E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Баранина тушеная с черносливом

Баранина тушеная с черносливом

Адаптированный рецепт блюда арабской кухни, вкусное и ароматное, идеально подходящее в качестве обеда.

Ингредиенты

Баранина - 500 г

Чернослив - 250 г

Миндаль - 10 г

Мед - 2 ст.л.

Вода - 300 мл

  • 168 кКал
  • 3 ч. 20 мин.
  • 3 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.83

Оценить рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 6 голосов
15 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

И само сочетание продуктов - баранина с черносливом, и способ приготовления, который я хочу вам показать, заимствованы из арабской кухни. Мне очень нравится мясо с сухофруктами, приготовленное таким образом, однако аутентичные приправы для меня слишком остры, поэтому я приготовлю адаптированный вариант.


Итак, базовые компоненты для приготовления тушеной баранины с черносливом - любое мясо (в нашем случае - баранина), кроме свинины, репчатый лук, можно чеснок, любые сухофрукты, любые орехи и… мед. В оригинале положено еще очень много всяких пряностей. Чего в этом блюде нет - так это соли. Вода - технологический компонент, чтобы промыть и чуток размягчить чернослив. Да-да, вот такая вот странная группа блюд: мясо с фруктами, и все это дело - сладкое. В том или ином виде это сочетание встречается в зоне арабского влияния по всему Средиземноморью, даже в европейских странах - например, в Испании и на Сицилии.


На две порции у меня 500 гр. баранины (бедро или лопатка с жирком, если шея, то время тушения будет больше), вдвое меньше чернослива, по средней луковице, ложке меда и по щепотке миндальных лепестков на порцию. Воды - чтобы хватило залить чернослив.


Итак, готовим тушеную баранину с черносливом в казане...

Ингредиенты для тушеной баранины с черносливом


Воду кипятим и заливаем чернослив кипятком.

Залить чернослив водой


Баранину режем на небольшие куски. Я делаю размер куска примерно как две черносливины.

Порезать мясо на куски


Лук режем на мелкие кубики.

Порезать лук


Из чернослива сливаем воду.

Слить воду с чернослива


Смешиваем баранину, лук, чернослив и мед и тушим все это в толстостенной кастрюле или казане под плотно закрытой крышкой на совсем слабом огне до полного размягчения мяса и чернослива. Где-то раз в полчаса можно промешивать. В зависимости от мяса, процесс тушения баранины с черносливом займет где-то 2-3 часа. Никакого обжаривания вначале, весь смысл - именно очень медленное тушение на слабом-слабом огне. Сухофрукты превращаются в умопомрачительно вкусную густую субстанцию. Попробуйте это, попробуйте без соли - и задумайтесь, нужна ли она тут, в самом деле? Можно добавить в конце еще ложечку меда. Любители острого, конечно, могут добавить "жару".

Приготовить мясо с луком, черносливом и медом


Перед самой сервировкой слегка обжариваем орехи, чтобы усилить их аромат.

Обжарить орехи


Сервируем горячим, посыпав тушеную баранину с черносливом орехами.

Фото тушеной баранины с черносливом


Баранина тушеная с черносливом, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
капаю слюной)))  какой кофейник!:bestofthebest:
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Это чайник. Типичный марокканский чайник.
Нравится
(0)
ответить
Очень аппетитное блюдо и красивые фото!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Спасибо, приятно читать такие отзывы. :smile:
Нравится
(0)
ответить
Отличный рецепт, очень красивое блюдо!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Ну, блюдо бы я красивым не назвала - разве что то, на котором подано! :smirking::laughing: Само-то блюдо - черная замазка, ее для большей приглядности орешками-то сверху посыпают.
Нравится
(0)
ответить
Вкусно и подача очень красивая!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Спасибо, стараюсь. :smile:
Нравится
(0)
ответить
Какая посуда красивая!!!!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Посуда в кадре - "с миру по нитке". Есть и настоящая марокканская и тунисская, есть, я так подозреваю, турецкая, но есть и европейские "фантазии на тему".
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Жареные лимоны на сливочном масле

Молочный суп с рожками

Тушеная курица в сметане с капустой

Винегрет с болгарским перцем

Безе с клюквой

Коктейль «Серебряный джин-физз»

Борщ с репой

Куриная печень с рисом в мультиварке

Запеканка из тыквы без творога

Запеканка из тыквы с сыром в духовке

Бисквитные пирожные с масляным кремом

Салат с куриными сердечками и маринованными огурцами

Салат с шиитаке

Смажак (жареный сыр по-чешски)
Мобильная версия сайта