E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам

Борщ с грибами

Рецепт вкуснейшего постного борща с грибами. Такое блюдо подойдет всем постящимся, а также вегетарианцам/веганам.

Ингредиенты

Картофель - 2 шт.

Лук - 1 шт.

Морковь небольшая - 1 шт.

Шампиньоны - 100 г

Свекла небольшая - 1 шт.

Растительное масло - 2 ст.л.

Овощной бульонный кубик - 1 шт.

Томатная паста - 1 ст.л.

Капуста белокочанная - 150 г

Болгарский перец - 0,5 шт.

Чеснок - 1 зубок

Зелень укропа и петрушки - 10 г

  • 67 кКал
  • 0 ч. 40 мин.
  • 0 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

4.81

Оценить рецепт

Рейтинг 4.81 из 5
на основе 26 голосов
Как считать калории?
Что такое калорийность?
Норма калорий
193 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Предлагаю вам приготовить вместе со мной вкуснейший борщ с грибами! Такой борщ будет очень кстати в Пост и также придется по вкусу тем, кто любит диетические блюда и придерживается правильного питания. Помимо того, что борщ постный, благодаря грибам он еще и очень питательный.


Безусловно, борщ, приготовленный с лесными грибами, пусть даже и сушеными, будет сильно по вкусу отличаться от борща, приготовленного с шампиньонами. Но если других грибов нет, то и шампиньоны - подходящие для этого блюда грибы! В любом случае, если вы будете использовать сушеные лесные грибы, их следует предварительно залить водой, чтобы они немного размокли, затем отжать их и нарезать.


Итак, подготовим все продукты для постного борща с грибами.

Ингредиенты для борща с грибами


Прежде всего подготовим овощи. Картофель нарежем кубиком, капусту нашинкуем, а грибы нарежем тонкими пластинами, предварительно со шляпок сняв кожицу.

Порезать капусту, картофель и грибы


В кастрюлю выкладываем грибы и картофель. Вливаем овощной бульон или воду. Я готовлю овощной бульон из овощного бульонного кубика, залив его 1 литром кипятка. Если вы добавили только воду, не забудьте ее посолить. Ставим кастрюлю на огонь и варим овощи в бульоне до готовности. На это уйдет минут 20-25.

Обжарить картофель и грибы


А тем временем мы подготовим зажарку для борща. Для этого лук нарежем мелким кубиком, морковь натрем на мелкой терке, свеклу нарежем тонкой соломкой.

Измельчить морковь, лук и свеклу


В сковороду вливаем растительное масло и ставим сковороду на огонь. Выкладываем в сковороду лук, морковь и свеклу. Обжариваем овощи буквально пару минут.

Обжарить овощи


Добавляем к овощам томатную пасту и обжариваем овощи около 10 минут, помешивая. Затем добавляем 1 половник бульона из кастрюли. Продолжаем тушить овощи еще минут 7.

Положить томатную пасту


Нарежем мелко чеснок, зелень петрушки и укропа, болгарский перец нарежем мелким кубиком.

Порезать зелень, чеснок и перец


В зажарку добавим чеснок и болгарский перец, протушим овощи еще 2-3 минуты и снимаем зажарку с огня.

Положить перец и чеснок


К готовым грибам и картофелю добавляем нашинкованную капусту.

Добавить капусту


ВАЖНО: если вы любите разваренную капусту в борще, то вам после этого следует проварить бульон с капустой еще минут 5-7 и только потом добавлять зажарку.


В моей семье любят, чтобы капуста в борще сохраняла твердость, если сразу за капустой в борщ выложить зажарку с кислой томатной пастой, то капуста сохранит свою хрусткость. Дадим борщу закипеть.

Положить в суп зажарку


В самом конце добавляем зелень петрушки и укропа. Снимаем борщ с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и даем борщу настояться минут 10-15.

Добавить зелень


Готовый постный борщ с грибами подаем порционно со свежим хлебом и сметаной.

