E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Шарлотка с черешней

Шарлотка с черешней

Шарлотка с черешней – простой в приготовлении, пышный и вкусный домашний пирог, рецепт которого должен быть в арсенале у каждого кулинара. Приготовленная на основе бисквитного теста, черешневая шарлотка получается невероятно мягкой, воздушной и пористой по текстуре. Вкрапления ягод черешни придают каждому кусочку пирога сочность и красочный внешний вид.

Для приготовления шарлотки можно использовать любой сорт черешни, но наиболее эффектным получается сочетание светлого теста с плодами темного цвета и легкой кислинкой во вкусе, которая приятно оттеняет сладость пирога. Готовую шарлотку можно подавать как в теплом, так и охлажденном виде. Такой вариант сладкой домашней выпечки придется по вкусу всей семье и станет прекрасным дополнением к чаепитию. Попробуйте!

Ингредиенты

Черешня – 500 г

Сахар – 200-230 г

Мука пшеничная – 160 г

Яйцо куриное – 5 шт.

Ванильный сахар – 15-20 г

Крахмал – 1 ст.л. (с небольшой горкой)

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Соль – 1 щепотка

Сок лимона – 1 ч.л.

Сахарная пудра – для украшения

  • 167 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 15 голосов
16 добавлений в книги рецептов

Посмотрите видео версию рецепта



Процесс приготовления

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты.

Ингредиенты для шарлотки с черешней


К очищенной от косточек черешне добавьте крахмал. Аккуратно все перемешайте, для того чтобы все плоды были покрыты крахмалом равномерно.

Всыпать крахмал к черешне


Яйца комнатной температуры разделите на белки и желтки. Добавьте к белкам щепотку соли и 1 ч.л. лимонного сока.

Соединить белки, сок лимона и соль


Взбейте белки на низкой скорости до состояния пышной устойчивой пены (т.н. жестких пиков). Для того чтобы убедиться в том, что белки взбиты до нужной консистенции, просто наклоните/переверните емкость со взбитыми белками. Если белковая масса не выпадает – белки взбиты до «жестких пиков».

Взбить белки


Желтки комнатной температуры соедините с сахаром и ванилью. Взбейте смесь несколько минут, пока желтки не побелеют и большая часть сахара не растворится.

Соединить желтки с сахаром


Вмешайте в смесь просеянную пшеничную муку и разрыхлитель.

Просеять муку


Порциями по 2-3 ст.л. добавьте в смесь взбитые белки. Старайтесь перемешивать массу снизу вверх и ограничиваться минимальным количеством движений, для того чтобы тесто оставалось воздушным и пышным.

Ввести взбитые белки


Добавьте в тесто подготовленную черешню и, по желанию, немного молотых специй по своему вкусу. Аккуратно все перемешайте, для того чтобы ягоды равномерно распределились.

Положить черешню в тесто


Перелейте тесто в форму. Форму для запекания при необходимости предварительно смажьте растительным маслом и выстелите пекарской бумагой. В данном рецепте использована форма диаметром 24 см.

Переложить тесто в форму


Поместите пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте 30-40 минут, до золотистого цвета. Готовность проверьте, проткнув пирог деревянной шпажкой. Если шпажка выходит сухой – готово.

Испечь пирог


Оставьте шарлотку в форме на 7-10 минут, для того чтобы пирог немного остыл. Затем извлеките из формы, присыпьте сахарной пудрой или украсьте по настроению и подавайте к столу.


Шарлотка с черешней готова.


Шарлотка с черешней, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Маргарита
Спасибо за рецепт! Даже не ожидала, что получится так вкусно. Муж тоже оценил и сказал, что шарлотка с черешней вкусней яблочной шарлотки. Я уже делала несколько раз, т.к. черешня своя и много.
Нравится
(0)
ответить
Давно не пекла шарлотку... Замечательная вышла!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!:smile:
Нравится
(0)
ответить
Ира, я вспомнила, что у меня такая же вязанная посуда где-то в загашнике стоит:laughcry: так ее хотела, что уже лет пять не пользуюсь:laughcry:  
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
:laughcry: У меня так с серией миниатюрных салатников получилось. Накупила разных форм. Так же ж хотела геометрию в кадре делать))) Поигралась пару раз и лежат уже третий год:laughing:
Нравится
(0)
ответить
Вот всякую делала - с черешней вроде ще нет, попробую! Красотень!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!:smile:
Нравится
(0)
ответить
Беспроигрышный вариант!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!:smile:
Нравится
(0)
ответить
Хороша!!!:bestofthebest:
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!:smile:
Нравится
(0)
ответить
М-м-м! Пышнота какая!:smilehearth:
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!:smile::sendkiss:
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Жареные лимоны на сливочном масле

Молочный суп с рожками

Тушеная курица в сметане с капустой

Винегрет с болгарским перцем

Безе с клюквой

Коктейль «Серебряный джин-физз»

Борщ с репой

Куриная печень с рисом в мультиварке

Запеканка из тыквы без творога

Запеканка из тыквы с сыром в духовке

Бисквитные пирожные с масляным кремом

Салат с куриными сердечками и маринованными огурцами

Салат с шиитаке

Смажак (жареный сыр по-чешски)
Мобильная версия сайта