E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТорты
Банановый торт

Банановый торт

Ингредиенты

Для бисквита:

Сахарная пудра – 250 г

Банан – 2-3 шт. или 250 г мякоти

Сливочное масло – 1 ст.л.

Ваниль – по вкусу

Подсолнечное масло – 175 мл

Яйца куриные – 2 шт.

Мука пшеничная - 150 г

Мука грубого помола – 75 г

Специи и ароматизаторы – по вкусу

Пекарский порошок – 24 г

Сода – 1/4 ст.л.

Йогурт – 50 мл

Для крема:

Банан – 1 шт.

Сок лимона – по вкусу

Сливочное масло - 150-180 г

Сахарная пудра – 250-400 г (по вкусу)

Ваниль – по вкусу

Дополнительно, для начинки и украшения:

Банан – 2-3 шт.

Сок лимона - по вкусу

  • 359 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.95

Оценить рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 19 голосов
71 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Известно, что бананы - один из самых эффективных природных «антидепрессантов». В бананах содержится рекордное количество полезных веществ способствующих выработке серотонина - так называемого гормона счастья. Употребление бананов, по утверждению учёных, - не только верный способ победить осеннюю хандру, но и предотвратить депрессию и поддержать организм в случае хронической усталости и постоянного недосыпания.


Сама того не замечая, я часто готовлю блюда с бананами именно в осенне-зимнее время года, когда погода нагоняет тоску и особенно остро не хватает солнца. У меня собралась уже целая подборка десертов и выпечки с бананами, но этот банановый торт - мой безусловный фаворит. Приготовив его однажды, я возвращаюсь к нему снова и снова.


На первый взгляд это простой и привычный бисквит с кремом, но небольшая хитрость в процессе приготовления позволяет придать торту потрясающий аромат и незабываемый вкус.


Этот торт можно было бы назвать трижды банановым или абсолютно банановым, ведь бананы присутствуют в каждой его составляющей. От невесомого и пушистого бисквита до крема, прослойки между коржами и, конечно, украшения. У осенней хандры просто нет шансов! Побалуем себя?!

Рецепт бананового торта


Подготовьте ингредиенты по списку.


Количество бананов для торта можно регулировать на свой вкус. Мне понадобилось 5 бананов среднего размера при условии, что бананы участвуют в приготовлении на каждом этапе.


250 граммов мякоти банана понадобится для бисквита (у меня получилось 2 штуки). Оставшиеся бананы участвуют в качестве фруктовой прослойки, украшения и составляющей крема.


Крем для бананового торта можно использовать любой, на ваш вкус. У меня крем масляный с добавлением бананового пюре.

Ингредиенты для бананового торта


Начнём с той самой «хитрости», которая придаст торту неповторимый аромат и вкус. Приготовим бананово-карамельный соус, который станет составляющей нашего бисквита.


Для соуса отмерьте 150 граммов сахарной пудры и добавьте 25 миллилитров воды.

Влить воду в сахарную пудру


На небольшом огне доведите до кипения и варите, пока смесь не превратится в золотисто-красную карамель. Присматривайте за сиропом, отслеживая изменение его цвета, при необходимости слегка покачайте ёмкость, но не перемешивайте.

Сварить карамель


Тем временем нарежьте бананы на небольшие кусочки, не больше 2 сантиметров.


Когда карамель будет готова, добавьте в ёмкость кусочки бананов, 1 столовую ложку сливочного масла и немного ванили.

Положить кусочки банана


Продолжайте варить смесь на медленном огне, пока кусочки банана не разварятся, а смесь не загустеет. Я всегда тороплюсь и уже через несколько минут начинаю помешивать соус. В процессе помешивания кусочки бананов растворятся в карамели, и получится густой карамельно–банановый соус. Консистенция чем-то напоминает повидло или густой джем.


На вид он не очень, но аромат и вкус просто волшебный. Хочется забросить все дальнейшее приготовление, сесть в уголок и съесть его сразу же.


