E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоления
Баклажаны по-гречески на зиму

Баклажаны по-гречески на зиму

Баклажаны по-гречески на зиму - рецепт, который родился у меня совершенно случайно. Не секрет, что греки большие мастаки превратить простые продукты в очень вкусные блюда, не прилагая особых усилий для этого.

Как-то были мы в гостях у греков, и на столе, помимо огромного количества мясных блюд, была закуска из баклажанов. Я было удивилась, подумала, что греки делают заготовки на зиму, но все оказалось проще, это блюдо было "на покушать сейчас". Скажу вам, что баклажаны по-гречески мне очень понравились, и я решила попробовать приготовить их на зиму. Делаю так уже три года, баклажаны стоят хорошо всю зиму, хотя у меня кладовая совсем не холодная.

Ингредиенты

Баклажаны - 1,5 кг

Морковь - 500 г

Перец болгарский - 200 г

Чеснок - 4 зубка

Подсолнечное масло - 3 ст.л.

Петрушка - 40 г

Перец чили - 1 шт.

Сок лимона - 1 ст.л.

  • 39 кКал
  • 0 ч. 50 мин.
  • 0 ч. 50 мин.

Фото готового блюда

4.91

Оценить рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 22 голосов
82 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Итак, подготовим продукты и приступим к приготовлению баклажанов по-гречески на зиму.

Ингредиенты для баклажанов по-гречески на зиму


Баклажаны следует взять небольшого размера, чтобы они хорошо помещались в литровую или пол-литровую банку. В каждом баклажане делаем с одной стороны продольный разрез ножом. Стараемся не повредить другую сторону баклажана.

Сделать на баклажане надрез


В кастрюлю наливаем воду, солим ее, ставим на огонь и даем воде закипеть. Отвариваем баклажаны в подсоленной воде 10 минут. Перекладываем отваренные баклажаны в дуршлаг и даем жидкости стечь, можно остывшие баклажаны отжать руками от лишней жидкости.

Отварить баклажаны


Морковь трем на терке для корейской моркови, если есть. У меня терка чуть мельче.

Натереть морковь


В сковороду вливаем все растительное масло, даем ему прогреться и обжариваем морковь 10-12 минут, пока она не станет мягче.

Обжарить морковь


Тем временем болгарский перец очистим от семян и плодоножки, нарежем перец продольной тонкой соломкой. Перец чили, чеснок и зелень петрушки мелко порубим ножом.

Нарезать перец, чеснок и зелень


В миске смешиваем обжаренную морковь и остальные нарезанные овощи. Добавляем соль и лимонный сок. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.

Соединить овощи, соль и сок лимона


С остывших баклажанов удаляем хвостики и немного присаливаем их в середине.

Посолить баклажаны


Фаршируем каждый баклажан начинкой из овощей и выкладываем баклажаны в форму или кастрюлю.

Выложить начинку в баклажаны


Сверху на фаршированные баклажаны ставим гнет. Отправляем баклажаны под гнетом на два дня в холодильник. За это время баклажаны с овощами как бы заквасятся и пустят сок, станут острыми и сочными. Греки на этом этапе уже поедают баклажаны по-гречески. Ну, а мы пойдем с вами дальше, мы же готовим баклажаны по-гречески на зиму!

Поставить на баклажаны гнет


Готовые баклажаны по-гречески раскладываем по стерилизованным баночкам, плотно утрамбовывая, чтобы не образовались воздушные прослойки. Заливаем верх баклажанов выделившимся соком и плотно закрываем банки крышками. Отправляем банки на хранение в прохладное место.

Уложить баклажаны в банку


Открывайте зимой баночку и кушайте баклажаны с удовольствием. По вкусу баклажаны получаются квашенными, острыми, овощи в начинке остаются хрустящими.

Фото баклажанов по-гречески на зиму


Приятного аппетита!

