E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТорты
Шоколадный ганаш (классический)

Шоколадный ганаш (классический)

Классический шоколадный ганаш - очень простой и распространенный шоколадный крем. Вы почти наверняка с ним встречались, даже если вы не знали, что он так называется. Знаете такую безумно шоколадную не совсем мягкую начинку в шоколадных конфетах или в толстых шоколадных плитках с начинкой? Как правило, это ганаш. У десерта или у слоя в торте странная консистенция - он плотнее крема, но мягче шоколада? Вероятнее всего, это тоже ганаш. Самый знаменитый торт с шоколадным ганашем, сводящий с ума всех шокоголиков - торт Демель, второй по популярности торт венской кухни после Захера.

Классический шоколадный ганаш (как назвали бы такой рецепт в СССР - "ганаш по ГОСТу") делается из одной части сливок и двух частей шоколада. Этот ганаш можно использовать для всего - и в конфеты, и как крем для торта, и для обмазки торта, и для заливки, он универсален. Такой ганаш легко режется, он пластичен и при этом хорошо держит форму. Однако иногда рациональнее делать более жидкий или, напротив, более плотный ганаш.

Ингредиенты

Шоколад - 400 г

Сливки с жирностью не менее 30% - 200 мл

  • 475 кКал
  • 0 ч. 15 мин.
  • 0 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

4.91

Оценить рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 122 голосов
107 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Шоколадный ганаш может быть ароматизирован различными кондитерскими отдушками, или его вкус обогащается введением фруктовых и ягодных пюре, цедрой или мятой. В отдельных случаях в него добавляется небольшое количество сливочного масла.

Ингредиенты для классического шоколадного ганаша


Поскольку сам ганаш готовить очень-очень просто, и рассказывать там, по сути дела, не о чем. Я покажу тут по ходу дела один пример его практического использования - заливку торта толстой оболочкой из ганаша.


Заливать будем в разъемной металлической форме. До начала приготовления ганаша следует произвести кое-какие подготовительные мероприятия и с формой, и с основой торта. Во-первых, если форма будет использоваться металлическая, то нужно изолировать стенки формы от ганаша какой-нибудь пленкой. У меня это будет полоска из кондитерской бумаги, можно использовать также пищевой пластик (толстые пакеты, а не тоненькую пленочку, если не хотите складок на стенках торта). Силиконовые формы ничем покрывать не нужно, они сами от застывшего ганаша замечательно отделяются.

Уложить в форму пергамент


У меня не получается гладко обмазывать торты, поэтому для меня технология обливки торта ганашем, конечно же, очень удобна. Но под нее начинка должна иметь меньший диаметр, чем форма, в которой идет застывание. Поэтому коржи и остальные детали следует либо выпекать в меньшей форме, либо обрезать их. Вот я формой меньшего диаметра вдавливаю на корже контур.

Вырезать необходимую форму коржа


По намеченной линии ножом отрезаются излишки.

Обрезать края коржа


Основа помещается внутрь обложенной бумагой формы так, чтоб между начинкой и стенками везде был равномерный зазор.

Положить корж в форму


Вот, а теперь, когда вся предварительная подготовка проведена, можно начинать делать ганаш. Потому что он делается легко и быстро. Измельчаем шоколад.

Порубить шоколад


Растапливаем измельченный шоколад в горячих, но не кипящих сливках, спокойно помешивая его ложкой. Никаких венчиков, никакого взбивания.

Растопить шоколад


И в тот момент, когда некрасивое жидкое месиво с предыдущего кадра превратится вот в такой красивый блестящий густой крем с однородной консистенцией, ганаш как раз и будет готов! Кондитерские отдушки в него обычно добавляют на этом этапе, чтобы ароматы не улетучились при варке. Как видите, все очень просто. Ганаш - один из самых элементарных кремов, его трудно испортить. Главное - не закипятить его при варке.

Приготовить ганаш


Ну а теперь - как залить ганашем торт, чтобы получилась оболочка? Да просто лить его на торт, он сам сползет между стенками и начинкой, он же жидкий, пока теплый.

Залить ганашем торт


Поверхность нужно слегка разгладить, форму аккуратно потрясти, чтобы жидкая масса хорошо распределилась в полостях вокруг начинки, и там не было пузырей воздуха. Если температура в комнате ниже 20°С, то ганаш застынет и при комнатной. Если выше, то торт следует поставить в холодильник, но не очень холодный.

Выровнять поверхность ганаша


Готовый классический шоколадный ганаш не кремистый, а твердый. Бумага от него легко отделяется.