Готовый соус охладите перед добавлением в тесто.

Карамельно-банановый соус


Для теста смешайте муку, пекарский порошок и соду. Добавьте, если используете, молотые специи. Просейте два-три раза. Отруби и крупные частицы муки грубого помола, которые останутся в сите, добавьте обратно в просеянную смесь.

Просеять муку


100 граммов сахарной пудры, растительное масло и яйца комнатной температуры взбейте до загустения и появления пузырьков. Я также добавляю по несколько капель ароматизаторов – ром, ваниль и миндаль.

Взбить яйца с сахаром и маслом


Добавьте бананово-карамельный соус и йогурт и все хорошо перемешайте.

Положить йогурт и бананово-карамельный соус


Добавьте просеянную мучную смесь и перемешайте до однородности.

Всыпать муку и размешать


Перелейте тесто в смазанную маслом и выстеленную пекарской бумагой форму.


Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут. Через 15–20 минут, когда верхушка бисквита подрумянится, уменьшите температуру до 160 градусов.

Испечь бисквит


Выключите духовку и оставьте бисквит в печи ещё на 10–15 минут. Затем переверните и оставьте на решётке до полного охлаждения. Я терпением не отличаюсь и выношу бисквит на балкон для скорейшего охлаждения.


Через некоторое время, когда бисквит остыл снаружи, но ещё довольно тёплый внутри, разрезаю его на 2 части и оставляю до полного остывания.

Разрезать бисквит на коржи


Для крема: нарежьте небольшими кусочками банан, добавьте лимонный сок (у меня сок половинки лайма) и измельчите до состояния пюре. Банан лучше взять слегка недозрелый — крем будет более плотным. Лимонный сок добавляйте по вкусу – так, чтобы пюре не было слишком кислым, но и не потемнело из-за его недостатка.

Пюрировать бананы


Сливочное масло комнатной температуры, не слишком мягкое (если коснуться пальцем, не должна оставаться ямка), смешайте с небольшим количеством сахарной пудры (для начала 100–150 граммов). Взбейте до однородной консистенции 5–7 минут. Продолжая взбивать небольшими порциями, постепенно добавляйте банановое пюре и сахарную пудру. Готовый крем охладите.

Взбить крем из масла, сахара и бананового пюре


Остывший корж смажьте кремом, выложите слой нарезанных тонкими ломтиками бананов. Нанесите слой крема на внутреннюю часть второй половины коржа и установите его сверху.

Положить на корж крем и кусочки банана


Смажьте коржи и верхушку бананового торта оставшимся кремом.

Собрать весь торт и обмазать торт кремом


Украсьте по желанию.

Фото бананового торта


Банановый торт готов!

Готовый банановый торт


Готовому торту нужно дать настояться несколько часов или ночь в холодильнике, но мы всегда нарушаем это правило и сразу же съедаем по кусочку.

Кусочек бананового торта


Банановый торт, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Ксения
Обалденный тортик!
Я как раз искала такой. Чтобы из бананов с бананами))) и готовится не сложно. Спасибо огромное!

Только не люблю масляные кремы. Сделала из сметаны с бананами, плюс желатин.

