E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные супы
Фляки по-польски

Фляки по-польски

Ингредиенты

Рубец - 650 г

Супная говядина без кости - 250 г

Вода - 1.5 л

Мука - 1 ст.л.

Масло сливочное - 10 г

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Петрушка корень - 1 шт.

Соль - 2 ч.л.

Лавровый лист - 1 шт.

Перец черный - 8 шт.

Паприка - 1 ч.л.

Имбирь сухой - 1 щепотка

Мускат тертый - совсем мало

Майоран - 1 щепотка

  • 50 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.93

Оценить рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 46 голосов
21 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Фляки flaki или флячки - польское наименование для похлебки из требухи, точнее сказать, из рубцов. Аналогичные блюда пользуется любовью многих народов мира, но в разных странах они готовятся чуточку по-разному. Итак, что же отличает суп фляки по-польски, скажем, от какого-нибудь там немецкого Kuttelsuppe?


Фляки по-польски готовятся из говяжьего (реже - телячьего) рубца, нарезанного очень тонкими полосками. Допускается участие в бульоне говядины или копченостей. Кроме мяса там могут быть еще лук, петрушка (корень), корневой сельдерей и обязана быть морковка. Обязательные приправы - соль, лаврушка, черный перец и/или паприка. Вариативные - душистый перец, молотый имбирь, майоран, мускат. Допускается как использование загустителя из масла и муки, так и отсутствие оного. В отдельные специфичные рецепты добавляются галушки и сало. Чего точно не должно быть в обычных фляках по-польски? Не должно быть чеснока и уксуса.


Блюдо наваристое и острое, с очень интенсивным вкусом и ароматом. Говорят, его неплохо принять с утреца с похмелья, но есть у него и более конкретные медицинские показания. Поскольку в рубце содержится огромное количество коллагена, после переломов, аналогичных травм или при возрастных проблемах с опорно-двигательным аппаратом суп фляки - "то что доктор прописал".


Там, где я живу, рубец в норме продается уже промытым и даже нарезанным и слегка отваренным, так что процесс промывания рубца я показать, к сожалению, не могу. Но именно он и занимает большую часть времени приготовления этого блюда, все остальное - очень просто!


Итак, я буду варить фляки по-польски из 650 гр. говяжьего рубца, 250 гр. супной говядины, около полутора литров воды (зависит от размеров кастрюли), 1 луковицы, 1 корня петрушки, 1 моркови, 2 ч.л. соли, 1 лавровый лист, 8 горошин черного перца, 1 ч.л. паприки, 1 щепотки имбиря, 1 совсем маленькой щепотки мускатного ореха и 1 щепотки майорана. Для загущения - 10 гр. сливочного масла и 1 ст.л. муки.

Ингредиенты для супа фляки по-польски


Рубец (предварительно хорошо промытый) нарезаем тонкой соломкой.

Положить в кастрюлю рубец и мясо


Лук, морковь и петрушку чистим. Лук и петрушку (и клубневой сельдерей, если используется) мелко рубим, морковь режем шайбочками.

Измельчить морковь, сельдерей и морковь


Соединяем мясо с овощами, добавляем лаврушку и черный перец. Вливаем столько воды, чтобы суп не был жидким. Варим его столько времени, чтобы и рубец, и мясо стали очень-очень мягкими. Ориентируйтесь где-то на 2 часа. Если рубец был сырым, то и дольше.

Положить к мясу овощи


Когда мягкость мяса - достаточная, растапливаем сливочное масло и около минуты обжариваем-завариваем в нем муку.

Растопить масло и обжарить муку


Добавляя по ложечке бульон из супа, перетираем лопаткой загуститель так, чтобы он был гладким, без комочков.

Влить бульон и размешать


Мясо измельчаем.

Порезать мясо


На финальной стадии заправляем суп загустителем и приправляем по вкусу паприкой, мускатным орехом, тертым имбирем и майораном. Варим все вместе минут пять.

Рецепт супа фляки по-польски


Сервируют фляки по-польски горячими.

