E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗаготовка соусов на зиму
Кетчуп на зиму из помидоров с чесноком

Кетчуп на зиму из помидоров с чесноком

Для заготовки вкусного кетчупа из помидоров с чесноком на зиму требуется всего час времени. А сколько пользы и радости... Рекомендую!

Ингредиенты

Помидоры - 1 кг

Перец острый - 1 шт.

Горчица - 1 ч.л.

Корица - 0,5 ч.л.

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 3 ч.л.

Чеснок - 3 зубчика

Гвоздика - 5 шт.

Перец чёрный горошком - 8 шт.

Перец душистый горошком - 5 шт.

Уксус (9%) - 0,5 ч.л.

  • 32 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.83

Оценить рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 54 голосов
168 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Предлагаю вам приготовить замечательную заготовку на зиму — кетчуп. Рецепт не сложный, а натуральность и восхитительный вкус кетчупа, несомненно, порадуют вас и ваших родных. Сегодня я приготовлю острый кетчуп, а вы можете взять свои любимые специи и приправы.


Для приготовления кетчупа на зиму в домашних условиях нам потребуются: помидоры (берите самые спелые, можно и не самые красивые), острый перец, чеснок и приправы, у меня - горчица и корица.

Ингредиенты для кетчупа на зиму в домашних условиях


Помидоры помоем, порежем крупными кусочками и отправим в кастрюлю вариться на 10-15 минут.

Порезать помидоры


Далее есть несколько способов приготовления томатной основы: можно воспользоваться блендером, можно прокрутить через мясорубку, но после - непременно протереть через сито, чтобы избавиться от шкурок и семян. Я предлагаю воспользоваться соковыжималкой.


Прокрутим два раза наш томат через соковыжималку, а остатки протрём через сито, должны остаться только шкурки и семечки.

Протереть через сито помидоры


Получившуюся томатную основу отправляем в кастрюлю на 20-30 минут. Из килограмма помидоров получилось 500 мл томатной основы для кетчупа.

Измерить количество томатной массы


Добавляем соль, сахар, горчицу и корицу. В марлечку увязываем перец горошком и гвоздику, опускаем в кастрюлю. Мелко режем острый перец, чеснок натираем на тёрке или пропускаем через пресс, за 10 минут до готовности опускаем в кастрюлю.

Положить специи и чеснок


Готовый домашний кетчуп разливаем в сухие чистые банки, добавляем уксус и плотно закрываем крышками. Переворачиваем до остывания и убираем в прохладное место на хранение. Наш кетчуп готов! Угощайтесь! Только не слишком активно, а то на зиму кетчупа может и не остаться...


Кстати, приготовленный на зиму в домашних условиях кетчуп хорош с любыми продуктами и блюдами, даже просто с хлебушком получается отличная закуска!

Рецепт кетчупа на зиму в домашних условиях


Приятного аппетита!

Фото кетчупа на зиму в домашних условиях


Кетчуп на зиму из помидоров с чесноком, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Гость
Вчера делала кетчуп.из 2кг помидор получилось 4,5 баночки 200гр. Дороговато получается, но вкусно. При этом я добавила стручок острого (остро получилось), луковицу и перчик болгарский. Сын был в восторге, но для меня очень  остро. Жижу вычерпывала через сито.
Нравится
(1)
ответить
Гость, благодарим вас за комментарий к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Елена.
Вопрос: горчица - готовая, сухая, в зернах? Можно уксус за минуту в общую массу и разливать? 
Нравится
(1)
ответить
Елена., горчица используется сухая, а уксус можно именно так. Благодарим вас за вопросы.
Нравится
(0)
ответить
Анатолий
Возни с ним много. Не годится для меня.
Нравится
(1)
ответить
Лариса
Анатолий, можно без возни. Я просто пропускаю помидоры через мясорубку, шкурки и семена в готовом кетчупе ничуть не мешают!
Нравится
(0)
ответить
Юлия
Подскажите, 0,5 ч.л. уксуса - прямо в банку? На банку какой ёмкости?
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Юлия, 0,5 ч.л. уксуса - на банку 0,5 л. Я обычно наливаю уксус прямо на крышечку, потом выливаю в баночку и сразу закручиваю. Попробуйте на вкус - может быть, вы захотите добавить больше уксуса. Готовьте на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Гость
Юлия, на какую банку  уксус
Нравится
(0)
ответить
Рената, "томатную основу отправляем в кастрюлю на 20-30 минут" имеется ввиду вариться??
Нравится
(15)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
 Машенька, спасибо за доверие к рецепту! :smilehearth: Мы уже всё выяснили))) Надеюсь, тебе понравится!
Нравится
(1)
ответить
Оксана
Rencha1, а горчицу вы какую ложите?
Нравится
(24)
ответить
Екатерина
Rencha1, сколько воды то в итоге?
Нравится
(1)
ответить
Рената, хороший рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Мариночка! :sendkiss: Угощайся на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
И я возьму на заметку!
Нравится
(1)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Алёна, спасибо! Готовьте на здоровье!!!
Нравится
(0)
ответить
Очень хороший и нужный рецепт! красивые фотографии!
Нравится
(6)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Наташенька!
Нравится
(0)
ответить
Лариса
я по такому рецепту готовила в прошлом году - мне очень понравился на вкус. и сегодня буду готовить. Попробуйте, не пожалеете.
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Жареные лимоны на сливочном масле

Молочный суп с рожками

Тушеная курица в сметане с капустой

Винегрет с болгарским перцем

Безе с клюквой

Коктейль «Серебряный джин-физз»

Борщ с репой

Куриная печень с рисом в мультиварке

Запеканка из тыквы без творога

Запеканка из тыквы с сыром в духовке

Бисквитные пирожные с масляным кремом

Салат с куриными сердечками и маринованными огурцами

Салат с шиитаке

Смажак (жареный сыр по-чешски)
Мобильная версия сайта