E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Пшеничный хлеб на оливковом масле с мукой тритикале

Пшеничный хлеб на оливковом масле с мукой тритикале

Я придумала очередной хлеб. Он вкусный, воздушный, а корочка... ах, эта корочка... Я готова петь оды ей и себе!!!

Ингредиенты

Мука пшеничная - 200 г

Мука тритикале - 130 г

Оливковое масло Extra Virgin - 30 мл

Соль - 1 ч.л.

Дрожжи сухие - 1 ч.л.

Вода - 230 мл

  • 234 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
5 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Знаете, сам себя не похвалишь - никто не похвалит. Ну так вот: я - МОЛОДЕЦ!!! Нескромно? Конечно!!! Но! Я придумала очередной хлеб. Он вкусный, воздушный, а корочка... ах, эта корочка... Я готова петь оды ей и себе!!! :-)


Ну да ладно, что я все о себе, да о себе. Вы, наверное, хотите знать, что за мука такая с ругательным названием - тритикале? Это гибрид ржи и пшеницы. Случайно увидела такую муку, купила (зачем? Не знаю!), а уж потом начала изучать "этого зверя".


Первый мой эксперимент был только с использованием этой муки. Она дает хлебу легкий ореховый вкус и аромат. Но хлеб при этом выходит достаточно плотный и красивого темного цвета. Кстати, корочка и тут была отменная!


Ну, а дальше был долгий отпуск, о муке я забыла на несколько месяцев.


А на днях обнаружила ее и решила - не пропадать же добру. Надо печь хлеб.


И да, сахара в хлебе нет!


Итак, для приготовления пшеничного хлеба на оливковом масле с мукой тритикале подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для пшеничного хлеба на оливковом масле с мукой тритикале


Сначала - опара. От общего количества пшеничной муки возьмем 3-4 ст.л., смешаем с дрожжами и теплой водой. Смесь получится, как на оладьи. Накроем пленкой, оставим в теплом месте до увеличения и появления пузырьков. Время не подскажу, потому как все будет зависеть от температуры в помещении. У меня опара стояла на открытом балконе, температура воздуха при этом была порядка +28 градусов. Мне понадобилось 20 минут.

Смешать воду, дрожжи и муку


Вот такую картину вы должны увидеть. Тесто поднялось, покрылось множеством пузырьков, оно дышит.

Готовая опара


Добавим в опару соль, оливковое масло и оба вида муки.

Добавить муку, масло и соль


Вымешиваем достаточно плотное тесто. Выкладываем его в миску, смазанную маслом. Накроем пленкой и оставим в теплом месте на 1 час.

Замесить тесто


Вот так тесто выглядит после расстойки.

Подошедшее тесто


Выкладываем тесто, формируем батон. Батон кладем на противень, застеленный пергаментом, накроем полотенцем и оставим на 20-30 минут.

Выложить тесто на противень


Подошедший батон слегка припылим мукой, сделаем надрез (по желанию). Я сделала достаточно глубокий надрез, поэтому хлеб так "разошелся" в духовке потом. Среди современных хлебопеков такой корявый хлеб нынче в моде: сразу видно - домашняя выпечка!


Итак, ставим хлеб в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем минут 40. Ориентируйтесь по своей духовке!

Присыпать заготовку мукой


Вот такой красавец получился! Остужаем на решетке.

Испечь хлеб


Приятного вам хлеба!

Фото пшеничного хлеба на оливковом масле с мукой тритикале


А вот хлеб только лишь из муки тритикале, без добавления пшеничной. Он красивого шоколадного цвета, но не такой пышный. Но тоже очень вкусный!

Рецепт пшеничного хлеба на оливковом масле с мукой тритикале


Пшеничный хлеб на оливковом масле с мукой тритикале, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Красота! :bestofthebest:
Нравится
(1)
ответить
очень мука и хлеб заинтересовали :bestofthebest:
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Нина, надо искать муку )))) Я думаю, в России ее можно найти )))
Нравится
(0)
ответить
Олесик, хлебчик - красавчик!! Поднялся так шикарно!!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Ага, разнесло его красиво, художественно))) Спасибо, Леночка, что заглянула!:sendkiss:
Нравится
(0)
ответить
шикарный хлебушек, Олесь:bestofthebest:
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Спасибо, Танюш!:hearth:
Нравится
(0)
ответить
Прекрасный разрез!  :bestofthebest:  А мука у тебя какая интересная, еле выговорила! Олесик, твой хлеб пекла трижды, всегда получался супер! Ты у нас по хлебам спец!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Томочка, благодарю, что заглянула! Меня дома не было неделю, сын мой страдал без моего хлеба:smile:
Нравится
(0)
ответить
Красавец получился, у нас такой интересной муки не найти.
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Свет, и у нас она есть только в Хошимине. Но очень она мне понравилась))))
Нравится
(0)
ответить
Восхитительный хлеб!:bestofthebest: Такая аппетитная корочка!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Ага, корочка здоровская вышла! Спасибо, Света!!!:hearth:
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Жареные лимоны на сливочном масле

Молочный суп с рожками

Тушеная курица в сметане с капустой

Винегрет с болгарским перцем

Безе с клюквой

Коктейль «Серебряный джин-физз»

Борщ с репой

Куриная печень с рисом в мультиварке

Запеканка из тыквы без творога

Запеканка из тыквы с сыром в духовке

Бисквитные пирожные с масляным кремом

Салат с куриными сердечками и маринованными огурцами

Салат с шиитаке

Смажак (жареный сыр по-чешски)
Мобильная версия сайта