E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЛепешки
Хачапури с сыром

Хачапури с сыром

Предлагаю приготовить хачапури с сыром! На первый взгляд, хачапури — обычная лепёшка-пирог с начинкой из сыра. Простое тесто, минимум компонентов, но вкус… о вкусе хачапури можно рассказывать часами! Нежнейшее тесто, вкуснейшая начинка из расплавленного сыра и соблазнительная золотистая корочка — все это они, хачапури! Один лишь вид румяных хачапури с сыром пробуждает аппетит, а стоит их попробовать — и вы покорены окончательно и бесповоротно!

Сегодня, хочу поделиться двумя вариантами приготовления хачапури с сыром. Каждый вариант по-своему вкусен, и отличие на самом деле - лишь в тесте и времени приготовления. Для случаев, когда времени нет – хачапури с сыром на сковороде, из быстрого теста на кисло-молочной основе. Ну, а для дней, когда есть настроение и желание немного повозиться на кухне – хачапури с сыром из дрожжевого теста, для приготовления в духовке. Начнём?!

Ингредиенты

Начинка:

Рассольный сыр – 1 кг

Яйцо куриное – 1 шт.

Сливочное масло – 30-50 г (по желанию)

Для дрожжевого теста:

Вода - 350 мл

Масло растительное – 30 мл

Соль – 2 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.

Дрожжи сухие – 10 г (2 ч.л.)

Мука пшеничная - 500 г + 100-150 г (по необходимости)

Яйцо куриное – для смазывания теста

Сыр – 200 г (дополнительно, для «сырной корочки»)

Для «быстрого» теста:

Кефир – 125 мл

Сметана - 125 мл

Яйцо куриное - 1 шт.

Сливочное масло - 50 г

Сода – 1 ч.л.

Уксус – 1 ч.л.

Мука пшеничная – 400-600 г (по необходимости)

  • 325 кКал
  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.95

Оценить рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 62 голосов
105 добавлений в книги рецептов

Посмотрите видео версию рецепта



Процесс приготовления

Для приготовления хачапури с сыром в духовке приготовим простое опарное дрожжевое тесто.

Ингредиенты для хачапури с сыром на сковороде


Ну, а для быстрых хачапури — вариант теста на смеси кефира и сметаны. Конечно, в идеале вместо кефира и сметаны - использовать мацони, но если его нет — не отказывать же себе в удовольствии?!

Ингредиенты для быстрых хачапури


Оба варианта хачапури готовим с одинаковой сырной начинкой. У меня - домашняя брынза и сулугуни, в общей сложности 1 килограмм сыра + 200 граммов для украшения лепёшек. Скажете - много?! Для обычных лепешек - возможно, но для хачапури - в самый раз!


Для хачапури идеальный баланс вкуса - когда теста столько же, сколько и сыра. Один килограмм сыра - начинка для одного вида теста и приготовления 4–5 хачапури диаметром около 22–25 сантиметров. Можно разделить начинку пополам, приготовить по половине порции каждого вида теста и попробовать сразу два варианта хачапури с сыром.

Подготовить сыр, масло и яйцо


Начнём с дрожжевого теста. В тёплой воде растворите соль и сахар. Добавьте дрожжи и перемешайте до полного растворения. Влейте растительное масло. Помешивая, постепенно добавьте 100 граммов муки. Тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.

Смешать воду, дрожжи, масло и сахар


Накройте ёмкость пищевой плёнкой и оставьте в теплом уголке кухни на 40 минут.

Накрыть опару пленкой


Через 40 минут, когда опара будет готова, добавьте оставшиеся 400 граммов муки и заместите мягкое тесто. Тесто для хачапури - одна из ключевых его составляющих, 400 граммов муки – количество ориентировочное. Тесто в любом случае должно оставаться нежным и мягким, поэтому добавляйте муку постепенно, по необходимости, пока не сформируете мягкое, однородное тесто.

Готовая опара


Вымешивайте тесто примерно 5 минут. Сформируйте шар и сделайте ножом неглубокий разрез по центру. Разверните тесто и осмотрите место разреза: если в структуре теста присутствуют небольшие «дырочки» (пузырьки) – тесто готово. Если их нет – вымешивайте тесто ещё несколько минут, а затем повторите «тест на пузырьки».

Разрезать тесто пополам


Готовое тесто прикройте полотенцем и оставьте ещё на 10–15 минут отдохнуть, прежде чем приступать к формированию хачапури.

Готовое тесто


Если времени ждать нет - готовим «быстрое тесто» на кисломолочной основе. Такое тесто практически не нужно настаивать - замесили, приготовили начинку, и можно сразу жарить хачапури.


Яйцо смешайте до однородности. Добавьте соду, гашенную уксусом.

Взбить слегка яйца


Добавьте кефир и сметану. Можно использовать только кефир (в этом случае кефир желательно откинуть на марлю на несколько минут – чтобы стекла часть сыворотки). Влейте растопленное сливочное масло.

Влить кефир, сметану и масло


Постепенно добавьте муку и заместите мягкое тесто. Готовое тесто прикройте полотенцем и оставьте на несколько минут, пока вы готовите начинку.

Замесить тесто


Для приготовления начинки: натрите или раскрошите руками сыр. Считается, что сыр лучше не тереть, а раскрошить руками на мелкие кусочки – такие кусочки не «сливаются» с тестом в процессе приготовления, и в готовых хачапури слой начинки выражен более ярко. В теории это звучит хорошо, но вы пробовали раскрошить на мелкие кусочки крепкий домашний сулугуни?! Та ещё морока! В качестве альтернативы – крошите мягкий сыр (у меня - домашняя брынза), а более твёрдый (сулугуни) — натирайте на тёрке.

