Для приготовления сока из яблок без соковыжималки на зиму отберите спелые, без гнили яблоки, а также тару (банки и крышки).
Яблоки хорошенько вымойте.
Натрите на терке с небольшими отверстиями. Чем сочнее яблоки, тем меньше силы требуется.
Яблоки с высоким содержанием железа моментально темнеют (окисляются), это влияет на цвет итогового сока.
Пюре отожмите. Набирайте небольшие порции натертых яблок (используйте плотную, крепкую натуральную ткань), стягивайте мешочком и с силой выкручивайте, старайтесь выдавить сока побольше.
Яблочный сок процедите снова (у меня — три процеживания, и все равно сок мутный, но не с мякотью).
Вторсырья (жмых и кочерыжки) довольно много.
Яблочный сок нагрейте до 95 градусов, то есть без кипячения. Должны появиться пузырьки на поверхности и пар над соком. Сразу снимите с плиты.
Для стерилизации тары соорудите паровую баню. Потребуются кастрюля, дуршлаг или сито.
Крышки бросьте в кастрюлю с кипятком и держите на огне 10-15 минут.
Также простерилизуйте банки над кипящей водой, перевернув горлышком вниз, минут 10-15.
Стерильные банки с горячим соком из яблок герметично закройте, переверните, укутайте теплостойкой тканью и в таком положении остудите.
Натуральный яблочный сок на зиму без соковыжималки готов. Храните банки в прохладном затемненном месте.
Приятного!
Я делаю так: в 5лит. кастрюлю - порезала яблоки, тыкву. Поварила 5-10 минут.
Добавляла воды, по своему усмотрению, песок по вкусу... затем блендером все перебила и готово. Никаких выжиманий.
В конце цедра апельсина и сок апельсина.
Еще варим 5 мин. вкуснотища.
Ингредиенты делаю производные, все зависит от предпочтений, того кто делает.
Это очень вкусно..
С мякотью, кто попробовал мой сок, говорят прость вкус восхитительный.
Я так сделала более 40 л.
А здесь сок с мякотью сразу.
Бустро и труда минимум.