E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные супы
Лапша по-казахски Кеспе

Лапша по-казахски (Кеспе)

Ингредиенты

Ингредиенты:

Говядина - 700 г

Кости говяжьи - 500 г

Лук - 1 шт.

Зелень - 0,5 пучка

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Яйцо - 1 шт.

Мука - 1 стакан (250 мл)

Лавровый лист - 2 шт.

  • 192 кКал
  • 2 ч. 40 мин.
  • 2 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

4.81

Оценить рецепт

Рейтинг 4.81 из 5
на основе 26 голосов
47 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Кеспе - это казахское блюдо, с казахского переводится как "лапша". Этот суп пришёл из далёкой кочевой жизни, он хорошо подкрепляет силы и очень питательный. А ещё есть одна особенность: лапшу в суп готовят сами.


Бульон для супа готовят на конине, говядине или верблюжатине. Бульон должен быть наваристым, мясо - жирным и обязательно на кости, или добавить косточки отдельно. Можно еще в кеспе добавить и картофель, это по вашему усмотрению. Приступим к приготовлению супа.

Рецепт лапши по-казахски Кеспе


Для приготовления лапши по-казахски Кеспе нам понадобятся продукты по списку.

Ингредиенты для лапши по-казахски Кеспе


Говядину и кости тщательно моем и отправляем вариться в холодную воду. Когда вода закипит, шумовкой снимаем пену. Огонь делаем небольшим и варим до мягкости мяса. Это займёт 2-2,5 часа, зависит от качества мяса.

Удалить пену


Пока мясо варится, приступим к приготовлению лапши. Из муки, яйца и щепотки соли замесим крутое тесто. Прикроем его миской или завернём в пищевую плёнку и оставим на 30 минут отдыхать. За это время тесто станет мягким, и с ним будет легко работать.

Замесить тесто


Тесто разделяем на 3 части. Две прикрываем, чтобы не подсохли, а третью раскатываем в круг.

Раскатать тесто


Тесто разрезаем на полоски и даём ему немного подсохнуть, минут 10.

Разрезать тесто на полоски


Полоски накладываем одну на другую. Складываем вдвое и острым ножом нарезаем лапшу.

Нарезать полоски на лапшу


Пока мы нарезали первую порцию теста, вторая подсохла. Приступим ко второй порции теста. Когда будут нарезаны все 3 порции, разложите их, давая подсохнуть.

Подсушить лапшу


Мелко нарезаем зелень.

Порезать зелень


Мясо вынимаем из бульона и нарезаем кубиками. Кости удаляем, а бульон обязательно процеживаем.

Порезать мясо


В бульон вводим лук, варим 5 минут.

Порезать лук


Вводим лапшу, порезанное мясо. Солим, перчим. Варим 4 минуты. Казахский суп кеспе с лапшой готов!

Готовая лапша по-казахски Кеспе


Приятного аппетита!

Фото лапши по-казахски Кеспе


Лапша по-казахски Кеспе, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Айя
Отличный рецепт за исключением одного момента: кеспе переводится - лапша поэтому и название, что лапшу вручную резать нужно. Кесу - резать. Бульон на казахском это сорпа
Нравится
(8)
ответить
Айя, спасибо за комментарий и интересное дополнение :)
Нравится
(1)
ответить
Гуля
Айя, значит блюдо сорпа-кеспе называется?
Нравится
(0)
ответить
Леночка, аппетитное блюдо получилось!:smilehearth: Мои тоже любят домашнюю лапшу. Беру на вооружение твой рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Ой, как же я люблю домашнюю лапшу - выезжаю))):smilehearth:
Нравится
(1)
ответить
какой шикарный супец получился, очень вкусный:bestofthebest:
Нравится
(2)
ответить
очень аппетитный супчик!:bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
интересный :smiletongue: рецепт
Нравится
(0)
ответить
Какой интересный рецептик! Томочка, очень заманчиво сделать самой лапшу..но я - не по этой части)). Красиво у тебя!
Нравится
(2)
ответить
тома Автор рецепта
Леночка!, спасибо, тебе, моя хорошая!  А  лапшу делай, с твоим ли талантом!
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Жареные лимоны на сливочном масле

Молочный суп с рожками

Тушеная курица в сметане с капустой

Винегрет с болгарским перцем

Безе с клюквой

Коктейль «Серебряный джин-физз»

Борщ с репой

Куриная печень с рисом в мультиварке

Запеканка из тыквы без творога

Запеканка из тыквы с сыром в духовке

Бисквитные пирожные с масляным кремом

Салат с куриными сердечками и маринованными огурцами

Салат с шиитаке

Смажак (жареный сыр по-чешски)
Мобильная версия сайта