E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Пирог с капустой и грибами (из

Пирог с капустой и грибами (из дрожжевого теста)

На Руси пироги из сдобного теста были в особом почете и наравне с кулебяками занимали почетное место на праздничном столе. Наиболее популярными считались пироги с капустой и грибами.

Если раньше пироги пекли в русской печи, то сегодня, в век технического прогресса, для выпечки пирогов мы пользуемся духовкой или мультиваркой.

Предлагаю вашему вниманию современный рецепт дрожжевого пирога с капустой и грибами с добавлением молока. Грибы берем любые: шампиньоны или лесные, свежие или замороженные. Все зависит от ваших предпочтений.

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 600 г

Сахар - 1 ст.л.

Соль - 0,5 ч.л.

Маргарин или сливочное масло - 100 г

Дрожжи быстродействующие - 1 ч.л.

Молоко (теплое) - 300 мл

Начинка:

Капуста белокочанная - 550 г (вес нашинкованной капусты)

Репчатый лук - 170 г

Грибы - 250-300 г

Морковь - 100 г

Соль - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

Растительное масло - для обжаривания

  • 187 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 36 голосов
72 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления



Перед вами продукты для приготовления дрожжевого теста для пирога.

Ингредиенты для дрожжевого теста


В муку добавляем быстродействующие дрожжи, перемешиваем.

Соединили муку с дрожжами


В теплом молоке растворяем сахар и соль. Затем молоко соединяем с мукой.

Вливаем молоко в мучную смесь


Добавляем растопленный, но остывший до теплого состояния маргарин или сливочное масло, замешиваем тесто. Тесто получается мягким, немного липнущим к рукам.

Вливаем растопленный маргарин или сливочное масло


Кладем тесто в емкость, прикрываем полотенцем и убираем в теплое место на 1,5-2 часа для подъема.

Тесто перед расстойкой


Тем временем приготовим продукты для начинки и приступим к приготовлению. Грибы у меня - замороженные, я их предварительно разморозила.

Ингредиенты для начинки


Лук нарезаем мелко, морковь натираем на терке. Выкладываем в сковороду с небольшим количеством масла, обжариваем до мягкости на маленьком огне.

Лук и морковка на сковороде


Параллельно, во второй сковороде, будем обжаривать тонко нашинкованную капусту до готовности. Не забудьте посолить и поперчить.

Капуста на сковороде


В сковороду с луком и морковью добавляем нарезанные грибы, обжариваем до готовности.

Жарим грибы с морковью


Теперь соединяем содержимое двух сковородок. Начинка готова.

Соединяем компоненты начинки


Поднявшееся тесто обминаем и делим на 2 части: одну побольше и вторую поменьше.


Для выпечки я буду использовать форму с диаметром 28 см. На дно формы выкладываем круг из пергамента.


Чуть-чуть подпыляем рабочую поверхность мукой и раскатываем большую часть теста немного больше, чем диаметр формы. Переносим круг из теста в форму, формируем бортики высотой 5 см.

Растягиваем тесто по сковороде


Равномерно распределяем начинку из капусты и грибов.

Выкладываем начинку на тесто


Теперь раскатываем оставшуюся часть теста, выкладываем ее на начинку.

Накрываем начинку тестом


Загибаем бортики на верхний пласт теста, защипываем. В центре пирога делаем отверстие для выхода пара. Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Печем 45-60 минут (ориентируйтесь на свою духовку).

Защипнули тесто и сделали отверстие по центру


Вкусный, с аппетитной золотистой корочкой пирог с капустой и грибами достаем из духовки. Верх пирога смазываем маслом.

Фото пирога с капустой и грибами


Приятного аппетита!

Рецепт пирога с капустой и грибами


Пирог с капустой и грибами


Пирог с капустой и грибами (из дрожжевого теста), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...

