E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
«Корма» с курицей

«Корма» с курицей

Ингредиенты

Курица - 1 кг

Растительное масло - 4 ст.л.

Репчатый лук - 1 шт.

Соль - по вкусу

Йогурт (сметана) - 6 ст.л.

Вода - 8-9 ст.л.

Паста чесночно-имбирная:

Корень имбиря - 5-6 см

Чеснок - 4-5 зубчиков

Вода - 2-3 ст.л.

Ореховый соус:

Орехи - горсть

Йогурт(сметана) - 2 ст.л.

Вода - 2 ст.л.

Целые специи:

Гвоздика - 6 шт.

Кардамон - 6 шт.

Корица - небольшой кусочек

Молотые специи:

Острый перец- 0.5 ч.л.

Кориандр молотый - 2 ч.л.

Куркума - 0.5 ч.л.

Паприка - 0.5 ч.л.

Гарам масала - 0.5-1 ч.л.

  • 282 кКал
  • 0 ч. 40 мин.
  • 0 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
40 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

«Корма» — традиционное блюдо индийской кухни. Это уютное повседневное блюдо – кусочки курицы, мяса или овощей, быстро обжаренные, а затем тушенные в густом пряном соусе. Само слово «корма» в переводе означает «тушение».


В зависимости от того, что именно тушится в пряном соусе - мясо или овощи, разделяют мясные версии блюда и вегетарианские. Сегодня хочу предложить вам приготовить простой и быстрый мясной вариант этого блюда - «корму» с курицей.


«Корма» с курицей - это невероятно аппетитное сочетание нежного куриного мяса и густого, ароматного и просто переполненного яркими вкусами соуса. Чтобы немного смягчить буйство приправ и пряностей, соус готовится на молочной или кисломолочной основе. В южных регионах Индии предпочитают использовать кокосовое молоко, на севере – йогурт. Каждый вариант блюда по-своему хорош, и сегодня я хочу поделиться с вами одной из самых простых его версий с минимальным количеством компонентов. Итак, давайте приготовим «корму» с курицей…

Фото «Кормы» с курицей


Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для «Кормы» с курицей


На большом огне разогрейте 4 ст.л. растительного масла. Добавьте цельные специи: кардамон, гвоздику, кусочки корицы. Обжаривайте специи 1 минуту до появления аромата.

Обжарить специи


Добавьте нарезанный репчатый лук и 0.5 ч.л. соли. Соль поможет луку быстрее карамелизироваться.


Помешивая, обжарьте лук 10 минут до золотистого цвета.

Положить лук


Тем временем измельчите до состояния пасты зубчики чеснока, корень имбиря и 2–3 ст.л. воды.

Положить в блендре чеснок и имбирь


Добавьте чесночно-имбирную смесь на сковороду. Обжаривайте все вместе ещё 2–3 минуты.

Добавить чесночно-имбирную смесь


Добавьте молотые специи: молотый красный перец, молотый кориандр, куркуму, приправу гарам-масала и паприку. Перемешайте.

Всыпать специи


Добавьте кусочки курицы. Обжаривайте 5 минут, помешивая так, чтобы кусочки равномерно покрылись специями.


Собираясь готовить «корму» с курицей, отдайте предпочтению мясу на косточках – блюдо получится вкуснее. Совершенно не важно, будет ли это нарезанная на кусочки целая курица или ножки/бедрышки. Если хотите сделать блюдо менее калорийным, снимите кожу с курицы, но не используйте куриную грудку – для этого блюда она не подходит.

Положить куриные ножки


Добавьте на сковороду йогурт (или сметану).

Влить йогурт


Влейте тёплую воду и хорошо перемешайте. Накройте сковороду крышкой и готовьте блюдо на небольшом огне ещё 20 минут. За это время можно 1-2 раза перевернуть мясо и перемешать соус.

Влить воду


Приготовьте ореховый соус. Он в этом блюде используется в небольшом количестве в качестве приправы. Орехи для соуса можно взять любые.


Соедините в блендере горсть орехов (около 16–20 шт. кешью), 2 ст.л. воды и 2 ст.л. йогурта (сметаны). Взбейте несколько секунд до получения пасты.

Соединить в блендере орехи, воду и йогурт


Добавьте на сковороду ореховый соус. Уменьшите огонь до минимума и, помешивая, готовьте ещё примерно 1 минуту, для того чтобы раскрылся вкус орехов.

Положить ореховый соус к курице


Выключите огонь. Добавьте соль по вкусу и ещё 1 щепотку приправы гарам масала.

Готовая «Корма» с курицей


«Корма» с курицей готова!

Рецепт «Кормы» с курицей


Блюдо можно подавать с пшеничными лепёшками или гарниром на ваш выбор. Приятного аппетита!


«Корма» с курицей, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Мы любим экзотику) В Паттайе много индийских кафе и в одном попробовали чикен масала, очень понравилось! Я надеялась найти похожие рецепты - и нашла! Кардамон, правда, только молотый был, а кориандр в семенах (поэтому 1 ч.л. добавила), и, не удержалась, сыпанула 1 ст.л. муки, чтоб слегка загустел соус (крахмал закончился). Вкус и аромат - бомбический! Я даже думаю не только курицу готовить в этом соусе)
Фото
Нравится
(1)
ответить
Ира, мы, наверное, живем рядом с одним и тем же магазином посуды))) правда, такой красоты под специи у меня нет((( 
вкусно приготовила и подала красиво:bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
:laughing: да ,я тоже заметила)))  а "красота под специи" в единственном экземпляре пока -  муж у меня такие штуки придумывает и делает) спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Великолепное блюдо Ириша!:bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
Нравится
(1)
ответить
Ирочка, очень аппетитная курочка! Ароматы чудесные!:bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!это все индийцы))) рецепт полностью аутентичный, я только чуть больше воды и йогурта добавляю,чтобы соуса получалось побольше. С рисом - просто песня!)))
Нравится
(0)
ответить
Ирина, Вашими рецептами зачитаться можно, всегда интересно и познавательно. Еще и аппетитно так в итоге, просто супер:clapping:.
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо большое! очень приятно это слышать!:smile:
Нравится
(0)
ответить
Ириша, а я такие блюда обожаю. Представляю аромат специй и вкус соуса. Утащила, сделаю на днях! Фото - супер!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile: Попробуйте! Получается очень душевно! Один соус чего стоит!  Я бы его просто так ела, даже мяса не надо)))
Нравится
(0)
ответить
Узнаю рецепты уже по фото :smiletongue: . Красота. Хоть куркума и корица не мои специи, но оригинальный и  красивый результат:bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! можно этих специй по-минимуму, а остальных побольше:smile: Я так готовлю блюда с тмином - муж  его не любит)))
Нравится
(0)
ответить
Очень аппетитно!!!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Жареные лимоны на сливочном масле

Молочный суп с рожками

Тушеная курица в сметане с капустой

Винегрет с болгарским перцем

Безе с клюквой

Коктейль «Серебряный джин-физз»

Борщ с репой

Куриная печень с рисом в мультиварке

Запеканка из тыквы без творога

Запеканка из тыквы с сыром в духовке

Бисквитные пирожные с масляным кремом

Салат с куриными сердечками и маринованными огурцами

Салат с шиитаке

Смажак (жареный сыр по-чешски)
Мобильная версия сайта