E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыГречка (вторые блюда)
Гречка с тыквой

Гречка с тыквой

Полезная и вкусная тыква - частый гость на наших столах в осенне-зимний период. Сочная, слегка сладковатая, но в целом нейтральная на вкус, тыква универсальна в применении и может послужить как в качестве основного компонента блюда, так и в качестве красочного его дополнения.

Сегодня предлагаю привнести немного ярких красок в повседневный рацион, приготовив ароматную и вкусную рассыпчатую гречневую кашу с тыквой. Это бюджетное и несложное в приготовлении блюдо получается не только вкусным и полезным, но и диетическим, т.к. два его основных ингредиента – гречневая крупа и тыква - являются низкокалорийными, легкоусвояемыми продуктами. Гречка с тыквой может быть подана не только на завтрак, но и как легкий ужин, придет на выручку в постные дни, и приятно разнообразит вегетарианский рацион. Попробуйте!

Ингредиенты

Гречневая крупа – 1 стакан (300 г)

Тыква очищенная – 400 г

Репчатый лук – 1 шт. (150 г)

Растительное масло – 3 ст.л.

Томатная паста 25% – 1 ст.л. (с горкой)

Чеснок – 3 зубчика

Соль – 1 ч.л. + по вкусу

Смесь итальянских трав – 1 ч.л.

Зелень – для подачи (по желанию)

Перец черный молотый - по вкусу

Вода (кипяток) – 2 стакана (700 мл)

  • 101 кКал
  • 0 ч. 40 мин.
  • 0 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

4.91

Оценить рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 55 голосов
167 добавлений в книги рецептов

Посмотрите видео версию рецепта



Процесс приготовления

Приготовьте необходимые ингредиенты.


Промойте гречневую крупу 1-2 раза, пока вода не станет прозрачной, и хорошо процедите.


Выложите гречку в сухую, разогретую на среднем огне сковороду, и постоянно перемешивая, поджарьте до золотистого цвета и появления вкусного гречишного запаха.


В кастрюле с толстым дном (или казане) разогрейте растительное масло на среднем огне. Добавьте нарезанный небольшими кубиками репчатый лук. Помешивая, обжарьте лук 7 минут, до золотистого цвета.


Тыкву очистите от кожуры и семечек, нарежьте небольшими кубиками и выложите к поджаренному луку. Перемешайте лук и тыкву и обжарьте все на среднем огне еще 7 минут, пока тыква не станет немного мягче.


Добавьте в кастрюлю томатную пасту, измельченный чеснок и смесь итальянских трав, а также соль и черный молотый перец по вкусу. Мне нравится иногда готовить гречку слабосоленой (1 ч.л. соли без горки на указанное количество ингредиентов), а затем «досаливать» уже готовую кашу соевым соусом. Попробуйте, возможно, такой вариант придется по вкусу и вам.


Перемешайте и обжарьте все еще 1-2 минуты.


Добавьте в кастрюлю поджаренную гречку, рассыпав зерна ровным слоем по овощам и не перемешивая.


Влейте в кастрюлю воду (кипяток), накройте кастрюлю крышкой и подождите, пока вода закипит.


Затем уменьшите огонь до минимума (так чтобы вода постоянно слабо кипела) и готовьте блюдо еще 15 минут. Гречка должна набухнуть и стать мягкой, вся вода впитается. Выключив огонь, позвольте блюду настоятся еще 4-5 минут.


Гречка с тыквой готова.


Подавайте блюдо к столу, по желанию украсив мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!


Гречка с тыквой, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Наталья
Спасибо за рецепт, сделала без томатной пасты, вкусно получилось тоже:)
Нравится
(0)
ответить
Виктор
И ещё вопрос к вашему замечательному рецепту, а масло растительное есть, но не указано сколько?
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Виктор , 3 ст.л., в списке ингредиентов  все есть :smile: 
Нравится
(0)
ответить
Виктор
Благодарю вас за рецепт, но хотелось бы знать на сколько персон это блюдо?
Нравится
(2)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Виктор, +- 4. Зависит от аппетита:smile:
Нравится
(1)
ответить
Валерий
Приготовил, добавил тертый грецкий орех - мяса не надо. Респект.
Нравится
(4)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
:smile: Валерий, спасибо за отзыв!
Нравится
(0)
ответить
Валерий
Приготовил, поел. Очень понравилось
Нравится
(2)
ответить
Владимир
Ребята, с травками аккуратнее. А то раз - и уже...
Нравится
(6)
ответить
Владимир
Ну попробовал уже. Вкусно, красиво. Ну и мяса добавил, конечно. Так что спасибо, рецепт реально хорош...
Нравится
(2)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Владимир, спасибо за отзыв! Рада что понравилось!:smile:
Нравится
(1)
ответить
Владимир
Вот без работы остался теперь, в 59 то с половиной. Буду жену теперь вкусно кормить... Если получится. О, уже пахнет. Пока не горелым...
Нравится
(3)
ответить
MegaVeronicaVeronica
Благодарю за постный рецепт и за то, что так быстро без болтовни! Спаси Господи!
Нравится
(2)
ответить
:bestofthebest: Интересный рецепт. Никогда не готовила гречку с тыквой, надо попробовать.
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Марина, спасибо! Попробуй!
Нравится
(0)
ответить
Владимир
Марина, я уже попробовал. Мне понравилось.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Жареные лимоны на сливочном масле

Молочный суп с рожками

Тушеная курица в сметане с капустой

Винегрет с болгарским перцем

Безе с клюквой

Коктейль «Серебряный джин-физз»

Борщ с репой

Куриная печень с рисом в мультиварке

Запеканка из тыквы без творога

Запеканка из тыквы с сыром в духовке

Бисквитные пирожные с масляным кремом

Салат с куриными сердечками и маринованными огурцами

Салат с шиитаке

Смажак (жареный сыр по-чешски)
Мобильная версия сайта