E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Лютеница болгарская

Лютеница болгарская

Ингредиенты

Томаты - 1 кг

Баклажаны - 1 кг

Перец болгарский - 500 г

Оливковое масло - 50 г

Соль крупная - 1,5 ст.л.

Сахар - 1 ст.л.

Чеснок - 50 г

Перец черный - 2 ч.л.

  • 41 кКал
  • 2 ч. 20 мин.
  • 2 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
71 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Лютеница - овощной соус болгарской кухни, который замечательно консервируется на зиму. Строгих пропорций для приготовления болгарской лютеницы нет, у каждой хозяйки - свои секреты приготовления, но основными ингредиентами всегда являются овощи - баклажаны, томаты и сладкий перец.


Лютеница готовится совсем не сложно и особенно вкусной она получается из ароматных грунтовых овощей. Подается болгарская лютеница в холодном виде как соус или овощная закуска. Очень вкусная заготовка, рекомендую попробовать!


Для приготовления лютеницы подготовьте продукты по списку.


Тщательно вымойте овощи.

Ингредиенты для болгарской лютеницы на зиму


У перца удалите семена, у баклажана отрежьте хвостики и разрежьте каждый вдоль на две части. Выложите овощи в форму для запекания и отправьте в разогретую до 190-200 градусов духовку минут на 30-40.

Помыть и почистить овощи


Перец, как правило, готовится быстрее, поэтому как только на нем образуется коричневая корочка, достаньте его из формы, а баклажаны оставьте запекаться до полной мягкости. Затем немного остывший перец аккуратно очистите от кожицы.

Запечь перец


Когда баклажаны станут мягкими, выложите их вместе с перцем в блендер и измельчите в пюре. Баклажаны можно не очищать.

Положить перец и баклажан в блендер


Измельчите в пюре томаты. Я не снимаю с них кожицу, так все соусы получаются более насыщенного вкуса, к тому же в кожице содержится больше полезных веществ, чем в мякоти. Если у вас нет блендера, и вы планируете использовать мясорубку, то кожицу придется снять.

Измельчить помидоры


Протрите томатное пюре через мелкое сито в кастрюлю. Добавьте пюре из перца и баклажанов, соль, сахар, измельченный чеснок, оливковое масло и черный перец.

Смешать все овощи


Доведите до кипения и варите на небольшом огне до густоты, постоянно помешивая. Когда смесь начнет сильно булькать - соус готов!

Сварить соус


Разлейте его по чистым баночкам, накройте крышкой и простерилизуйте в кипящей воде 20-25 минут.

Рецепт болгарской лютеницы на зиму


Болгарская лютеница отлично хранится в темном прохладном месте до следующего сезона.

Фото болгарской лютеницы на зиму


Лютеница болгарская, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Екатерина
Добрый вечер, подскажите пожалуйста а уксус вы не добавляете при консервации на зиму? Соус не взрывает, стоит долго?
Нравится
(0)
ответить
Екатерина, уксус в данном рецепте не используется. "Болгарская лютеница отлично хранится в темном прохладном месте до следующего сезона" - цитирую автора :)
Благодарим вас за вопросы.
Нравится
(0)
ответить
Лена, очень аппетитный соус!!!:bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
Elena.D Автор рецепта
Спасибо большое!!!:smile:
Нравится
(0)
ответить
Супер, Ленчик :bestofthebest: я бы наверно такой соус на хлеб намазывала и так и съела б)
Нравится
(0)
ответить
Elena.D Автор рецепта
Я именно так и ем :laughing:
Спасибочки,Ленок!
Нравится
(0)
ответить
Лен, а я в очереди рецептов по названию решила, что это какой-нить пирог должен был быть :smile: Вот темная женщина:laughing:
Хороший соус!:bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
Елена Дворцова Автор рецепта
Я сама вообще не в курсе была , пока в интернете не посмотрела:laughing:
Соус и правда вкусный получается...
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Жареные лимоны на сливочном масле

Молочный суп с рожками

Тушеная курица в сметане с капустой

Винегрет с болгарским перцем

Безе с клюквой

Коктейль «Серебряный джин-физз»

Борщ с репой

Куриная печень с рисом в мультиварке

Запеканка из тыквы без творога

Запеканка из тыквы с сыром в духовке

Бисквитные пирожные с масляным кремом

Салат с куриными сердечками и маринованными огурцами

Салат с шиитаке

Смажак (жареный сыр по-чешски)
Мобильная версия сайта