E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Гивеч по-молдавски

Гивеч по-молдавски

Гивеч (или гювеч) - молдавское овощное блюдо, в то же время - одно из самых удачных и распространенных заготовок на зиму. Этот вид салата является очень популярным блюдом у нас в Молдове. Но также гювеч готовят и в Румынии, и в Болгарии.

Я сегодня, поделюсь рецептом того, как готовят этот салат у нас в Молдове, как готовили его моя мама и бабушка.

Честно признаться, время не стоит на месте и появляется все больше разновидностей и вариантов приготовления этого салата, и некоторые я тоже попробовала. Мне нравятся и другие способы, например тот, в котором предварительно запекают баклажаны целиком или кусочками без кожицы, но самым старым и проверенным рецептом является тот самый - бабушкин.

В его состав должны входить: баклажаны, сладкий перец и помидоры, но часто добавляют лук и морковь, и с ними мне больше нравится. Что касается нарезки для гивеча, она может быть как крупными кусками, так и средним кубиком. Я предпочитаю средними кусочками, а помидоры - измельченные в пюре, так соус получается как самостоятельное блюдо или закуска, или даже гарнир к котлетам или жареной рыбе. А также салат можно подавать к макаронам, кашам или картофелю.

Ингредиенты

Баклажаны - 1 кг

Сладкий перец - 500 г

Репчатый лук - 300 г

Морковь - 300 г

Помидоры - 1,2-1,5 кг

Чеснок - 1 головка

Масло растительное - 100 мл

Соль - 1,5 ст.л.

Сахар - 2 ст.л.

Уксус 9% - 2 ст.л.

У меня получилось 3 баночки по 400-450 мл +немного на пробу
  • 55 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.
  • Б: 1.17
  • Ж: 2.8
  • У: 6.28

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 33 голосов
39 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовьте все необходимые продукты для заготовки молдавского гивеча на зиму. Овощи промойте, переберите, испорченные или мятые уберите.


Лук и морковь очистите, нарежьте средними кусочками. Если морковь молоденькая, как у меня, то можно нарезать кружочками.


В кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло, подогрейте его, выложите нарезанные лук и морковь и жарьте в течение 4-5 минут, помешивая, до мягкости овощей.


Пока овощи жарятся, баклажаны нарежьте кубиком среднего размера. Не надо очищать их от кожицы или замачивать в соленой воде - считаю, это лишнее. Уже много лет не встречаются баклажаны, которые горчили бы.


Нарезанные баклажаны добавьте к овощам в кастрюлю, жарьте вместе еще около 5 минут, помешивая.


Спелые помидоры нарежьте на куски, сложите в чашу блендера (измельчителя) или воспользуйтесь теркой.


Пробейте их в однородное пюре.


Томатное пюре влейте к овощам, доведите до кипения и тушите 10-15 минут при небольшом нагреве.


Сладкий перец очистите от семенной коробки, мякоть нарежьте небольшими кусочками.


Добавьте перец к овощам, всыпьте соль и сахар, перемешайте и тушите еще 15-20 минут.


Чеснок пропустите через пресс или мелко порубите. Чеснока не жалейте, он отлично подходит к этому салату.


Добавьте в готовый гювеч чеснок, влейте уксус, перемешайте. Попробуйте на соль-сахар и проварите еще 5 минут.


Сразу кипящим наполните подготовленные простерилизованные баночки и плотно закупорьте простерилизованными крышками. Накройте теплым пледом и оставьте до полного остывания. Гивеч по-молдавски на зиму готов.


Остывшие баночки перенесите в место для хранения.


Приятных вам заготовок!!!


Вот такая вкуснейшая, яркая и сочная "икра" получается! Приятного аппетита!!!


Гивеч по-молдавски, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Юлия
Можно ли чеснок заменить на сушёный? 
Нравится
(0)
ответить
aурика Автор рецепта
Юлия, можно, но со свежим более ароматно.
Нравится
(0)
ответить
Natalia
Спасибо за рецепт! Получился самый вкусный гивеч. Сохраняю рецепт. 
Нравится
(2)
ответить
aурика Автор рецепта
Natalia, я безумно рада, что вам понравилось! Готовьте на здоровье!!!:smile:
Нравится
(0)
ответить
Карамель
Все прекрасно, спасибо за чеснок, я раньше его не добавляла. Но нарезанный баклажан все-таки лучше посолить и оставить постоять не ради избавления от горечи, а из-за масла. Баклажан при тушении вбирает все масло, потом в готовый салат отдает его. Получается слишком много масла. Пусть постоит и отжать хорошенько. И уж потом его жарить.
Нравится
(5)
ответить
Алекс.
Не умеете вы готовить. Помидоры кубиками и кабачок гдеееее?
Нравится
(1)
ответить
aурика Автор рецепта
Алекс., в гивеч кабачки? Вы ничего не путаете? А помидоры мне больше нравится в виде пюре...
Нравится
(6)
ответить
Наташа
Да,мы тоже обязательно добавляем кабачки!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Жареные лимоны на сливочном масле

Молочный суп с рожками

Тушеная курица в сметане с капустой

Винегрет с болгарским перцем

Безе с клюквой

Коктейль «Серебряный джин-физз»

Борщ с репой

Куриная печень с рисом в мультиварке

Запеканка из тыквы без творога

Запеканка из тыквы с сыром в духовке

Бисквитные пирожные с масляным кремом

Салат с куриными сердечками и маринованными огурцами

Салат с шиитаке

Смажак (жареный сыр по-чешски)
Мобильная версия сайта