E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоусы
Арахисовый соус к мясу

Арахисовый соус к мясу

Ингредиенты

Лук - 1 шт.

Арахисовая паста - 4 ст.л.

Чеснок - 2 зубка

Кунжутное масло - 1 ст.л.

Лимонный сок - 1 ст.л.

Самбал улек - 1 ст.л.

Кетьяп Манис (или соевый соус) - 2 ст.л.

Сахар - 2 ст.л.

Вода - 100 мл

  • 242 кКал
  • 0 ч. 20 мин.
  • 0 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
11 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Популярнейший в Индонезии арахисовый соус к мясу можно легко приготовить в домашних условиях. Соус - удивительно вкусный, сытный и отлично дополняет мясо, особенно, если мясо приготовлено на гриле.


В основном, этот соус подают к куриным шашлычкам САТАЙ. Именно из-за сатай шашлычков этот соус еще можно встретить под названием "Сатай соус".


Все, что нам нужно, чтобы получить этот соус, так это два специфических ингредиента: кетьяп манис - особая разновидность соевого соуса, и самбал улек или самбал брандал - что-то типа нашей острой аджики. Разумеется, можно приготовить соус и с заменителями, но лучше использовать оригинальные продукты и почувствовать в полной мере вкус этого соуса.


Подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для арахисового соуса к мясу


Лук и чеснок нарежем мелким кубиком. В сковороду вольем кунжутное масло и обжарим овощи на масле на среднем огне до мягкости 7-8 минут.

Положить на сковороду лук и чеснок


Овощи не должны поджариться или подгореть - только стать мягкими.

Пожарить лук с чесноком


Добавим в соус сахар и вольем кетьяп манис.

Добавить сахар и кетьяп манис


Добавим самбал улек, его можно добавлять понемногу, чтобы достичь остроты, которая вас устроит.

Добавить самбал улек


Теперь добавляем арахисовую пасту и воду. Хорошо все перемешиваем.

Положить арахисовую пасту


Даем соусу прокипеть минут 5-6, соус станет вот такой густой консистенции.

Нагреть соус


В самом конце добавим в соус лимонный сок, снова перемешаем соус и протушим его еще пару минут.

Влить сок лимона


Подаём готовый арахисовый соус к куриным шашлычкам или любому другому мясу.

Фото арахисового соуса к мясу


Очень рекомендую приготовить такой соус и взять его с собой на пикник. Соус хорош и в горячем, и в холодном виде.

Рецепт арахисового соуса к мясу


Арахисовый соус к мясу, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Аники Гений кулинарии
Отличнейший соус! Конечно, без некоторых замен не обошлось. Вместо аутентичных ингредиентов использовала соевый соус и банальный черный перец, т.к. муж не очень любит, когда сильно остро. А получилось просто супер! К замаринованному антрекоту, запеченному в духовке - просто нечто! Соус и сам по себе - объедение. Спасибо за рецепт! Удачи и вдохновения Вам в Новом году!
Нравится
(1)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Аники, Рада,что вам понравился соус, в моей семье его очень любят!!)
Нравится
(0)
ответить
надо будет попробовать, читала про соусы из арахисовой пасты, но никогда не пробовала.
Нравится
(0)
ответить
Какой интересный соус! Выглядит аппетитно!:bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Жареные лимоны на сливочном масле

Молочный суп с рожками

Тушеная курица в сметане с капустой

Винегрет с болгарским перцем

Безе с клюквой

Коктейль «Серебряный джин-физз»

Борщ с репой

Куриная печень с рисом в мультиварке

Запеканка из тыквы без творога

Запеканка из тыквы с сыром в духовке

Бисквитные пирожные с масляным кремом

Салат с куриными сердечками и маринованными огурцами

Салат с шиитаке

Смажак (жареный сыр по-чешски)
Мобильная версия сайта