E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам

Хала

Ингредиенты

Мука пшеничная - 400-470 г

Сахар - 35 г

Подсолнечное масло - 20 г

Соль - 10 г

Дрожжи сухие - 6 г

Яйцо (комнатной температуры) - 3 шт.

Вода (теплая) - 150 мл

Для смазывания:

Желток - 1 шт.

Молоко - 1 ч.л.

Посыпка:

Кунжут - по вкусу

Мак - по вкусу

  • 225 кКал
  • 4 ч. 20 мин.
  • 4 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.63

Оценить рецепт

Рейтинг 4.63 из 5
на основе 30 голосов
119 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Хала — еврейский праздничный хлеб, который готовят из сдобного теста с применением дрожжей. Слово "хала" исходит от названия одной из 613 заповедей из "Пятикнижия", которую выполняют при замешивании теста для праздничного хлеба. Заповедь называют хала или отделение халы.


Раньше, даже в самые тяжелые времена, по субботам, в шаббат, в каждой еврейской семье пекли халу. Сейчас эту традицию соблюдают уже не так строго, а хала из ритуальной стала обычной выпечкой, полюбившейся не только евреям.


Итак, сегодня печем замечательный вкусный еврейский хлеб - халу.


В теплую воду высыпаю дрожжи и сахар, размешиваю.

Всыпать в воду дрожжи и сахар


Ввожу яйцо и 2 желтка (комнатной температуры), хорошо размешиваю.

Вбить яйца


Частями ввожу муку.

Всыпать муку


Когда перемешивать тесто становится тяжело, ввожу частями подсолнечное масло. Тесто получается мягким, гладким, немного липнущим к рукам. Чашку смазываю небольшим количеством подсолнечного масла, кладу в нее тесто, накрываю полотенцем и убираю в теплое место на 60 минут.

Влить масло


Вот так тесто поднялось через час. Обминаю его и опять убираю в теплое место для подъема на 60 минут. Тесто должно увеличиться в 2 раза.

Готовое тесто


Халу плетут в форме косы. Для плетения можно использовать от трех до шести жгутов. Я буду плести из 3-х, поэтому тесто разделила на 6 одинаковых частей (на 2 халы), вес одной части составил 120 г. Из каждого кусочка скатываю шарик, накрываю полотенцем и оставляю на 10 минут "для отдыха". Затем поочередно разминаю шарики пальцами в лепешки.

Сделать из теста небольшую лепешку


Сворачиваю концы лепешки до середины и немного приминаю рукой заготовку.

Соединить две стороны лепешки в центре


Складываю пополам.

Сложить заготовку пополам


И поочередно раскатываю заготовки в 2 этапа. Сначала катаю небольшие колбаски. Раскатала первую колбаску, отложила в сторонку, берусь за вторую, а первая пока "отдыхает". Затем начинаю раскатывать повторно, в жгуты длиной 40 см. Концы делаю потоньше, а середину - потолще.

Сформировать все заготовки


Начинаю плести косу. Беру 3 заготовки, вверху скрепляю концы и плету косу, внизу конец скрепляю.

Сплести из теста косу


Выкладываю заготовки на противень, накрываю полотенцем и оставляю на столе на 1,5-2 часа для окончательной расстойки.

Положить косу из теста на противень


Смазываю халы смесью из желтка и молока. Посыпаю кунжутом и маком и пеку в заранее разогретом до 170-190 градусов духовом шкафу 20-25 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.

Смазать тесто желтком и посыпать семенами


Вот такие халы получились. Очень воздушные, мягкие и очень вкусные.

Готовый еврейский хлеб Хала


Фото еврейского хлеба Хала


Рецепт еврейского хлеба Хала


Хала, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...

Написать комментарий

Отправить
Руслан
На вид неплохо. Спасибо за рецепт 
Фото
Нравится
(2)
ответить
Марина Автор рецепта
Руслан, спасибо за отзыв и фотоотчет!
Нравится
(0)
ответить
Рецепт шикарный! Результат с первого раза! Спасибо большое!
Нравится
(1)
ответить
Марина Автор рецепта
Елизавета, спасибо за отзыв! Готовьте с удовольствием)
Нравится
(0)
ответить
Gitti
особенно молоко подходит))  вы либо не вырывайте из контекста, либо просто называйте по мотивам Халы. Ни одна еврейка не станет смазывать Халу молоком. А раз уж смазали, то это уже не Хала.
Нравится
(2)
ответить
jos1966 Новичок
:smile::smile::smile:
Фото
Нравится
(1)
ответить
Марина Автор рецепта
jos1966, прекрасная выпечка:bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
Настя
Получилась просто бомба!
Фото
Нравится
(1)
ответить
Марина Автор рецепта
Настя, спасибо за отзыв и шикарное фото:bestofthebest: Очень рада, что выпечка Вам понравилась)
Нравится
(0)
ответить
Мира
На всех фото халу режут ножом. А мы всегда её ломаем по косичкам так намного вкуснее.
Нравится
(3)
ответить
Марина Автор рецепта
Мира, можно и руками разломить :smile:
Нравится
(1)
ответить
Екатерина
Класс. Мои!
Фото
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Екатерина, замечательная выпечка:bestofthebest: Вы - молодец! Количество сахара, конечно, Вы можете уменьшить.
Нравится
(0)
ответить
Наиль
Спасибо! Хороший рецепт. 
Нравится
(0)
ответить
Красивые, воздушные халы!
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
 Спасибо :smile:
Нравится
(0)
ответить
Мариночка, какие они у тебя красивые! Просто сказка! :bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Анжелочка, спасибо за похвалу)))
Нравится
(0)
ответить
Великолепные воздушные халы, Мариш!:bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо, Ренаточка :smile:
Нравится
(0)
ответить
Красивая хала получилась!!:bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо :smile:
Нравится
(0)
ответить
Марина, невероятная красота!
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Танюша, спасибо :smile:
Нравится
(0)
ответить
:bestofthebest: Очаровательнейшие вышли косы!!!
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо, я старалась:smile:
Нравится
(0)
ответить
Мариночка, супер. Как у тебя косичка выросла на подъеме, пушистый хлебушек вышел :bestofthebest:.
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Машенька, спасибо :smile: попробуй, если будет желание,  хлеб получается очень легкий и очень нежный.
Нравится
(0)
ответить
хала - красавица! :bestofthebest: беру на заметку!
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Ирина, рекомендую :smile: воздушный хлеб получается.
Нравится
(0)
ответить
Марина.
Марина, У моей знакомой, Еврейской семье, дочка 12лет, испекла вот такой красивый хлеб Хала, и я обратила внимание чем она смазала хлеб, это был мед 2 ст.лож. 1лож.кофе, немножко воды и кунжут, этой смесью силиконовой кисточкой сказала хлеб, красота, мне понравилось, и обязательно хочу попробовать.
Фото
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Марина, спасибо за комментарий.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Жареные лимоны на сливочном масле

Молочный суп с рожками

Тушеная курица в сметане с капустой

Винегрет с болгарским перцем

Безе с клюквой

Коктейль «Серебряный джин-физз»

Борщ с репой

Куриная печень с рисом в мультиварке

Запеканка из тыквы без творога

Запеканка из тыквы с сыром в духовке

Бисквитные пирожные с масляным кремом

Салат с куриными сердечками и маринованными огурцами

Салат с шиитаке

Смажак (жареный сыр по-чешски)
Мобильная версия сайта