E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Гедлибже

Гедлибже

Кабардино-балкарское блюдо из курицы с большим количеством вариаций названий: гедлибже, гиблиджи, джедлибже и т.д. Получается вкусно ))

Ингредиенты

Куриные голени - 8 шт.

Соль - по вкусу

Чёрный молотый перец - по вкусу

Репчатый лук - 2 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Мука пшеничная - 2 ст.л.

Масло растительное - 80 мл

Паприка молотая - 0,5 ч.л.

Вода - 360 мл

Сметана 20% - 200 г

  • 184 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 31 голосов
317 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Гедлибже - блюдо кабардино-балкарской кухни. Если говорить проще, то гедлибже - это курица, тушенная в сметанном соусе с большим количеством лука. Встречается множество вариантов приготовления гедлибже, предложенный ниже рецепт меня ни разу не подвёл, поэтому рекомендую его и вам.


Курочка по-кабардински получается вкусной, не меньше радует и соус, которым следует щедро поливать гарнир при подаче. Аромат и вкус у блюда - на высоте, кто ещё не готовил курицу гедлибже в сметане по-кабардински, скорее на кухню!:)


Нам понадобятся куски куриной тушки (бёдра, голени или просто курица, разрезанная на части, домашняя - лучше, конечно же), соль, молотый перец, репчатый лук, чеснок, мука пшеничная, масло растительное, паприка молотая, вода, сметана 20-30%.


Куски курицы помойте, просушите, посолите, поперчите. Лук и чеснок нарежьте (полукольца и пластинки соответственно).

Посыпать курицу солью и перцем


Запанируйте куриные бёдра (или куски, которые используете вы) в муке (примерно 1,5 ст.л. на всё мясо), обжарьте на сильном огне на растительном масле, затем переложите в сотейник или казан. В той же сковороде обжарьте лук и чеснок минуты 2-3, до прозрачности.

Обжарить курицу и лук


Переложите лук и чеснок со сковороды к курице, всыпьте паприку, влейте кипяток - 160 мл, тушите до полуготовности куриного мяса.

Посыпать лук с курицей паприкой


Сметану с мукой (0,5 ст.л.) разведите 200 мл кипятка, влейте в сотейник и тушите курочку уже до того момента, пока мясо не будет легко отходить от кости.

Положить сметану


Вот как выглядит гедлибже в готовом виде.

Рецепт курицы гедлибже в сметане по-кабардински


Курицу в сметанном соусе можно подавать, угощайтесь!

Фото курицы гедлибже в сметане по-кабардински


Приятного аппетита:)


Гедлибже, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Гость
На каком этапе добавлять соль???
Нравится
(0)
ответить
Гость, куски курицы солят и перчат после промывки перед обваливанием в муке и обжаркой. Досолить блюдо по вкусу можно на этапе добавления воды и паприки. Благодарим вас за вопрос.
Нравится
(0)
ответить
Спасибо за рецепт, получилось вкусно!
Фото
Нравится
(0)
ответить
Лариса, спасибо вам за обратную связь к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
АРЗ
Это черкесское блюдо.и туда не идёт ни сметана,ни тем более растительное масло. Блюдо готовиться строго на топленом сливочном масле. Может все таки это другое блюдо у вас? Без обид.
Нравится
(1)
ответить
АРЗ, полагаю, что вариаций этого блюда (как и любого другого) несколько и это одна из них :) Благодарим вас за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Приготовила блюдо по вашему рецепту, получилось очень вкусно! Спасибо
Фото
Нравится
(0)
ответить
Светлана, вам спасибо за фото и комментарий! Готовьте на здоровье!!
Нравится
(0)
ответить
Нашей семье очень понравилось.
Нравится
(0)
ответить
Вера, благодарим вас за обратную связь к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Обалденно вкусно получилось! Этот рецепт однозначно в копилочку)
Нравится
(0)
ответить
Lilit, благодарим вас за обратную связь к рецепту! Рады, что блюдо вам понравилось :)
Нравится
(1)
ответить
Татьяна Андреевна
Перерыла весь интернет и везде приводят неправильный рецепт гедлибже! Сама родилась и выросла на Северном Кавказе, в Кабардино-Балкарии. Правильно готовить так: Подготовить курицу (помыть, обсушить, разрезать на порционные куски) Отрезать от курицы жир и попку (на нём будет жарить и затем тушить курицу). Взять утятницу (размером таким, чтобы поместились куски курицы и нарезанный лук, если нет утятницы, взять кастрюлю с толстым дном, или поставить её на чугунный рассекатель пламени) Нагреваем утятницу, в хорошо разогретую утятницу опускаем куриный жир, топим его. Затем в растопленном курином жире слегка обжариваем куски курицы. Солим, перчим. Засыпаем курицу нашинкованным на кольца, или полукольца луком (на курицу надо 3-4 крупных луковицы). Курица должна быть покрыта луком полностью. Закрываем утятницу крышкой и убавляет огонь до минимального.Всё! оставляем курицу тушиться с луком на 1-1,5 часа. За это время курица потушится, лук превратится в соус, и всё это без капли масла! Только собственный жир курицы. Когда курица будет почти готова, добавляем в неё порезанный чеснок (5-6 крупных долек). Заливаем сметаной и доводим до кипения. Выключаем. Оставляем под приоткрытой крышкой на 10-15 минут. Блюдо готово! Именно так готовили в древности. У древних людей не было условий, чтобы по 2-3 раза перекладывать ингредиенты из одной посуды в другую. Всё готовилось в одной посуде, максимально просто.  На гарнир  подавалась кукурузная каша (мамалыга) или паста по кабардински. Она была и гарниром и хлебом одновременно.
Нравится
(69)
ответить
АРЗ
Татьяна Андреевна, это точно не гедлибже. Гедлибже готовится строго на топленом сливочном масле.и это черкесское блюдо.
Нравится
(0)
ответить
СНежк_а Новичок
Обалденное мясо!:bestofthebest: Готовила уже не один раз!:hearth: Фото-улика прилагается!
Нравится
(3)
ответить
Татьяна
Спасибо вам огромное за рецепт!ООООчень вкусно и необычно!!!
Нравится
(1)
ответить
Да, это вкусно. Тоже готовила такую курицу:bestofthebest:
Нравится
(1)
ответить
Прелестная курочка, очень аппетитная!
Нравится
(1)
ответить
Так все просто! Красота!:bestofthebest:
Нравится
(1)
ответить
Очень вкусно!
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Жареные лимоны на сливочном масле

Молочный суп с рожками

Тушеная курица в сметане с капустой

Винегрет с болгарским перцем

Безе с клюквой

Коктейль «Серебряный джин-физз»

Борщ с репой

Куриная печень с рисом в мультиварке

Запеканка из тыквы без творога

Запеканка из тыквы с сыром в духовке

Бисквитные пирожные с масляным кремом

Салат с куриными сердечками и маринованными огурцами

Салат с шиитаке

Смажак (жареный сыр по-чешски)
Мобильная версия сайта