на широкую тарелку или блюдо, щедро промазываются растопленным сливочным маслом и нарезаются крест-накрест, чтобы удобнее можно было взять себе кусочек. Внутри каждой лепешки будет вкуснейшая начинка из творога с сыром. Именно такие ботиши сегодня и приготовим...

Ингредиенты

Мука пшеничная - 350-400 г

Вода - 1 стакан

Соль - щепотка

Растительное масло - 3 ст.л.

Творог - 500 г

Сыр (сулугуни или брынза) - 100 г

Картофель - 2 шт.

Сода - 1/3 ч.л.

Соль - щепотка

Масло сливочное - 100 г

Выход: 7 штук
  • 239 кКал
  • 0 ч. 40 мин.
  • 0 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.96

Оценить рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 26 голосов
27 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Продукты для приготовления дагестанских ботишей с творогом (ботишал, аварские чуду) возьмём по списку.


Очень важный момент - творог для ботишей должен быть только сухим. Перетираем творог через сито и пока отставим. Картофель очистим от кожуры и поставим отвариваться до готовности в подсоленной воде.


А пока отваривается картофель для начинки, приготовим тесто. Муку просеем в миску, нальем воду комнатной температуры, добавим соль и начнем замешивать тесто.


Добавим растительное масло и продолжаем замес до однородного эластичного состояния.


Готовое тесто обернем пленкой и отложим.


С отваренного картофеля сольем воду и растолчем картошку толкушкой в пюре.


В творог всыплем соду, тщательно разотрем творог с содой рукой, потом добавим горячий картофель и перемешаем до объединения.


Натрем на терке сыр и также добавим в творожную массу, все снова смешаем. Если сыр пресноватый, то можно добавить немного соли.


Из получившейся творожной массы слепим 7 больших шариков примерно по 74 грамма.


Тесто также нарежем на 7 кусочков. Потом немного раскатаем каждый кусочек теста, уложим на него творожный шарик и, приподнимая края теста, залепим шарик тестом.


Разогреем хорошо широкую сковороду с низкими бортиками, можно даже использовать блинную сковороду, чтобы удобнее было переворачивать наши ботишал. Каждый слепленный шарик с творожной начинкой аккуратно раскатаем в лепешку толщиной около 5 мм и перенесем ее на горячую сковороду.


Через 1,5 минуты аккуратно перевернем на другую сторону и обжарим со второй стороны, проткнув лепешку ножом, а точнее верхний слой, чтобы выходил горячий пар.


Так поступим со всеми заготовками, которые после обжарки сложим друг на друга и смажем предварительно растопленным маслом.


Нарезаем стопку ботишал с творогом крест-накрест, и можно их подавать с пылу с жару.


Такие аварские чуду (ботиши) с творогом можно есть вместо хлеба, попробуйте и приятного вам аппетита!


Ботишал с творогом (ботиши, аварские чуду), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Елена
Как бы это ни называлось, но это очень вкусно 
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Елена, рада, что рецепт понравился!
Нравится
(0)
ответить
Сайги
А яйца разве не добавляют
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Сайги, здесь нет.
Нравится
(0)
ответить
Маржана
В настоящие Ботишал никогда не кладут картофель!!! И не путайте пожалуйста аврские чуду с Ботишал... это совершенно разные чуду... у вас да, аварское чуду с картофелем... но не Ботишал!!

Да и сыр не кладут вообще... только сухой творог! Не вводите людей в заблуждение...
Нравится
(11)
ответить
Natali Автор рецепта
Маржана, ну чтож, значит, не будем класть, если вы так считаете.
Нравится
(0)
ответить
Даниэлла
Маржана, Вы совершенно правы! Ботиши без картофеля и без сыра. Беркал с творогом и мятой картошкой. Автор делала чуду или хычины.
Нравится
(1)
ответить
Даниэлла
Natali, это не девушка так считает, а национальная кухня. Она говорит абсолютно верно. Ни сыр, ни картофель в ботиши не кладут.
Нравится
(4)
ответить
Ирина
Даниэлла, Здравствуйте. Мы сейчас в Дагестане. Очень интересно было в Зелёном яблоко смотреть как готовят ботишал. Теперь обязательно куплю, зная состав. Спасибо
Нравится
(0)
ответить
Как вкусно!
Нравится
(3)
ответить
Natali Автор рецепта
Natalka, спасибо)) очень простые, вкусные и универсальные лепешки)
Нравится
(0)
ответить
Муслимат
Моя прабабушка готовила в горах чуду с творогом и без картошки, мы их называли "тянучками" всегда, мне сейчас 63 года, ботиши (аварское чуду) - за то что картошку добавляют, наверное, а в настоящее даргинское чуду "тянучку" даже соду не добавляли.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Жареные лимоны на сливочном масле

Молочный суп с рожками

Тушеная курица в сметане с капустой

Винегрет с болгарским перцем

Безе с клюквой

Коктейль «Серебряный джин-физз»

Борщ с репой

Куриная печень с рисом в мультиварке

Запеканка из тыквы без творога

Запеканка из тыквы с сыром в духовке

Бисквитные пирожные с масляным кремом

Салат с куриными сердечками и маринованными огурцами

Салат с шиитаке

Смажак (жареный сыр по-чешски)
Мобильная версия сайта