E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДесерты разные
Пахлава бакинская

Пахлава бакинская

Пахлава - это легендарная восточная сладость, состоящая из слоёв тончайшего теста и орехов. Я предлагаю вариант бакинской пахлавы.

Ингредиенты

Тесто:

Молоко - 300 мл

Сахар - 1 ч.л.

Дрожжи сухие - 7 г

Мука пшеничная - 500 г (+немного для раскатывания теста)

Соль - 1/2 ч.л.

Яйцо куриное - 1 шт.

Масло топлёное - 80 г (для смазывания теста и формы)

Начинка:

Грецкие орехи - 200 г (+немного для украшения)

Фундук - 70 г

Миндаль - 30 г

Сахар - 250 г

Ванилин - 1 щепотка

Кардамон молотый - 1 ч.л.

Смазка:

Шафран - 1 щепотка

Вода горячая - 2 ст.л.

Яйцо куриное - 1 шт.

Заливка/Сироп:

Масло топлёное - 100 г

Сахар - 250 г

Вода - 75 мл

Мед - 2 ст.л.

  • 380 кКал

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 15 голосов
18 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Пахлава - это легендарная восточная сладость, состоящая из слоёв тончайшего теста и орехов. Я предлагаю вариант бакинской пахлавы.


Приготовление пахлавы - процесс долгий, и вот такие ингредиенты нам понадобятся.

Ингредиенты для бакинской пахлавы


В рецепте используется топлёное масло, его можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Я выбрала второй вариант - приготовила домашнее топлёное масло. Для этого 400 граммов сливочного масла выкладываем в сотейник с толстым дном, ставим сотейник на медленный огонь.

Положить масло в сотейник


В процессе медленного нагревания масло растает, далее на поверхности образуется пена. Готовим масло на медленном огне около 30 минут. В процессе томления я масло не перемешивала, пену не снимала.

Растопить масло


Спустя 30 минут снимаем сотейник с огня, процеживаем масло через несколько слоёв марли, таким образом получается прозрачное масло с приятным ароматом! У меня получилось 370 граммов топлёного масла, для рецепта же необходимо 180 граммов. Оставляем его остывать при комнатной температуре, пока занимаемся приготовлением теста и начинки для пахлавы.

Процедить масло


Для начинки отмеряем нужное количество орехов.

Соединить разные орехи


Выкладываем орехи в чашу кухонного комбайна и измельчаем до состояния мелкой крошки. Добавляем в комбайн сахар и пряности и всё перемешиваем в течение нескольких секунд. Начинка готова, отставляем её в сторону.

Измельчить орехи с сахаром


Для теста в тёплом молоке размешиваем сахар и сухие дрожжи, посуду с дрожжевой смесью накрываем и оставляем в тёплом месте на 15-20 минут или до появления пенной шапочки. В отдельной посуде смешиваем нужное количество соли и муки (я начинала замес теста с 400 граммов муки).

Приготовить опару


В муку вливаем дрожжевую смесь, добавляем куриное яйцо, предварительно слегка взбив его вилочкой. Замешиваем мягкое тесто, постепенно всыпая оставшиеся 100 граммов муки. Вымешиваем тесто в течение нескольких минут. Готовое тесто - мягкое, приятное на ощупь и почти не липнет к рукам. Посуду, в которой будет подходить тесто, смазываем небольшим количеством топлёного масла (примерно 1 ч.л. масла), выкладываем тесто, накрываем и убираем в тёплое место на 80-90 минут.

Замесить тесто


За это время тесто нужно обмять 1-2 раза. Подошедшее тесто увеличится в объёме более чем в 2 раза.

Готовое тесто


Выкладываем тесто на доску, обминаем и делим на 8 частей таким образом, чтобы 1 часть теста была больше остальных. У меня получилось 860 граммов теста, то есть 7 кусочков теста я сделала по 100 граммов, а один кусочек - весом 160 граммов, он понадобится для формирования аккуратного верха пахлавы.


Сразу подготовим форму - для выпекания и выстаивания десерта нужна форма с высокими бортами. У меня - прямоугольная форма размером 23х18см, высота бортов - 5см. Обильно смазываем форму топлёным маслом. Духовку разогреваем до 200 градусов.

Разделить тесто на части


Одна из особенностей пахлавы - в тонко раскатанном тесте, поэтому берём один кусочек теста (остальное тесто должно быть накрыто, чтобы не заветрилось) и раскатываем максимально тонко. Как любила говорить моя бабушка - так тонко, чтобы через тесто Москву видно было!


Тесто очень послушное и не липкое, поэтому муку для подпыла берём по минимуму.

Раскатать тесто


Из кусочка теста в 100 граммов у меня получился тонкий прямоугольник, соответствующий размеру формы. Выкладываем его на дно формы и сразу смазываем топлёным маслом. Следом раскатываем второй кусок теста, выкладываем его на первый слой теста, снова смазываем топлёным маслом и присыпаем ореховой начинкой. Далее слои будут чередоваться: 1 слой теста, щедро смазанный топлёным маслом, 1 слой орехов.