Фото супа фляки по-польски


Фляки по-польски, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Гость
А вообще Фляки с Грузинским Харчо даже рядом не стояли!!!
Нравится
(1)
ответить
Лимон
Гость, Вы знаете, кто спорит о вкусах?
Нравится
(0)
ответить
Гость
Проживаю в Калининграде, и как то был у товарища поляка в гостях в городе Гольдап, так вот в кафе попробовал я "Фляки", сказать что это очень было вкусно, это значит ни чего не сказать! Просто божественно! И после этого я постоянно беру в Польше по возвращению домой в "Бедронке" этот суп в термопакете, качество такое же как в кафе! Таможне привет!)))
Нравится
(4)
ответить
Юлия
Спасибо, за рецепт. Очень вкусенько
Нравится
(3)
ответить
Mihal Popow
:cool: День добрый,
Фляки могут быть с мясом и без......но без корневого сельдерея НЕТ......
Нравится
(3)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Mihal Popow, большое спасибо за Ваш комментарий! У меня, собственно, в составе ингредиентов про него написано, но я не подозревала, что именно он там делает всю погоду.
Нравится
(3)
ответить
Наталья
Обожаю рубец.Впервые продегустировала в Воронежской области. Фляки или флячки были отварены и притушены с луком на огромной сковороде. Очень вкусно. Потом Закопане в кафе этот суп "флячки" - оооо очень ммм )
Нравится
(2)
ответить
Александр
Года четыре ездил на Варшаву раз в две недели. Утро регулярно начинал "фляки и пиво" (после вчерашнего), обед - "кевбаски с фридками и пиво" (жареные на огне колбаски с картофелем фри и пиво), вечером ужин в ресторане. Фляки в каждом кафе разные (как борщ или окрошка у каждой хозяйки разные), но то, что на фото вовсе не похоже на фляки. Цвет не тот. Соскучился, очень хочу фляки, как в Варшаве. Живу в Москве.
Нравится
(6)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
А какие они по цвету? Более красно-коричневые, да? Осмелюсь предположить, это может зависеть от паприки. :smile: Меня эта упаковка настораживает -  многие вещи бледноваты с ней получаются.
Нравится
(0)
ответить
талян
да нормальные фляки только в варшаве они без мяса а только рубец во всяком случае в 89 было так а с похмелья самый раз в варшаве на стадионе это рынок был такой с утра продавали
Нравится
(2)
ответить
талян
а рецепт оч хор буду пробовать обязательно
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Ну, я в польском тырнете нашла вот такой вот рецепт. Думаю, тут отчасти вопрос цены ингредиентов.
Нравится
(3)
ответить
Mihal
Наталия М., Prawdiwyj recept,esze celer (selderej kornewoj)
:cool:
Нравится
(2)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Mihal, да-да, у меня этот ингредиент в тексте и указан, что он тоже входит в состав. Просто я сама его не люблю.
Нравится
(0)
ответить
Очень люблю рубцы, но готовлю их немного по другому.Обязательно попробую ваш вариант!:bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Я по-польски тоже впервые делала. Знаю еще по-итальянски, по-немецки, по-французски… везде что-то не так, как у других. :smirking:
Нравится
(1)
ответить
Serg
Наталия М., А в Словакии еще и грибы добавляют. А я и картошечки чуть-чуть потому как Беларус:cool:
Нравится
(1)
ответить
Елена
В Словакии с чечевицей красной делают, а рубец кубиками мелкими.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Жареные лимоны на сливочном масле

Молочный суп с рожками

Тушеная курица в сметане с капустой

Винегрет с болгарским перцем

Безе с клюквой

Коктейль «Серебряный джин-физз»

Борщ с репой

Куриная печень с рисом в мультиварке

Запеканка из тыквы без творога

Запеканка из тыквы с сыром в духовке

Бисквитные пирожные с масляным кремом

Салат с куриными сердечками и маринованными огурцами

Салат с шиитаке

Смажак (жареный сыр по-чешски)
Мобильная версия сайта