Достать торт из формы


Поверхность готового ганаша более матовая, чем у жидкого. Для нарезки тортов с ганашевым покрытием нет необходимости нагревать нож - ганаш режется, не ломаясь, просто как более плотный крем, а не как шоколадное покрытие. Как вам гладкость боковых поверхностей торта, устраивает? Кремом мне так гладко не обмазать.

Рецепт классического шоколадного ганаша


Наверное, кое-у-кого возник вопрос, обязательно ли использовать для приготовления ганаша водяную баню, как это видно у меня на фотографиях. Нет, абсолютно не обязательно. Я ее применяю просто для того, чтобы можно было долго фотографировать и ганаш не застыл перед тем, как я вылью его на торт. Вы преспокойно приготовите ганаш и в любой другой кастрюле - главное, не доводите его до кипения. Как только шоколад начал таять в сливках - сразу убирайте кастрюлю с огня и мешайте до получения этого характерного темного и блестящего крема.


Шоколадный ганаш (классический), рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Ганаш можно приготовить и из белого шоколада.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Оксана
Скажите, пожалуйста, такой ганаш подходит под мастику?
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Оксана, под тёмную - почему бы и нет. Под светлые, думаю, Вам лучше поискать что-то более светлое. 
Нравится
(0)
ответить
Дарья
«Самый знаменитый торт с шоколадным ганашем, сводящий с ума всех шокоголиков - торт Демель»
Не могу найти рецепт торта Демель, когда вбиваю в гугл рецепт торта демель выдаёт статьи про захер в одноимённой кондитерской
Нравится
(2)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Дарья, утешьтесь, я тоже не могу найти рецепт торта Демель, вот уже более десяти лет. Я ела его в реале, в самом кафе Демель. Круть просто потрясающая, Захер в сравнении с ним вообще слова доброго не стоит. Но рецепт Демеля, соответственно, и берегут... Демель и Захер - два разных торта (и две разных кондитерских) в Вене.
Нравится
(0)
ответить
Дмитрий
Дарья, Демель и Захер - это практически одно и то же, за исключением использования слоя джема. Разделение произошло из-за ссоры вдовы одного из Захеров с прочими носителями фамилии.
Нравится
(4)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Дарья, вижу, что, спустя 15 лет, возникла потребность в уточнении.
Торт, известный мне, как "Демель", у которого обалденный слой ганаша, называется - "торт Анны". В честь Анны Демель. Захер - это другой торт, который делают обе кондитерские.
Нравится
(0)
ответить
Елена
Замечательный торт получился, браво
Нравится
(1)
ответить
Ах, Наташа! Какую красоту сотворила! Браво!:clapping:
Нравится
(7)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Я и на бис сделаю! :smirking:
Нравится
(2)
ответить
Торт у тя... прям хочу сожрать кусок!!! И опять не могу не ткнуть тебя носом - а кто тут пел, что печь не умеет?! Обожаю ганаш! У меня есть отличный рецепт пирога с заливкой из ганаша - это космос!!!:okhand::bestofthebest:
Нравится
(11)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
А я тебе что отвечала, на то что ты говорила? :laughing:   Что Я НАД СОБОЙ РАБОТАЮ. Шоколадные бисквиты так, собаки, и не получаются. Еще ни один. Последний запорола не далее, как в этом месяце. А вот с ложным бисквитом (не знаю я, как этот тип теста на русском называется, но тут - как раз он) - вообще проблем нет. В дрожжевое тесто мне, оказывается, просто категорически нельзя совать свои собственные руки при замесе. Если месить тестомесом или лопаткой - тоже ноу проблем, преспокойно поднимается. Так что если что с обычными бисквитами - я по-прежнему пас. Но все остальное - можно попробовать. Сделаешь свой космический тортик, если он без бисквита - свистни. У меня Сашка оказался большим фанатом ганаша.
Нравится
(3)
ответить
Евгения
Матильда, расскажите нам про свой пирог, пожалуйста))
Нравится
(0)
ответить
Евгения, пирог есть на сайте. Вот он - https://www.iamcook.ru/showrecipe/14634.
Нравится
(13)
ответить

Свежие рецепты


Жареные лимоны на сливочном масле

Молочный суп с рожками

Тушеная курица в сметане с капустой

Винегрет с болгарским перцем

Безе с клюквой

Коктейль «Серебряный джин-физз»

Борщ с репой

Куриная печень с рисом в мультиварке

Запеканка из тыквы без творога

Запеканка из тыквы с сыром в духовке

Бисквитные пирожные с масляным кремом

Салат с куриными сердечками и маринованными огурцами

Салат с шиитаке

Смажак (жареный сыр по-чешски)
Мобильная версия сайта