Давненько висел у меня в закладках яблочный майонез... Наконец опробовала и скажу, что что-то в нем есть! По вкусу соус очень перекликается с майонезом и, конечно же, в нем ощущается мягкая яблочная нотка.
Вместо яиц в составе - яблоки, что делает этот соус постным и даже веганским. С растительным маслом и специями можно поэкспериментировать.
Таким майонезом из яблок можно промазать слоёные салаты или сопроводить им начинку, например куриную в закусках типа шаурмы и т.д.
Для постного яблочного майонеза подготовьте ингредиенты по списку.
Яблоки нужно очистить от кожуры и удалить сердцевину, затем нарезать кубиком.
Поместите кусочки яблок в сотейник, добавьте соль и сахар.
Потушите яблоки до мягкости на среднем огне, а если сока выделится мало, то влейте 1-2 ст. ложки воды. В следующий раз попробую запечь яблоки для соуса в микроволновке.
Охлажденные яблоки нужно пюрировать вместе с горчицей. Удобно это делать при помощи погружного блендера.
Попробуйте и откорректируйте вкус массы, добавляя кислинку (яблочный уксус или лимонный сок), соль и сахар.
Влейте струйкой растительное масло, не прекращая взбивания.
Масса побелеет и увеличится в объеме.
Постный майонез из яблок готов.
Яблочный майонез после охлаждения загустевает.
Приятных экспериментов!
Но вот возник вопрос - можно ли закатать его на зиму, пока еще сезон яблок?
И это не майонез, а соус.
Майонез это определённый соус.
Про "нельзя" даже писать ничего не буду))
В майонез из печёных яблок можно добавить и топлёное масло! Соединить ингредиенты надо при одинаково горячей температуре.