Рецепт баклажанов по-гречески на зиму


Баклажаны по-гречески на зиму, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Марина
Банки закатывать или закрыть крышкой?
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Да очень вкусненько, греки добавляют ещё сельдерей и сельдереем веточками обязывают
Нравится
(0)
ответить
Татьяна.
Здравствуйте. Я давно искала такой рецепт квашеных баклажан. Спасибо большое, завтра буду готовить, эту вкуснятинку.
Нравится
(0)
ответить
Мила Новичок
Добрый день! Я новенькая!  Делала такие, только убрала перец. Открыла в марте, думала придется выбросить. Но когда попробовали..... Вкус был замечательный!  Жалко, что только одна банка  затерялась среди других солений.:laughing:
Нравится
(2)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Мила, спасибо большое за комментарий, рада, что блюдо вам понравилось!!
Нравится
(0)
ответить
Оксана Новичок
Добрый день, спасибо за рецепт,получилось очень вкусно! У меня вопрос, сколько простоят такие баклажаны в холодильнике, какими крышками закрывать и можно ли хранить в погребе?
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Оксана, Если в холодильнике, то до недели. А в погребе, как любую консервацию, до года. Спасибо за интерес к рецепту.
Нравится
(0)
ответить
ЛИДИЯ
ElenaV, В ХОЛОДИЛЬНИКЕ СТОЯТ МЕСЯЦ ,ПОТОМ НАЧИНАЮТ КИСНУТЬ. Я ПАКУЮ В КУЛЕЧКИ ЦЕЛОФ. И В ЗАМОРОЗКУ ,ЗИМОЙ КАК СВЕЖИЕ -ЕЩЕ СКЛАДЫВАЮ В ЛИТРОВЫЕ БАНКИ ПЛОТНО  И СТЕРИЛИЗУЮ НА МАЛОМ ОГНЕ-40 МИН  ЛОЖУ ГРУЗ,ЧТОБЫ НЕ ЗАТЕКАЛА ВОДА И НЕ ПОДНИМАЛО КРЫШКИ  ,ОТ МОМЕНТА  ЗАКИПАНИЯ 40 МИН
Нравится
(5)
ответить
Ах, Ленусь, какое лето!!! Чудесные баклажанчики, очень красивые и аппетитные! А как ты пишешь! Просто уже вкус ощущается))) А скажи, что это за маленький красивый перчик на фото?
Нравится
(1)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Ренатик, спасибо, что заглянула. Перчик - острый _ "Хабанеро" называется..острый - зверь))
Нравится
(0)
ответить
И снова баклажаны - яркие красочные, как и сама Греция!
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Так и есть! Греция-это буйство красок круглый год!!
Нравится
(0)
ответить
Рецепт мне очень понравился. Хочу спросить, а сколько надо соли, чтобы посолить внутри баклажан?:coffee:
Нравится
(1)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Апельсинка,спасибо за внимание к рецепту. Солить совсем чуток, просто щепотку соли пальцами возьмите и в разрезик посолите, совсем немного. Если сомневаетесь, что не угадаете с солью, просто отварите тогда баклажаны в подсоленной воде.
Нравится
(1)
ответить
Лариса В
Я присоединяюсь к грекам. Зачем ждать зиму при таком вкусном рецепте?. Жить надо сейчас. Спасибо за вкуснятину.
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Лариса В, спасибо большое! И правда, чего ждать)
Нравится
(0)
ответить
Интересная закуска!
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Машенька, спасибо! Получается вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Леночка, очень люблю подобную закуску!:smilehearth: Рецепт себе утащила, спасибо!
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Светочка, спасибо! буду рада, если пригодится рецептик!
Нравится
(0)
ответить
Леночка, рецепт превосходный! Сегодня пол города объездили, а баклажаны не нашли! Так обидно! Рецепт в копилочку!  Вкусно и красиво!:bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Томочка, спасибо! Я очень люблю такие баклажанчики. Если будет возможность, приготовь хоть баночку.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Жареные лимоны на сливочном масле

Молочный суп с рожками

Тушеная курица в сметане с капустой

Винегрет с болгарским перцем

Безе с клюквой

Коктейль «Серебряный джин-физз»

Борщ с репой

Куриная печень с рисом в мультиварке

Запеканка из тыквы без творога

Запеканка из тыквы с сыром в духовке

Бисквитные пирожные с масляным кремом

Салат с куриными сердечками и маринованными огурцами

Салат с шиитаке

Смажак (жареный сыр по-чешски)
Мобильная версия сайта