E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДесерты разные
Курага в домашних условиях

Курага в домашних условиях

Побывав недавно на рынке и отдав немалую сумму за небольшой кулечек кураги, я все-таки решила сама ее приготовить у себя на кухне, благо сезон сбора абрикосов в нашем регионе уже начался! Признаюсь честно, курагу в домашних условиях я делала первый раз в жизни, но получившийся результат уверил меня в том, что он был не последним! Вкус домашнего абрикосового продукта ничем не отличается от приобретенного на рынке - только формой. Не спорю, я купила более плотные сухофрукты, но то, что я не добавляла в домашнюю курагу при ее создании ни одной запрещенной добавки, грело меня куда больше!

Заготовка кураги в домашних условиях - дело не очень легкое и требует определенных навыков, например точности по времени, иначе можно фрукты или переварить, или пересушить! Но мы с вами пройдем пошагово весь рецепт и ни разу не собьемся с пути.

Ингредиенты

Абрикосы - 300 г

Сахарный песок - 100 г

Лимон - 4 дольки

Вода - 100 мл

  • 215 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

4.84

Оценить рецепт

Рейтинг 4.84 из 5
на основе 50 голосов
21 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Итак, подготовим необходимые продукты, промоем в воде абрикосы и начнем кулинарить!

Ингредиенты для приготовления кураги в домашних условиях


По месту соединения фрукта разрежем его ножом, но не до конца, и вынем косточку.

Извлекаем косточку


Таким образом очистим все абрикосы. Не переживайте, если вы вдруг разделите плод на две половинки - в создании кураги нам понадобятся все части!

Извлекли косточки из абрикосов


В сотейник или казан всыпем сахарный песок.

В сотейник насыпали сахар


Добавим 3-4 дольки лимона и зальем воду. Лимон не только придаст кураге легкую кисленькую нотку, но еще и поможет сохранить оранжевый цвет фруктов при сушке. Поместим емкость на плиту и доведем до кипения сироп в течение 3-5 минут.

Добавили лимон


Как только сироп закипит, добавим в него части очищенных абрикосов и протомим на среднем огне около 2-3 минут, но не больше. Оставим на 1 час для остывания. Охлаждаясь, они втянут в себя сироп.

Томим абрикосы на огне


Застелем противень пергаментной бумагой и выложим на него остывшие дольки абрикосов. Поместим в духовой шкаф при 80-100С, приоткрыв дверцу, и будем сушить около 1-2 часов.

Выложили абрикосы на противень


Как только половинки фруктов станут будто бы карамелизованными - ваша домашняя курага полностью готова.

Готовая домашняя курага


Выньте противень из духовки и снимите пергаментную бумагу с него. Аккуратно отделите фрукты от бумаги и склейте обе половинки кураги снова в одно целое. Выложите на тарелку или же нанизайте на нитку, формируя связку.

Домашняя курага


Храните приготовленную в домашних условиях курагу в плотно закрывающейся емкости на холоде или же подвесьте нанизанную связку на кухне, если планируете сразу же ее начать дегустировать. Приятного вам!

Рецепт кураги в домашних условиях


Курага в домашних условиях, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Вера
Здравствуйте. Алёна, а 300 г абрикосов - это с косточкой или без?
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Вера, я делала на пробу, поэтому с косточками.
Нравится
(0)
ответить
Гость
Судя по рецепту это уже не курага, а цукат
Нравится
(3)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Гость, консистенция после высыхания как у кураги. Желательно только брать не сочные сорта абрикосов.
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Гость, а вы думаете, что курага - это просто высушенный абрикос? Я тоже так думала пока абрикос не высушила. Да! чтобы сделать сухофрукты их проваривают или запекают сначала, вымачивают в сахаре. А потом бессовестно врут о пользе полностью натурального продукта.
Нравится
(0)
ответить
Марина
Делаю уже третий раз. Уходят на ура. Спасибо за отличный и простой рецепт!:bestofthebest:
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Марина, и вам спасибо за отзыв:smiletongue:
Нравится
(1)
ответить
Ира
Замечательно!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ира, спасибушки:smiletongue:
Нравится
(0)
ответить
Галина
Спасибо за рецепт
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Галина, не за что - готовьте на здоровье!))):smiletongue:
Нравится
(1)
ответить
Татьяна Мух
Алена Прика,
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Татьяна Мух, да-да, это Я))))
Нравится
(1)
ответить
Марина
Можно заменить дольки лимона на лимонный сок? Если да то сколько ставить?
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Марина, безусловно! 1 ч.л. должно хватить. Во всяком случае попробуйте сироп на вкус - сначала подуйте на него в ложечке и попробуйте - он не должен быть кислым.
Нравится
(0)
ответить
Любовь Николаевна
Как всегда ! Похоже Первый блин - Комом ! Ssorri...
Нравится
(3)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Любовь Николаевна, не вижу ни блинов, ни кома)) Обычная курага в домашних условиях))) Безусловно - на производстве она более ровная и красивая, но неизвестно, что добавляют в сироп! А тут все натуральное)))
Нравится
(0)
ответить
джулия
зачем вообще сахар??!! немного притушить в духовке половинки абрикосок, так чтоб подпарились, будет видно, и на крышу, у кого частный дом, на солнцепек)) а нет, так и в духовке можно без всякого сахара, на малом огне с приоткрытой дверцей!
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Верно, но по вашему рецепту получаются сушеные абрикосы, а в этом - курага. разница - в сахаре:sendkiss:
Нравится
(1)
ответить
Деловушка! Уже абрикосы хрумкает))) Держи +:smilehearth:
Нравится
(0)
ответить
основательно ты их))) я только сушу в духовке, но у меня они не долго живут, максимум 3-4 дня)))
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Мои прожили 2 часа, но я и сделал их мало)))
Нравится
(0)
ответить
Отличная идея!:bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
Читала и восхищалась! Интересно как! Никогда бы не подумала, что перед сушкой нужно варить! Интересно, как долго можно хранить? У нас сезон будет ещё не скоро, но обязательно приготовлю.:bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Думаю, что на связке их можно хранить долго, но наверное надо прикрыть пакетом, чтобы пыль не садилась)
Нравится
(0)
ответить
Это кощунство!!!! У нас во Вьетнаме абрикосов нет, а они тут, видишь ли, извращаются, как хотят!!!:offense::scream: Забираю все с первого шага, дабы неповадно было издеваться над фруктами!!!:topfinger:
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Кулинарное извращение - не под запретом)))):laughcry:
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Жареные лимоны на сливочном масле

Молочный суп с рожками

Тушеная курица в сметане с капустой

Винегрет с болгарским перцем

Безе с клюквой

Коктейль «Серебряный джин-физз»

Борщ с репой

Куриная печень с рисом в мультиварке

Запеканка из тыквы без творога

Запеканка из тыквы с сыром в духовке

Бисквитные пирожные с масляным кремом

Салат с куриными сердечками и маринованными огурцами

Салат с шиитаке

Смажак (жареный сыр по-чешски)
Мобильная версия сайта