E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Кулич на кефире

Кулич на кефире

Выпекать пасхальные куличи - моя слабость. Много лет я этим вопросом не занималась, так как это было делом бабушки и мамы. Когда у меня спустя годы появилась хорошая духовка, я попробовала испечь куличи самостоятельно и у меня получилось с первого раза. С того времени я уже остановиться не могла и каждый год обязательно пробую что-то новое. Куличи на кефире мне уже доводилось выпекать, и сегодня я смело могу поделиться с вами этим рецептом. Большой плюс кулича на кефире в том, что здесь не используется много яиц и долго колдовать над тестом не придётся. Сделали тесто, оставили его в тепле и можно заниматься другими делами. Потом разложили в формы и снова оставили, пока тесто не подойдёт. А далее выпекаете как обычно и шпажкой проверяете на готовность.

Ингредиенты

Мука - 450-500 г

Кефир - 320 мл

Вода (молоко) - 50 мл

Сахар - 150 г

Соль - щепотка

Сливочное масло - 70 г

Дрожжи сухие - 6 г

Яйца - 2 шт.

Цукаты - 150 г

Получается 3 кулича по 400 г
  • 267 кКал
  • 1 ч. 5 мин.
  • 3 ч.
  • 4 ч. 5 мин.

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 24 голосов
60 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления куличей на кефире (с цукатами) подготовить из списка необходимые ингредиенты. Дрожжи всыпать в тёплую воду или молоко, оставить на 15 минут, пока дрожжи не поднимутся шапочкой.


Далее в миску влить кефир комнатной температуры, добавить сахар. Желтки отделить от белков, белки можно сразу убрать в холодильник, так как они понадобятся для приготовления глазури. Добавить желтки в миску с кефиром.


Растопить и остудить сливочное масло, добавить его в миску вместе с подошедшими дрожжами, перемешать.


В тесто добавить соль и просеянную муку. Муку следует добавлять частями.


Тесто получится липким, так и должно быть. Миску с тестом накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 1.5 часа.


Пока тесто будет подходить, нарезать цукаты и обвалять их в муке. Я использовала цукаты из кизила, изюм и курагу. Подошедшее тесто обмять и добавить в него цукаты. Хорошо вмешать цукаты в тесто.


Формы застелить пергаментом и разложить тесто на половину формы. Снова убрать в тёплое место ещё на 1.5 часа, пока тесто не подойдёт до высоты форм.


Разогреть духовку до 190 градусов и выпекать пасхальные куличи с цукатами 40-45 минут. Готовность проверить при помощи деревянной шпажки, она должна выходить из куличей сухой. Куличи перевернуть на бок и немного остудить, прикрыв полотенцем. Затем извлечь их из форм.


Украсить куличи любой глазурью и кондитерской посыпкой. Я использовала готовую глазурь из пакета. Также можно украсить различными фигурками. И, конечно, я сразу же один кулич разрезала, чтоб увидеть, каким он получился внутри.


Всем Светлой Пасхи!


Кулич на кефире, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Гость
:bestofthebest::pie:
Нравится
(0)
ответить
Людмила
Рецепт супер) правда намучилась с дрожжами, не хотели подниматься, пока не добавила ложку сахара. Сразу как пошла реакция!
Спасибо! Вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Наталья
И как лучше цукаты вмешать, ложкой получается?
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Скажите, пожалуйста, тесто липковатое, на сколько, прямо липнет к рукам, чтоб понимать какое должно быть и как его брать и в формы ставить
Нравится
(0)
ответить
Людмила
Спасибо за рецепт! :hearth:
Нравится
(0)
ответить
Да, разрез шикарный, как равномерно цукаты распределились по всему куличику:bestofthebest:  
Нравится
(1)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо, Танюш! Увидеть разрез - самый волнительный момент:okhand:
Нравится
(0)
ответить
Разрез очень понравился!
Нравится
(1)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо, Олесик!:hearth:
Нравится
(0)
ответить
Какие малыши красивые. :bestofthebest: В наших северных украинских краях обычно пекут большие. И мама всегда пекла по литру и больше...У меня тоже получились с первого раза, когда в молодости начала печь. Мама от меня жила далеко, в другой стране и нужно было учиться самой...
Эх, Лика, пробила ты меня на воспоминания, которых уже не вернешь.:smile:
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Светочка, у меня бабушка тоже пекла большие, у неё даже формы специальные были. А свекровь до недавнего времени тоже пекла огромные, прямо в кастрюлях))) Пекла в печи, так как такие в духовку не влазят))) Я пеку маленькие, так как их просто некому поедать и 2-3 кулича нам вполне хватает. А ты выходит тоже с Украины?:hearth:
Нравится
(1)
ответить
Анжелика, да, Сумкая область, я там родилась и там живут родственники мои) А ты в какой области живешь?
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Светочка, я живу в Полтавской.
Нравится
(0)
ответить
Anna_Verner &#9829 Новичок
Очаровательные куличики получились! :hearth: И формы какие интересные, это же самодельные? Расскажите, как вы их подготавливали к работе? 
Нравится
(1)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо! Для куличей я использую обычные жестяные банки из под кукурузы, горошка, ананасов и т.д. Дно и бока застилаю пергаментом, ничем не смазывая. Если негде хранить, то после праздника не жалко выбросить, а в следующем году собрать новых))
Нравится
(7)
ответить

Свежие рецепты


Жареные лимоны на сливочном масле

Молочный суп с рожками

Тушеная курица в сметане с капустой

Винегрет с болгарским перцем

Безе с клюквой

Коктейль «Серебряный джин-физз»

Борщ с репой

Куриная печень с рисом в мультиварке

Запеканка из тыквы без творога

Запеканка из тыквы с сыром в духовке

Бисквитные пирожные с масляным кремом

Салат с куриными сердечками и маринованными огурцами

Салат с шиитаке

Смажак (жареный сыр по-чешски)
Мобильная версия сайта