Фото борща с грибами


Приятного аппетита!

Рецепт борща с грибами


Борщ с грибами, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Евгений
Борщ огонь, реально вместо пасты помидоры добавил. Спасибо очень вкусно.
Нравится
(0)
ответить
Елена
Всё как я люблю, только готовлю всегда на смеси грибов лесных разных и добавляю шампиньоны. И побольше разных овощей ещё бы я перчик болгарский добавила или вместо томатной пасты сами томатики. Спасибо вам за рецепт.
Нравится
(2)
ответить
cdrnote Новичок
Очень понравился борщ! Спасибо)
Фото
Нравится
(2)
ответить
Александра
О-О ! Как аппетитно выглядит !  
Нравится
(1)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Спасибо, борщ получается очень вкусным и сытным!
Нравится
(1)
ответить
Ozod
Нашёл рецепт,принёс продукты,жена приготовила.Вкуснотище!!! экономия времени и польза для здоровья. Мне нельзя много мяса есть.Вместо кубиков положил бульонную пасту,оно более натуральное.CПАСИБО за ваше потраченное время для нас.:soup::bestofthebest:
Нравится
(3)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Благодарю Вас за комментарий, рада, что рецептик вам пригодился, а сам борщ понравился!!!
Нравится
(1)
ответить
Леночка, хороший рецепт!:bestofthebest: Вот борщ с грибами никогда не пробовала, как-то мы только обыкновенный борщ ели. Попробую и твой вариант.
Нравится
(2)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Спасибо, Марина! Попробуй, вкусно получается!
Нравится
(1)
ответить
С грибами ооочень вкусно! У нас без первого, дня прожить не могут! Фотографии отличные!
Нравится
(1)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Спасибо, Томочка, я уже понемногу отвыкаю от супов- борщей..
Нравится
(1)
ответить
Я знаю, но у нас зять на завтрак, только суп.
Нравится
(1)
ответить
Леночка, не сомневаюсь, что это - вкуснейший борщ!:bestofthebest:
Нравится
(1)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Светочка, спасибо большое, борщик удался!
Нравится
(1)
ответить
Какой аппетитный супец, Ленусь!:bestofthebest:
Нравится
(1)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Спасибо, Ренатушка! Угостила бы тебя с удовольствием!
Нравится
(1)
ответить
Ленусь, у меня для этого дела мешочек белых сушеных лежит, но когда закончатся, буду твоим вариантом пользоваться:)
Нравится
(1)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Танюша, у нас такого заветного мешочка нет, мешочек -то нашелся бы, да грибов белых тут днем с огнем не найти((.  Спасибо!
Нравится
(1)
ответить
у меня свекровь часто такой борщ готовит! вкусно!:bestofthebest:
Нравится
(1)
ответить
ElenaV Автор рецепта
А я только в Пост его варю, спасибо, Ириша!
Нравится
(1)
ответить
Вкусно-о-о-о!!!
Нравится
(1)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Олеся, вкусно-вкусно)) Спасибо!
Нравится
(2)
ответить
Сытный супчик:smile:.
Нравится
(1)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Спасибо, Мария, я люблю погуще))
Нравится
(1)
ответить
:smile:ммм.. как аппетитно выглядит борщ):okhand:
Нравится
(1)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Алена, спасибо, борщик вкусный получился!
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Жареные лимоны на сливочном масле

Молочный суп с рожками

Тушеная курица в сметане с капустой

Винегрет с болгарским перцем

Безе с клюквой

Коктейль «Серебряный джин-физз»

Борщ с репой

Куриная печень с рисом в мультиварке

Запеканка из тыквы без творога

Запеканка из тыквы с сыром в духовке

Бисквитные пирожные с масляным кремом

Салат с куриными сердечками и маринованными огурцами

Салат с шиитаке

Смажак (жареный сыр по-чешски)
Мобильная версия сайта