E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам

Гранатовый чай

В домашних условиях гранатовый чай обычно готовят либо из измельченных зерен граната, либо с сушеной кожурой граната, либо добавляя немного концентрированного гранатового сока в чашку обычного чая (белого, зеленого или травяного).

Предложенный ниже рецепт объединяет в себе все вышеперечисленные варианты приготовления напитка. Приготовим чай из граната в трех вариантах: из свежих зерен граната, в виде заготовки для более длительного хранения, а также высушим оставшиеся корочки граната, чтобы позже тоже приготовить из них чай - так весь гранат пойдет в дело!

Приступим?!

Ингредиенты

Гранат - 750-800 г (500 г зерен)

Сахар - 250 г

Вода - по вкусу

Получается примерно 2-3 л чая
  • 46 кКал
  • 0 ч. 20 мин.
  • 0 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 14 голосов
8 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовьте продукты по списку и начнем готовить домашний гранатовый чай...


Плоды граната вымойте, обсушите и разрежьте. Я разрезаю гранат вдоль по горизонтали, потому что мне так удобней извлекать семена. Если у вас есть другой любимый способ очистки граната - пользуйтесь им, это непринципиальный момент.


Очистите зерна граната от кожуры и семян и сложите в миску. Если разрезали гранат горизонтально, то чтобы извлечь зерна, достаточно постучать по половинке граната. Удерживайте половинку граната над миской срезом вниз и стучите ложкой по стороне с кожурой пока все зерна не высыпятся в миску. Повторите процесс с оставшимися плодами граната.


Пестиком или другим подручным предметом из неокисляющегося материала (например, деревянной толкушкой для пюре) раздавите примерно половину зерен, чтобы выделился сок. Я прижимаю зерна пестиком не больше 50-60 раз, этого обычно достаточно.


На этом этапе можно уже остановиться и заварить себе чашечку чая. Заполните чашку смесью сока и зерен примерно на треть. Долейте в чашку горячей или теплой кипяченой воды, заполнив ее полностью. Перемешайте напиток и приступайте к дегустации. Домашний гранатовый чай из свежих зерен и сока готов.


Чтобы не повторять вышеописанный процесс каждое чаепитие, можно сделать заготовку гранатового чая. Для этого к смеси зерен и сока нужно добавить сахар.


Для заготовки чая заранее измерьте вес очищенных зерен. Точно так же, как описано выше, разомните часть зерен граната, чтобы выделился сок, а затем добавьте сахар. Стандартные пропорции: 1 часть сахара на 2 части очищенных зерен граната, или 250 г сахара на каждые 500 г зерен.


Тщательно перемешайте смесь зерен граната, сока и сахара, чтобы весь или большая часть сахара растворилась.


Перелейте смесь в стерильную, герметично закрывающуюся емкость и поместите в холодильник для хранения. Хранить заготовку можно до 30 дней. Сахар в данном случае выступает консервантом. Если так долго хранить чай не планируете - количество сахара можно немного уменьшить.


Теперь, когда вам захочется выпить чашечку гранатового чая, просто заполните кружку примерно на четверть заготовленной смесью зерен граната и сладкого сока, а оставшееся свободное пространство заполните горячей кипяченой или холодной водой. Пропорции воды и гранатовой смеси можно регулировать по собственному вкусу.


Перемешайте напиток и подавайте. После того как чай будет выпит, можно съесть и зерна граната.


Оставшуюся кожуру граната также можно сохранить, чтобы использовать для приготовления лечебного чая. Для этого кожуру граната необходимо очистить от всех внутренних пленок и перегородок и сушить на солнце или батарее, пока корочки полностью не затвердеют.


Из сушеных корочек граната обычно готовят отвары. Также можно измельчить сушеную кожуру граната в кофемолке. Полученный порошок хранить в герметичной банке и использовать для приготовления чая. Пропорции приготовления и частота употребления чая из кожуры граната подбираются обычно индивидуально, в зависимости от цели приема и других показаний.


Гранатовый чай готов. Устройте себе перерыв и насладитесь его вкусом!


Гранатовый чай, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Я обычно добавляю сахара меньше - 150-200 г на 500 г зерен граната, поскольку знаю, что в моей семье чай закончится гораздо раньше, чем сроки его хранения.
  • Если сахар плохо растворяется, можно выдержать смесь при комнатной температуре 20 минут, а тем временем простерилизовать и охладить банку для хранения заготовки.
  • Банку и крышку для хранения я мою с содой и держу над носиком кипящего чайника несколько секунд, проворачивая банку так, чтобы равномерно обработать паром всю внутреннюю поверхность и крышку.
  • Из указанного в рецепте количества зерен у меня получается примерно 2-3 л чая, но эта цифра для каждого индивидуальна. Точный выход будет зависеть от того, чай какой интенсивности вкуса вы будете готовить.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
финальные фото просто завораживают своей красотой! 
Нравится
(2)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Сибирячка, спасибо! :smirking:
Нравится
(1)
ответить
Вау, какой красочный!:smilehearth:
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Алена Прика, Спасибо любофф моя!  :sendkiss:
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Жареные лимоны на сливочном масле

Молочный суп с рожками

Тушеная курица в сметане с капустой

Винегрет с болгарским перцем

Безе с клюквой

Коктейль «Серебряный джин-физз»

Борщ с репой

Куриная печень с рисом в мультиварке

Запеканка из тыквы без творога

Запеканка из тыквы с сыром в духовке

Бисквитные пирожные с масляным кремом

Салат с куриными сердечками и маринованными огурцами

Салат с шиитаке

Смажак (жареный сыр по-чешски)
Мобильная версия сайта