E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПельмени
Уйгурские манты

Уйгурские манты

Манты пришли к нам из Китая от кочевников, и в любой кухне они остаются мантами, но все же в уйгурской кухне имеются свои небольшие отличия. Чем больше лука в фарше, тем сочнее и вкуснее получатся манты. Мясо предпочтительнее нарезать маленькими кусочками, а не прокручивать в мясорубке. В состав фарша всегда входят курдючный жир, большое количество черного перца и вода, но не добавляется зира, как в узбекские манты. Уйгурские манты залепливаются способом «колосок», который не всегда получается у начинающих кулинаров. И, конечно же, подают уйгурские манты только с острыми соусами, типа ягмуч или аджики.

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 400 г

Вода - 135 мл

Соль - 0.5 ч.л.

Яйцо - 1 шт. (крупное)

Фарш:

Мясо - 500 г (говядина и баранина)

Лук - 400 г

Жир курдючный - 80 г

Соль - 1 ч.л.

Вода - 70 г

Перец ч.м. - 1 ч.л.

Кориандр - 0.5 ч.л.

  • 215 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 57 голосов
31 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Чтобы приготовить манты по-уйгурски, взвесьте и отмерьте необходимые продукты для теста.


Воду смешайте с солью и яйцом.


Добавьте муку и замесите плотное тесто. Это удобно делать в миксере, но можно замесить и руками.


Обязательно подмесите тесто на столе, не добавляя муку. Заверните его в пакет и оставьте отлежаться на 1 час.


Тем временем приготовьте все для фарша. К черному перцу я еще добавила немного кориандра, уж очень я люблю этот запах.


Нарежьте все мясо и жир мелкими кусочками, не больше 1 см, мелко порубите ножом репчатый лук. Добавьте соль, специи и тщательно разотрите руками, чтобы лук и жир дали свой сок.


Влейте в фарш немного воды, чтобы он стал еще сочнее. Поверьте, этот способ хорошо работает.


Тесто разделите на части для удобства в работе. Возьмите одну часть и скатайте ее в жгут. Жгут нарежьте на одинаковые части, которые затем приплюсните с добавлением муки.


Раскатайте заготовки в сочни диаметром не менее 10-13 см. Тесто должно получиться очень тонким: немного толще в центре и очень тонким по краям.


Выложите фарш в центр каждого сочня и залепите манты колоском, по очереди зажимая краешки теста то большим пальцем, то указательным. Конечно же, этот способ лепки нужно видеть воочию, а чтобы понять и наловчиться, нужно время. В интернете вы можете найти множество уроков данной лепки.


Удобнее брать заготовку в ладонь, как кулечек. Залепить с одной стороны, а затем точно так же залепить с противоположной, сойдясь на середине.


Уровень мантоварки смажьте растительным маслом и выложите получившиеся манты. Вода в кастрюле при этом уже должна кипеть. Варите манты не менее 40 минут.


Готовые манты по-уйгурски подавайте сразу же горячими с острой аджикой или соусом ягмуч.


Сок из начинки просто заливает тарелку, поэтому резать манты не рекомендуется, их не зря принято есть руками. Приятного!


Уйгурские манты, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Марк
Отличные манты! Не люблю так делать, но единственное видоизменение рецепта в моём случае это я кориандр заменил на зиру. Ну и лепил по другому, как привык. Топчик!
Нравится
(0)
ответить
Елена
Покажите, как вы их так красиво лепите.
Нравится
(0)
ответить
Екатерина
У вас всегда интересные рецепты!
Нравится
(2)
ответить
Розочка
Казахи, татары делают манты так же. Не впечатлило.
Нравится
(10)
ответить
Полина
Розочка, согласна! этот рецепт интересен для славян, а в средней азии это просто манты, не надо выделять народность происхождения
Нравится
(8)
ответить
Лана Автор рецепта
Полина, прочтите предисловие, там все написано.
Нравится
(1)
ответить
Алексей
манты пришли к нам от кочевников...-где они муку брали (кроме грабежа)на ходу выращивали? Узбекский плов,узбекские манты,узбекская.....до 1922 года узбеков не было....и никто не где не говорит к примеру таджикский плов,хотя они коренные жители..
Нравится
(9)
ответить
Игорь
Алексей, Самарканд, Бухара эти города точно при Сталине построили.
Нравится
(6)
ответить
Игорь, очень надеюсь, что это сарказм:laughcry:
Нравится
(2)
ответить
Елена
Я из Самарканда и знаю его историю когда уже был Самарканд Сталин ещё не родился и не пишите чушь если точно не знаете граматеи
Нравится
(6)
ответить
Сергей
Елена, за мкадом жизни нет
Нравится
(1)
ответить
Миша
Сергей, что такое мкад?
Нравится
(0)
ответить
Какие они у тебя резные получаются! :smilehearth:
Нравится
(1)
ответить
Представляю эти ароматы и вкус, хочуууууу!!!!!
Нравится
(7)
ответить

Свежие рецепты


Жареные лимоны на сливочном масле

Молочный суп с рожками

Тушеная курица в сметане с капустой

Винегрет с болгарским перцем

Безе с клюквой

Коктейль «Серебряный джин-физз»

Борщ с репой

Куриная печень с рисом в мультиварке

Запеканка из тыквы без творога

Запеканка из тыквы с сыром в духовке

Бисквитные пирожные с масляным кремом

Салат с куриными сердечками и маринованными огурцами

Салат с шиитаке

Смажак (жареный сыр по-чешски)
Мобильная версия сайта