E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДесерты разные
Мармелад из яблок

Мармелад из яблок

Ингредиенты

Яблоки - 1 кг

Вода - 2-3 ст.л.

Сахар - 200-300 г

Корица молотая - по вкусу

Сок лимона - по вкусу

Растительное масло - для смазывания формы

  • 105 кКал
  • 3 ч. 30 мин.
  • 3 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.75

Оценить рецепт

Рейтинг 4.75 из 5
на основе 32 голосов
90 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Домашние сладости всегда самые полезные и вкусные! Сегодня, предлагаю приготовить в домашних условиях мармелад из яблок.


Домашний мармелад из яблок — один из тех редких вариантов десерта, который смело можно назвать полезным. Без красителей, загустителей, усилителей вкуса и прочих «прелестей», которые в промышленном мармеладе присутствуют в изобилии, яблочный мармелад получается ароматным, аппетитным и вкусным.


Звучит заманчиво, согласитесь?! Но на деле многих, и меня в том числе, отпугивает классическая технология его приготовления. Постоянно помешивать и следить за тем, чтобы смесь не пригорела — труд, который требует приличного количества времени, сил и возможности не отвлекаться от процесса, которая есть не всегда. Для себя я нашла оптимальный ленивый вариант – готовлю яблочный мармелад в мультиварке.


Минимум ингредиентов, минимум усилий и отличный результат – полностью натуральный, полезный и вкусный домашний мармелад из яблок. Попробуйте!

Фото мармелада из яблок в домашних условиях


Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для мармелада из яблок в домашних условиях

Яблоки вымойте и нарежьте тонкими ломтиками, удалив семенную коробочку.


Поместите ломтики яблок в чашу мультиварки. Добавьте 1–2 ст.л. воды. Включите режим «Тушение» и готовьте яблоки до окончания работы программы (1 час).

Положить в мультиварку дольки яблок


Измельчите яблоки до состояния однородного пюре. Я перекладываю ломтики яблок в другую ёмкость и измельчаю погружным блендером. Если есть желание, можно дополнительно протереть получившееся пюре через сито – консистенция получится ещё более гладкой и однородной.

Потушить яблоки


Пюрировать яблоки


Поместите яблочное пюре снова в чашу мультиварки. Добавьте специи по вкусу. Я добавляю молотую корицу.

Всыпать корицу


Включите режим «Тушение» и снова дождитесь окончания программы (ещё 1 час).


На этом этапе часть влаги выпарится, и яблочная масса станет гуще. На фото видно, что на поверхности и по краям образовалась тонкая пленочка.

Потушить яблочное пюре


Добавьте сахар и лимонный сок по вкусу и тщательно перемешайте. С этого момента мармелад необходимо периодически помешивать, но гораздо реже, чем если бы вы готовили мармелад в кастрюле. Я заглядываю в мультиварку раз в 30–40 минут, перемешиваю и слежу за консистенцией.


Готовьте яблочный мармелад ещё 1,5–2 часа в режиме «тушение», пока масса не загустеет. Проверить готовность мармелада можно так: капните каплю мармелада на блюдце, охладите несколько минут и проведите по центру капли краешком ложки. Если капля держит форму, а след остаётся чистым и не затягивается — готово!

Всыпать сахар


Противень или форму смажьте небольшим количеством растительного масла и выстелите пекарской бумагой. Поверхность бумаги также слегка смажьте маслом. Перелейте мармелад в форму, разровняйте и оставьте для окончательного охлаждения и застывания.


В естественных условиях мармелад из яблок может сохнуть от 3–4 до 10 дней (точные сроки зависят от температуры, толщины мармелада и влажности окружающей среды).


Конечно, вы можете схитрить и существенно ускорить этот процесс. Можно добавить желатин или агар-агар – мармелад будет готов через несколько часов. Можно подсушить мармелад в духовке — при минимальной температуре, приоткрыв дверцу, несколько часов.


Я обычно предпочитаю желейный вариант – и быстро, и текстура такая мне нравится больше всего. В этот раз я попробовала пойти естественным путём. Без хитростей и сушки в духовке, при температуре около 19–21 градусов мой мармелад из яблок был готов через 8 дней.

Переложить яблочную массу в форму


Застывший мармелад нарежьте на порционные кусочки. Можно использовать формочки для печенья или просто нарезать мармелад кубиками. По желанию, обваляйте кусочки мармелада в сахарном песке.

Вырезать мармелад фигурными формочками


Готовый мармелад из яблок в домашних условиях


Домашний мармелад из яблок готов! Приятного аппетита!