Посыпать тесто орехами


Для верха пахлавы раскатываем большой кусочек теста - этот слой теста получится чуть толще, чем предыдущие. Выкладываем последний слой теста, формируя ровный верх пахлавы, излишки теста обрезаем - они нам не понадобятся. Легонько прижимаем тесто руками, как бы выравнивая все слои.


Для смазки в горячую воду добавим шафран и дадим ему настояться несколько минут. В шафрановый настой добавляем слегка взбитое яйцо.

Выложить слоями тесто с орехами и маслом


Нарезаем пахлаву ромбами, осторожно, не торопясь, придерживая слои теста пальцами. Получившиеся ромбы украшаем половинками грецких орехов, немного вдавливая орех в тесто. Смазываем верх пахлавы яично-шафрановой смесью и ставим форму с изделием в духовку на 10 минут.

Положить на тесто половинки орехов


За это время пахлава в духовке поднимется почти до краёв формы. Вынимаем форму из духовки и обливаем пахлаву топлёным маслом (100 граммов) по разрезам.

Полить пахлаву маслом


Возвращаем форму с пахлавой в духовку, снизив температуру до 180 градусов. Выпекаем ещё 40-45 минут или до золотистого цвета.


Примерно за 10 минут до готовности пахлавы начнём готовить сироп. Для этого в сотейнике смешаем сахар, воду и мёд, доведём смесь до кипения и проварим на медленном огне до полного растворения сахара (3-5 минут).


Достаём готовую пахлаву из духовки и очень осторожно заливаем кипящим сиропом. Сироп вылить нужно весь, попадая на поверхность и в линии разрезов. Возвращаем пахлаву в духовку буквально на 5 минут. За это время поверхность десерта приобретёт глянцевый блеск.

Испечь пахлаву


Пока пахлава горячая, ещё раз прорезаем её ножом и оставляем настаиваться при комнатной температуре на 8-10 часов.


Бакинская пахлава готова! Она получилась очень насыщенной на вкус. Я где-то читала, что истинная пахлава при надавливании на неё выделяет капельки масла. У меня получилась именно такая пахлава - сочная и весьма калорийная! Ну что ж, пора варить кофе и приглашать родных и друзей к столу!

Рецепт бакинской пахлавы


Приятного аппетита!

Фото бакинской пахлавы


Пахлава бакинская, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Ольга
Я готовлю по этому рецепту пахлаву на новогодние праздники, увеличивая порцию вдвое. Это нереально вкусно
Нравится
(0)
ответить
А сколько градусов в духовке в начале?
Нравится
(0)
ответить
Попробовать такую пахлаву - моя мечта!
Нравится
(0)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Она вку-у-усная!!:hearth: Спасибо большое за отзыв!!
Нравится
(0)
ответить
вкуснятина!:bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
:smilehearth: Спасибо большое!
Нравится
(0)
ответить
Оксан, отличный рецепт, прям как у мамы моей подруги:bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
:smilehearth: Татьяна, спасибо огромное!!
Нравится
(0)
ответить
Отличная пахлава. 
Нравится
(0)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
:hearth: Спасибо большое!!
Нравится
(0)
ответить
Ух ты, какая красота!:bestofthebest: 
Нравится
(0)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Ренатушка, спасибо большое!!:smilehearth:
Нравится
(0)
ответить
Сколько труда, респект и уважуха!!! Пахлава - бомба!:smilehearth:
Нравится
(0)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
:smile: Вау!! Спасибо огромное, Алёна!!:hearth:
Нравится
(0)
ответить
 Оксаночка, рада тебя видеть! Отличный десерт у тебя!:bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Светик, и я очень рада тебе!! Спасибо огромное, Солнышко!!:smilehearth:
Нравится
(0)
ответить
Отличный рецепт, очень аппетитно!
Нравится
(0)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Мария, спасибо огромное!!:hearth:
Нравится
(0)
ответить
Пахлава замечательная! Огромный труд! :bestofthebest: Добро пожаловать!
Нравится
(0)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Спасибо огромное, Анжелика!! Мне очень приятно!!:hearth:
Нравится
(0)
ответить
Сколько труда, но и результат - отменный!! С почином Вас, добро пожаловать на сайт!!
Нравится
(0)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Спасибо огромное, Елена!! Рада быть здесь! :hearth:
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Жареные лимоны на сливочном масле

Молочный суп с рожками

Тушеная курица в сметане с капустой

Винегрет с болгарским перцем

Безе с клюквой

Коктейль «Серебряный джин-физз»

Борщ с репой

Куриная печень с рисом в мультиварке

Запеканка из тыквы без творога

Запеканка из тыквы с сыром в духовке

Бисквитные пирожные с масляным кремом

Салат с куриными сердечками и маринованными огурцами

Салат с шиитаке

Смажак (жареный сыр по-чешски)
Мобильная версия сайта