Натереть сыр


К подготовленному сыру добавьте куриное яйцо и хорошо перемешайте. Иногда в начинку также добавляют немного растопленного сливочного масла. Этот момент - по желанию. Я масло не добавляю, потому что использую сыр, который достаточно жирный и сам по себе.

Вбить в сыр яйцо


Начинка и тесто готовы – можно приступать к приготовлению хачапури. Дальше работа с дрожжевым и «быстрым» тестом практически ничем не отличается. Разделите тесто на 4–5 равных частей и скатайте в шарики.

Разделить тесто на части


Первую часть теста поместите на посыпанную мукой поверхность и раскатайте до диаметра примерно 12–15 см и выложите порцию начинки. Я взвешиваю тесто и добавляю равное количество начинки, но можно разделить начинку и «на глазок», по количеству хачапури.

Положить на тесто сырную начинку


Защипните края теста вокруг начинки, сформировав «мешочек».

Защипнуть края теста


Лишнее тесто, собравшееся на вершине «мешочка», лучше убрать, чтобы слой теста с двух сторон лепёшки был равномерным.

Собрать края теста в центре


Осторожно прижимая «мешочек» к поверхности стола, разровняйте и раскатайте его, сформировав плоскую лепёшку. Толщину можно выбрать по вкусу - от 0.5 до 1 см. Я предпочитаю хачапури потоньше и разминаю лепёшку до диаметра 23–25 см.


В процессе формирования лепёшки проколите её в нескольких местах, чтобы выпустить оставшийся внутри воздух.

Раскатать тесто с сыром в лепешку


Хачапури из дрожжевого теста выложите на противень, присыпанный мукой. Смажьте взбитым яйцом и присыпьте натёртым сыром.

Посыпать сыром


Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 7–8 минут.

Готовый хачапури с сыром на сковороде


Хачапури из «быстрого теста» поместите на разогретую сухую сковороду и обжаривайте несколько минут с двух сторон до золотистого цвета.

Пожарить хачапури на сковороде


Смажьте хачапури сливочным маслом и подавайте к столу горячими.

Фото хачапури с сыром на сковороде


Хачапури с сыром готовы! Приятного аппетита!

Хачапури с сыром на сковороде


Хачапури с сыром, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Юлия
Рецепт бомба, все получилось! Делала в первый раз, поэтому на форму не смотрите))
Фото
Нравится
(0)
ответить
Олеся
Я что-то не очень поняла... Опара должна стоять 40мин, хотя обычно ставят на 15мин. После 40 минут брожения в опаре, нужно замесить тесто и сразу лепить? Не дать набухнуть клейковине?
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Олеся, Обычный способ и даст обычный результат:smile:.А  ответ на ваш вопрос есть в рецепте "... Готовое тесто прикройте полотенцем и оставьте ещё на 10–15 минут отдохнуть, прежде чем приступать к формированию хачапури..."
Нравится
(0)
ответить
Максим
Почему все называют его "хачапури"???
Правильно ХАЧАПУР!!!:topfinger:
Нравится
(1)
ответить
есения
с наступающим новым годом! чтобы у Вашего крыльца стояло 3 бойца- здоровье счастье и любовь!
Нравится
(3)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Большое спасибо! И вам всего наилучшего! :smile:
Нравится
(0)
ответить
мария
попробовала - очень вкусно. никогда не делала...спасибо:bestofthebest:
Нравится
(2)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо за отзыв!:smile:
Нравится
(0)
ответить
Иришка, аппетитнейшие хачапури!:clapping:
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!:smile:
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви
Ириша, умничка!!!! Вкусняшку приготовила сырную и сытную...Обожаю 
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!:smile:
Нравится
(0)
ответить
Шикарно. Очень вкусные хачапури, тоже так готовлю.
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!:smile:
Нравится
(0)
ответить
Ирочка, отличные хачапури! Очень аппетитные!:bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!:smile:
Нравится
(1)
ответить
Рецепт забираю, при возможности приготавлю! Какие они замечательные! Непременно приготовлю! Прекрасные фотографии!:clapping:
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! попробуйте !:smile:
Нравится
(0)
ответить
Какие тоненькие получились видно, что вкусные!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! они такие!:smirking:
Нравится
(0)
ответить
Эх, мне бы их к завтраку как раз:catwithhearts:
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Аленка,  был бы телепорт - я бы тебе отправила:smile::smiletongue:
Нравится
(0)
ответить
Ира, рецепт очень удачный ,какие красавцы.....
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
Нравится
(0)
ответить
Аппетитно!:smile: 
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
Нравится
(0)
ответить
Обожаю эти сырные лепешки:smilehearth:.
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
и мы их  очень любим !:smile:
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Жареные лимоны на сливочном масле

Молочный суп с рожками

Тушеная курица в сметане с капустой

Винегрет с болгарским перцем

Безе с клюквой

Коктейль «Серебряный джин-физз»

Борщ с репой

Куриная печень с рисом в мультиварке

Запеканка из тыквы без творога

Запеканка из тыквы с сыром в духовке

Бисквитные пирожные с масляным кремом

Салат с куриными сердечками и маринованными огурцами

Салат с шиитаке

Смажак (жареный сыр по-чешски)
Мобильная версия сайта