E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМанник
Басбуса

Басбуса

Арабский пирог Басбуса - сладкий рассыпчатый манник на кефире, пропитанный сиропом и украшенный миндалём. Очень вкусная выпечка!

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 1 стакан

Манная крупа - 1 стакан

Сахар - 1 стакан

Кокосовая стружка - 1 стакан

Кефир (2,5%) - 1 стакан

Растительное масло(рафинированное) - 1 стакан

Яйцо - 1 шт.

Ванильный сахар - 2 ч.л.

Разрыхлитель - 2 ч.л.

Украшение:

Миндаль (или другие орехи) - 20 шт.

Сироп:

Сахар - 0,5 стакана

Вода - 0,5 стакана

Лимонный сок - 2 ст.л.

1 стакан - 200 мл

  • 489 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 25 голосов
68 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Басбуса - это традиционная сладкая арабская выпечка. Очень ароматный, нежный и рассыпчатый пирог из манной крупы и кокосовой стружки, пропитанный лимонным сиропом.


Готовится этот замечательный пирог очень быстро и так же быстро съедается. Попробуйте приготовить сами и насладитесь замечательным вкусом тающего во рту арабского пирога Басбуса.


В чашке перемешиваю манку, сахар, муку, кокосовую стружку, разрыхлитель и ванильный сахар.

Смешать сухие ингредиенты


Затем вливаю растительное масло и кефир, размешиваю.

Влить масло и кефир


Ввожу взболтанное яйцо, хорошо размешиваю.

Ввести яйцо


Дно формы застилаю пергаментом, а бортики смазываю маргарином. Выливаю тесто, разравниваю, сверху, не вдавливая, выкладываю миндаль. Можно взять другие орехи или вообще обойтись без них. Высота готовой басбусы - 1,5-2 см, учитывайте это при выборе формы. У меня - форма 25х25 см. Ставлю пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.

Выложить на тесто миндаль


И начинаю готовить сироп для пирога. В маленький ковшик наливаю воду, добавляю сок лимона и высыпаю сахар, размешиваю и довожу до кипения, помешивая, кипячу в течение 2-3 минут. Сироп охлаждаю.

Всыпать в воду сахар


Достаю пирог из духовки и остужаю в течение 15-20 минут. Прямо в форме острым ножом разрезаю пирог на прямоугольные кусочки и поливаю сиропом. Политый пирог полностью охлаждаю.

Полить пирог сахарным сиропом


Басбуса готова. Чтобы пирог как можно дольше оставался рассыпчатым и мягким, хранить его нужно в закрытом пакете или контейнере.

Фото арабского пирога Басбуса


Рецепт арабского пирога Басбуса


Готовый арабский пирог Басбуса


Басбуса, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Показать больше ...

Написать комментарий

Отправить
Наталья
Спасибо за рецепт, готовлю с удовольствием, муж турок очень любит эту сладость.
Нравится
(1)
ответить
Марина Автор рецепта
Наталья, спасибо за отзыв! Рада, что рецепт понравился)
Нравится
(0)
ответить
марина
здравствуйте, а можно басбусу сделать в силиконовых формочках для капкейков??? прошу ответить пожалуйста)
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
марина, я не готовила, но думаю, что можно.
Нравится
(0)
ответить
Лариса
Здравствуйте, а я с жидкостью не поняла на пропитку.полстакана воды и снизу еще стакан воды, т. Е. Стакан и еще полстакана?
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Лариса, для пропитки нужно полстакана воды. На самой последней строке указан объем стакана-200 мл, т.е. воды для пропитки нужно 100 мл.
Нравится
(0)
ответить
Аники Гений кулинарии
Давно у меня этот пирог лежал в закладках - все мечтала его приготовить. И вот удалось разжиться большим количеством кокосовой стружки. Сразу же взялась за дело - муж любит-всяко разные манники. У меня, конечно, плебейский арахис, но с ним оказалось тоже вкусно. Пропитку я охладила в холодильнике и залила горячий пирог сразу. РазрезАла уже после. Муж попробовал и горячим и холодным - и так, и так вкусно. Ванилин и кокос при выпечке создавали потрясающий аромат! А пропитки - наше все. Т.к. любит муж с пропитками, я даже классический манник часто пропитываю - получается только лучше. Здесь, в рецепте, кстати, еще по объему пропитки немного. Но она не должна забивать вкус кокоса, и пирог, я думаю, должен оставаться рассыпчатым. Он не разваливается, но текстура именно рассыпчатая и при этом нежная. Замечательно. Спасибо за рецепт!
Фото
Нравится
(2)
ответить
Марина Автор рецепта
Аники, спасибо развернутый отзыв и аппетитный фототчет) Рада, что пирог Вам понравился. Готовить его можно с любыми орехами, которые у Вас есть под рукой, а можно и без них, все равно будет вкусно)
Нравится
(0)
ответить
попробовала, правда без пропитки и орехов, но всё равно очень вкусно и было в тему на завтрак) фототчет прилагаю
Нравится
(2)
ответить
Марина Автор рецепта
Нина, рада, что пирог Вам понравился)) Большое спасибо за фотоотчет)) Басбуса у вас получилась шикарная:bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
спасибо, готовила не один раз. рецепт прижился)
Нравится
(0)
ответить
Марина, интересная выпечка!:smilehearth:
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо :smile:
Нравится
(0)
ответить
Какой интересный пирог! Фотографии красивые!:bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Томочка, пирог еще и вкусный :smile:
Нравится
(0)
ответить
интересный десерт! беру на заметку!:bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо :smile:
Нравится
(0)
ответить
Ух, сколько калорий!:scream: Но можно же себя побаловать кусочком! Поэтому, стащу-ка я парочку квадратиков:smile:
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Да, Олеся, калорий в этом десерте много, так что поосторожней с кусочками :sendkiss:
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Можно без кокосовой стружки? 
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Нет, кокосовая стружка обязательный ингредиент в этом пироге.
Нравится
(1)
ответить
Очень любим такую выпечку, греки наподобие басбусы делают такие пироженки, вкусно!! Очень красивые фото, Мариночка, а чайничек, а блюдце, а фон!!!!))
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
И мне басбуса пришлась по душе, правда очень калорийна :smile: Леночка, спасибо за похвалу:hearth:
Нравится
(0)
ответить
Маришик, какой вкусный пирожок!:bestofthebest: Прекрасная текстура, так и тянется рука за кусочком! Фото очень аппетитные!
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Рената, спасибо :smile: Что рука тянется за кусочком - знаю не понаслышке:smiletongue:
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Жареные лимоны на сливочном масле

Молочный суп с рожками

Тушеная курица в сметане с капустой

Винегрет с болгарским перцем

Безе с клюквой

Коктейль «Серебряный джин-физз»

Борщ с репой

Куриная печень с рисом в мультиварке

Запеканка из тыквы без творога

Запеканка из тыквы с сыром в духовке

Бисквитные пирожные с масляным кремом

Салат с куриными сердечками и маринованными огурцами

Салат с шиитаке

Смажак (жареный сыр по-чешски)
Мобильная версия сайта