E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБлюда без мяса
Батат, запеченный в духовке

Батат, запеченный в духовке

Простейший способ приготовления батата, при котором сохраняются все его полезные свойства и раскрывается прекрасный вкус. Попробуйте!

Батат или, как его многие называют, сладкий картофель - овощ непростой. По вкусовым характеристикам он одновременно похож и на картофель, и на морковь, и на тыкву. Поэтому каждый, кто будет есть этот овощ, будет ощущать его по-разному. Кому-то он будет напоминать какой-то один из этих овощей, а кому-то все сразу)))

Вариантов приготовления батата очень много, но мне больше всего нравится именно батат, запеченный в духовке. А сметанный соус с чесноком и укропом прекрасно его дополняет.

Ингредиенты

Батат - 700 г

Оливковое масло - 1-2 ст.л.

Сметана - 200 г

Специи для овощей - по вкусу

Чеснок - 1 зубок

Соль - по вкусу

Укроп - 10 г

  • 86 кКал
  • 0 ч. 40 мин.
  • 0 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

4.83

Оценить рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 87 голосов
74 добавлений в книги рецептов

Посмотрите видео версию рецепта



Процесс приготовления

Подготовим необходимые продукты и приступим к приготовлению.


Для начала батат необходимо очистить от кожуры. Однако если вы уверены в качестве батата, то кожуру можно и не чистить, а просто хорошо помыть. Есть мнение, что с кожурой этот овощ ещё более полезен.


Очищенный батат режем вдоль на дольки.


Добавляем к нему соль, специи и масло и всё хорошо ручками размешиваем, чтобы каждый кусочек был обмазан маслом со специями. Специи я использовала специальные для овощей на гриле, но вы можете взять любые другие по вкусу.


Выкладываем батат на противень, застеленный силиконовым ковриком. Запекаем овощи при температуре 200°С ориентировочно 30 минут. Готовность можно проверить вилкой или шпажкой. Готовый батат должен быть мягким внутри.


Пока готовится батат, приготовим соус. Для этого нарежем мелко укроп.


А затем в сметану кладём укроп, соль и чеснок, выдавленный через чеснокодавку. Хорошо размешиваем соус.


Ну а пока мы готовили соус и немного мечтали (так как появилось свободное время)))), батат подрумянился - можно вынимать. На стол запеченный в духовке батат подаём вместе с соусом.


Приятного аппетита!


Батат, запеченный в духовке, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Лилия
Спасибо огромное за рецепт! Батат пробовала первый раз в жизни. Теперь он у меня в фаворитах). Оливковое масло перемешивала с тем, что у меня всегда дома - с адыгейской солью, там уже полный набор приправ. Остальное - по рецепту. Со сметанным соусом - идеальное решение!
Фото
Нравится
(4)
ответить
Velement Автор рецепта
Лилия, благодарю! Очень рада, что батат вам понравился. Готовьте на здоровье! Отдельное спасибо за фотоотчёт:sendkiss:
Нравится
(1)
ответить
Ира
Чем проще, тем лучше! Спасибо! Как меня смешит это слово - чеснокодавка!
Пресс для чеснока!
Нравится
(9)
ответить
Velement Автор рецепта
Ира, рада, что рецепт вам понравился. А чеснокодавка, чесночница или пресс для чеснока не столь важно:smirking: главное всем понятно))))
Нравится
(8)
ответить
Мария
Вот как получилось:)
Фото
Нравится
(7)
ответить
Velement Автор рецепта
Мария, аппетитнейшая гора получилась! Спасибо за фотоотчёт
Нравится
(1)
ответить
Марго
О надо приготовить. Выкопала один. уродился в этом году
Фото
Нравится
(3)
ответить
Velement Автор рецепта
Марго, :bestofthebest: на вид выглядит большим. Потом поделитесь, как получилось
Нравится
(0)
ответить
Как то пыталась найти у нас на рынке батат, не продают, а хочется попробовать!
Нравится
(5)
ответить
Velement Автор рецепта
Анжелика, у нас это тоже редкий продукт и на рынке его не продают. Я покупала батат в магазине, может и у вас в каком магазинчике найдётся..
Нравится
(0)
ответить
Эля
Анжелика, во вкусвилл продают)
Нравится
(6)
ответить
Л. А.
Анжелика, в магните тоже продают батат
Нравится
(4)
ответить
наталья
Анжелика, в ленте продают
Нравится
(1)
ответить
наталья, у нас нет ни одного из вышеперечисленных магазинов))
Нравится
(0)
ответить
Дима
Анжелика, в Ленте бывает
Нравится
(1)
ответить
Елена
Velement, батат всегда покупаю в Магните
Нравится
(1)
ответить
Зинфира
Анжелика, я беру в пятерочке
Нравится
(0)
ответить

Полезные советы

Свежие рецепты


Жареные лимоны на сливочном масле

Молочный суп с рожками

Тушеная курица в сметане с капустой

Винегрет с болгарским перцем

Безе с клюквой

Коктейль «Серебряный джин-физз»

Борщ с репой

Куриная печень с рисом в мультиварке

Запеканка из тыквы без творога

Запеканка из тыквы с сыром в духовке

Бисквитные пирожные с масляным кремом

Салат с куриными сердечками и маринованными огурцами

Салат с шиитаке

Смажак (жареный сыр по-чешски)
Мобильная версия сайта