У меня в карамели бананы никак не растворялись. Мало по времени держала? Я оставила с кусочками. В выпечке кусочки бананов нисколько ее не портят, а наоборот подчёркивают вкус.
Фото
Нравится
(4)
ответить
Наталья
Торт получился действительно вкусным! Были сомнения по поводу количества разрыхлителя, соды и растительного масла, но сделала по рецепту и всё получилось. Единственное, получилось меньше крема и при разрезании бисквит частично развалился, но после сборки это стало незаметным:)
Фото
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Наталья, спасибо за отзыв. Рада что понравилось. :smile: Что касается крема тут могло повлиять качество масла. Я стараюсь использовать домашнее. Мне кажется с ним результат всегда лучше.
Нравится
(0)
ответить
Екатерина
Для тех, кто впервые готовит карамель, следует заметить, что её нельзя остужать ни на секунду, а сразу добавлять бананы и масло. Просто сама с этим столкнулась :) Отвлеклась буквально на несколько секунд , и она мгновенно начала застывать
Нравится
(4)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Да, за карамелью  нужен глаз да глаз:smile: спасибо что заглянули!
Нравится
(0)
ответить
Ирина
 Офигенный торт!  Спасибо большое, за прекрасный рецептик!Я готовила уже два раза за неделю,я прям влюбилась и по ингредиентам не дорого, и быстро. Единственное,когда крем делала расслоилось масло и бананы, почему так могло быть!? все мои в восторге!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
оба раза расслоился?!  Пюре добавляли постепенно? Температура у масла и пюре примерно одинаковая была? Тут может быть несколько вариантов начиная от перепада температуры и слишком большого объема пюре , так и  качества самого масла. 
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо за отзыв! мы этот торт просто обожаем! приятно что и вашей семье он пришелся по вкусу!:smile:
Нравится
(0)
ответить
угуха
карамель превратилась в ком,
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
значит вы слишком уменьшили температуру. карамель застывает при охлаждении - это естественный процесс 
Нравится
(0)
ответить
Gulnura
Здравствуйте)можно узнать сколько диаметром у вас форма?)
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Добрый день! Форма диаметром 24 см
Нравится
(0)
ответить
Чудесный тортик! И вкусный и красивый!:bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
Нравится
(0)
ответить
:pie: Ирин, супер тортик у тебя получился!! :pie:
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! Он еще и ароматный очень. У меня балкон и квартира  еще сутки бананами с карамелью пахли)))
Нравится
(0)
ответить
Ирочка и мне кусочек плиз - я тоже такую красотень буду!!:smiletongue:
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Алена, угощаю! Кусочком тут сложно ограничиться - бери весь, еще сделаю:smiletongue:
Нравится
(0)
ответить
Ам-ням-ням - все, съела весь!:laughing:
Нравится
(0)
ответить
Восхитительный тортик!:bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! :smiletongue:
Нравится
(0)
ответить
Ирина, красивый тортик:bestofthebest:!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо:smile:
Нравится
(0)
ответить
Светлана
спасибо Вам большое за рецепт:hearth:
Нравится
(0)
ответить
нина
Здравствуй Ирина! У меня корж выпекался по твоему рецепту в электрической духовке, все было прекрасно пока я его не вынула из духовки, середина сразу осела,  что я сделала не так? :dissapointedface:
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Здравствуйте Нина! Сложно сказать со 100% уверенностью  Обычно бисквит опадает если резко сменить температуру - вытащить из горячей духовки сразу на"холод"- в кухню.Если все "ритуалы" соблюдали( оставили в выключенной духовке на 10-15 минут, перевернули ) тогда возможно качество ингредиентов или духовка подвела. Бисквиты чувствительны к температурному режиму и  к пропорциям ингредиентов. Мне очень жаль что у вас он не получился. Попробуйте в следующий раз,  перевернув корж,оставить его остывать прямо в духовке - открыв дверку.
Нравится
(0)
ответить
нина
Здравствуйте Ирина! Спасибо за ответ. Я кажется поняла свою ошибку, когда достала бисквит из духовки,  чтобы проверить готовность и в это время он у меня осел на глазах. 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Жареные лимоны на сливочном масле

Молочный суп с рожками

Тушеная курица в сметане с капустой

Винегрет с болгарским перцем

Безе с клюквой

Коктейль «Серебряный джин-физз»

Борщ с репой

Куриная печень с рисом в мультиварке

Запеканка из тыквы без творога

Запеканка из тыквы с сыром в духовке

Бисквитные пирожные с масляным кремом

Салат с куриными сердечками и маринованными огурцами

Салат с шиитаке

Смажак (жареный сыр по-чешски)
Мобильная версия сайта