Написать комментарий

Отправить
Nata
Если следовать рецепту, есть большой риск, что дрожжевое тесто не подымется. Потому что: 1)дрожжи следует растворить в тёплом молоке с сахаром прежде чем добавить в муку 2)соль нейтрализует действие дрожжей, поэтому её добавляем на этапе опары, а не сразу. Всё остальное в этом рецепте отлично - просто и доступно!
Нравится
(1)
ответить
Сделала для дочери и её молодого человека пирог с капустой и грибами по вашему рецепту. Остались очень довольны! Большое спасибо!
Фото
Нравится
(1)
ответить
Марина Автор рецепта
Наталья, спасибо за отзыв и аппетитный фотоотчет! Готовьте с удовольствием)
Нравится
(1)
ответить
Наталия
Марина, а ещё какие начинки можно использовать к этому тесту?
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Наталия, можно с одной капустой, можно с фаршем
Нравится
(0)
ответить
Люба
Пирог понравился!  Сделала на половину порции теста, получился приличный размер пирога  на форму 26см в диаметре. Спасибо за рецепт! :bestofthebest:
Фото
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Люба, спасибо за отзыв и фотоотчет) Рада, что пирог Вам понравился)
Нравится
(0)
ответить
Гульнара
Марина, не знаю как на вкус, но на фото теста в два раза больше чем начинки
Нравится
(0)
ответить
Марина
Очень вкусно получилось
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Марина, спасибо за отзыв)
Нравится
(1)
ответить
Наталья
Марина , огромное спасибо за рецепт . Я его оцениваю на 100 баллов. :bestofthebest:
Фото
Нравится
(1)
ответить
Марина Автор рецепта
Наталья, большое спасибо за отзыв и красивый фотоотчет)) Я рада, что пирог Вам понравился)
Нравится
(0)
ответить
Анастасия
Мое первое дрожжевое тесто! Оно такое покладистое, эластичное, приятно месить. Спасибо Вам за рецепт, надеюсь пирог получится чудесным:muffin::coffee::bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Анастасия, я уверена, что все у Вас получится замечательно:smile: Готовьте с удовольствием)
Нравится
(0)
ответить
настя
Аж слюнки потекли... приготовлю обязательно!!:donut: спасибо за рецептик


Нравится
(1)
ответить
Марина Автор рецепта
Настя, пирог несложный и очень вкусный) Буду рада, если пирог Вам понравится)
Нравится
(0)
ответить
Пирог очень вкусно выглядит . я тоже пеку такой пирог с постного теста на дрожжах
:bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Из постного теста тоже достойный пирог выйдет))
Нравится
(0)
ответить
Пирог с капустой и грибами испекла.  Спасибо, рецепт превосходный!:bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Томочка, спасибо за аппетитный фотоотчет!:smile: Как я рада, что пирог понравился))
Нравится
(0)
ответить
Мариночка, замечательный пирог получился!:bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Светочка, спасибо:smile:
Нравится
(1)
ответить
Какой аппетитный пирог, Мариш!:bestofthebest: Забираю себе и ради теста, и ради начинки))):smiletongue:
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Рената, уверена, что пирог, как раз в твоем вкусе))
Нравится
(0)
ответить
не люблю заморачиваться с тестом, но похоже, оно того стоит! очень аппетитно!
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Нам пирог понравился, поэтому рекомендую :smile:
Нравится
(0)
ответить
Красота, пышненький)
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо, Алена))
Нравится
(0)
ответить
Очень уютный пирожок, домашний!:bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Света, спасибо))
Нравится
(0)
ответить
Отличный пирог!:bestofthebest: Но... начинка бы у меня до теста точно не дожила б:laughcry:
Нравится
(1)
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо, Олеся))
Нравится
(0)
ответить
Мариночка, замечательный пирог!:bestofthebest: Впрочем, как и всегда!
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Светочка, спасибо за похвалу:smilehearth: Но твоя выпечка выше всяких похвал:bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
Красивый пирог получился!
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо, очень приятно:smile:
Нравится
(0)
ответить
Душевная выпечка, замечательный пирог!:bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо, Томочка))
Нравится
(0)
ответить
Очень красивый и аккуратный пирог!:bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Алена, спасибо))
Нравится
(0)
ответить
Богатая начинка с такими мясистыми грибами, пирог - супер:bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Большое спасибо:smile:
Нравится
(0)
ответить
Пирог- красавчик, выпечка - это твое однозначно, Марина!
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Леночка, спасибо)) Печь я люблю))
Нравится
(0)
ответить
какой разрез аппетитный:bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо :smile:
Нравится
(1)
ответить
Марина, такие пироги на столе - это так по-домашнему, душевно!
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Людмила, согласна:smile:
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Жареные лимоны на сливочном масле

Молочный суп с рожками

Тушеная курица в сметане с капустой

Винегрет с болгарским перцем

Безе с клюквой

Коктейль «Серебряный джин-физз»

Борщ с репой

Куриная печень с рисом в мультиварке

Запеканка из тыквы без творога

Запеканка из тыквы с сыром в духовке

Бисквитные пирожные с масляным кремом

Салат с куриными сердечками и маринованными огурцами

Салат с шиитаке

Смажак (жареный сыр по-чешски)
Мобильная версия сайта