Рецепт мармелада из яблок в домашних условиях


Мармелад из яблок, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Лари
Здравствуйте! Рецепт звучит прекрасно. Вопрос: когда вы добавляете агар-агар - вы его предварительно замачиваете в воде и соответственно добавляете с этой водой?
Нравится
(2)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Лари, я если  добавляю, то просто по инструкции производителя на упаковке - ему обычно виднее:smile:  И если нужна вода - то там обычно пару ложек, для растворения порошка. Яблочный вкус мармелада они не уменьшат, если вы за это переживаете.
Нравится
(1)
ответить
Таня
Скажите, пожалуйста, а зачем смазывать противень маслом, если на него кладется бумага для выпечки и она тоже смазывается?
Нравится
(2)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Таня, форма  всегда смазывается чтобы закрепить бумагу, для того чтобы бумага "прилипла" к бортам, не съезжала и не выскакивала из формы пока вы будете переливать и разравнивать мармелад.  Сверху смазывается  чтобы мармелад легче отошел от бумаги. Если бумага современная с пропиткой ( "антипригарная") такую можно не смазывать. Но поскольку не все обращают внимание на такие нюансы, или бумага  порой хранится долгое время, оригинальная упаковка от нее уже потерялась и посмотреть свойства бумаги негде  - проще смазать ее.
Нравится
(1)
ответить
семён
:wine:  к р у т ь  :wine:
Нравится
(1)
ответить
мария
Хочу попробовать ваш способ, в кастрюле не получилось, пригорает и много жидкости, долго не густел
Нравится
(0)
ответить
Саша
А подскажите пожалуйста какой нужен желатин старый или новый?
Нравится
(0)
ответить
Ольга
позвольте не согласиться с временем приготовления. его уходит гораздо больше
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Ольга, к сожалению я могу лишь описать то, сколько времени процесс приготовления занял у меня. Приготовление мармелада,  хоть и незатейливый процесс, но все же это не яйца вкрутую сварить, 8 минут и готово. Здесь гораздо больше  переменных, начиная от количества пектина в том или ном сорте, мощности техники, строгости соблюдения пропорций. 
Нравится
(4)
ответить
Кирилл
Ирина Белая, скажите пожалуйста, чем будет отличаться способ приготовления, если делать мармелад в кастрюле?
Нравится
(0)
ответить
Виктория
Попробовала , сейчас застывает. Возникло несколько вопросов: когда выпариваем мармелад крышку мультиварки не закрывать? и у меня на 4 часа ушло больше времени для выпаривания
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Добрый день! спасибо за интерес к рецепту. Я готовлю мармелад с закрытой крышкой мультиварки. Что касается времени приготовления, на него может влиять количество пектина в яблоках. Я готовлю мармелад из яблок которые собираю на даче, сорта к сожалению не знаю, но по времени у меня получается как описано в рецепте. Я читала что  для того чтобы увеличить количество пектина можно смешивать несколько сортов яблок. С этой же целью  можно собрать семена и семенные коробочки, завернуть  их в марлевый мешочек и  добавить к яблокам в процессе приготовления мармелада.
Нравится
(1)
ответить
Аксана
Напишите пожалуйста подробно на каком этапе и в каком количестве добавлять агар-агар:smile:
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Агар-агар  я добавляю так :потушив и  измельчив яблоки , добавляю специй и  сахар. Снова довожу  пюре до кипения и варю несколько минут, пока сахар полностью не растворится.  Затем добавляю подготовленный по инструкции на упаковке  агар-агар. Еще раз  даю смеси закипеть и варю еще 1-2 минуты. Затем разливаю по формочкам и охлаждаю.   :smile:
Нравится
(0)
ответить
Марина
Не получился ваш мармелад. Взяла то соотношение продуктов, что и у вас, в итоге он только пригорал. Получилась сильно густая масса.
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Жаль что у вас не получилось. Пропорции в рецепте совершенно стандартные. То, что мармелад в процессе может пригорать,  это к сожалению естественный процесс:smile:  Бороться с этим   можно добавляя сахар ближе к концу приготовления, уменьшив температуру приготовления до минимума и постоянно помешивая массу. Мультиварка этот процесс облегчает максимально, готовили в ней?  Если пригорало в мультиварке, осмотрите "антипригарное" покрытие чаши, возможно оно повреждено или температура приготовления  слишком большая.
Нравится
(0)
ответить
Ирочка, мармелад прекрасен!:bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
Нравится
(0)
ответить
Ах, какой аппетитный мармеладик)))
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
Нравится
(0)
ответить
Ирочка, мармелад просто супер! Это и вкусно, и полезно, и красиво! Браво!:clapping:
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
Нравится
(0)
ответить
Какая прелесть, полезно и натурпродукт!!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
Нравится
(0)
ответить
Красивый мармелад!:bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! и вкусный был:smiletongue:
Нравится
(0)
ответить
Ирина, шикарный рецепт, обязательно при случае попробую:bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Жареные лимоны на сливочном масле

Молочный суп с рожками

Тушеная курица в сметане с капустой

Винегрет с болгарским перцем

Безе с клюквой

Коктейль «Серебряный джин-физз»

Борщ с репой

Куриная печень с рисом в мультиварке

Запеканка из тыквы без творога

Запеканка из тыквы с сыром в духовке

Бисквитные пирожные с масляным кремом

Салат с куриными сердечками и маринованными огурцами

Салат с шиитаке

Смажак (жареный сыр по-чешски)
Мобильная версия сайта