E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Холодец из индейки с желатином

Холодец из индейки с желатином

Холодец из индейки с желатином - минимум жира, нежный вкус, прозрачнейшее желе.

Ингредиенты

Индейка - 1000 г

Вода - 1500 мл

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Морковь - 1 шт.

Лавровый лист - 1 шт.

Перец черный горошком - по вкусу

Петрушка - 10 г

Соль - 1 ст.л.

Желатин - 18 листов (или иное количество, необходимое для желирования 1,5 литров жидкости)

  • 37 кКал
  • 4 ч. 30 мин.
  • 6 ч.
  • 10 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
11 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Холодец из индейки с желатином был фирменным праздничным блюдом одной подруги моей матери. Мне он в детстве безумно нравился, и я никак не могла понять, почему моя мама не делает ТАК. А мать считала, что с желатином - это неспортивно. Соответственно, она была привязана к различным более желатиносодержащим сортам мяса. Холодец из индейки с желатином по вкусу, конечно, менее богат, чем студни из разнообразного мясного ассорти, но для меня он так и остался исключительно деликатесным и праздничным блюдом.


Ещё один плюс этого рецепта - холодец из индейки с желатином имеет очень светлый и прозрачный жидкий слой с минимумом жира, поэтому он хорошо позволяет выполнять мозаичные украшения студня для праздничного стола.


Морковь, лук и чеснок чистим.


Заливаем мясо индейки и ароматический букет таким образом, чтобы оно было полностью покрыто водой (но не менее полутора литров). Доводим на сильном огне под крышкой до первых попыток кипения, а потом убавляем огонь таким образом, чтобы жидкость в кастрюле едва-едва побулькивала. Варим индейку на самом слабом огне не менее 4 часов. Цель мероприятия - получение прозрачного бульона с максимально выраженным вкусом.


После окончания варки извлекаем мясо, выбрасываем ароматический букет, кроме морковки, а бульон выливаем из кастрюли, стараясь не взбаламутить придонную взвесь, и процеживаем через чистую ткань. В общей сложности нам потребуется полтора литра бульона.


Даём размокнуть желатину в холодной воде согласно инструкции на упаковке. Моему нужно 5 минут.


Варёную индюшатинку отделяем от костей, прокручиваем через мясорубку и разравниваем по дну формы, в которой будем делать холодец из индейки с желатином.


Солим бульон и растворяем в нём разбухший в холодной воде желатин.


Заливаем слой мяса. Бульон уйдёт не весь. Если предполагается парадная сервировка, то после этой процедуры следует выложить декоративный орнамент, а если орнамента не нужно, то тут следует решить, есть ли необходимость в прозрачной поверхности совсем без жира, или нет. Если высокая прозрачность не нужна, то, в принципе, можно сразу вылить весь бульон. Если нужна, то бульону дают застыть отдельно от мясной части, потом снимают с него верхний слой с жиром - и вуаля, получается абсолютно прозрачный бульон без жира. Его нужно только осторожно растопить (без закипания) и вылить поверх мясного слоя. Извините, у меня фотографии этой операции нет - делала уже в темноте, а снимаю я при дневном свете.


Я сама изобразила поверх мясного слоя цветы из морковки и петрушки, дала ему остыть, а потом залила дополнительным слоем из слегка разогретого остатка бульона с желатином.


Кроме большой формы, я сделала ещё маленькую, с одним цветочком.


У меня холодец из индейки с желатином преспокойно застыл вне холодильника, при комнатной температуре, которая составляет около 22 градусов.


Холодец из индейки с желатином, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Ага, с прошедшим! :pie::smiletongue:
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Алена Прика, спасибо. 
Нравится
(0)
ответить
Красивое оформление. Праздничное :bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Инна , так время такое... праздничное. :smirking:
Нравится
(0)
ответить
Холодец - универсальное блюдо на любой праздник!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
lakomka, ага. На Новый год из морковки можно звёздочек навырезать, а из петрушки ёлочку сложить. Или хвосты для комет.
Нравится
(0)
ответить
Моя мама тож считала, что холодец надо варить БЕЗ желатина! Мучиться, но варить!!!:laughing: Красивый вышел, мать! Как озеро глЫбокое!!:bestofthebest:
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Матильда, ты знаешь, я, конечно, понимаю кайф и в выверенном холодце! Но - детский бзик! - данный конкретный рецепт зафиксировался в моём мозгу, как редкий и желанный деликатес. :laughcry: Хотя по уму-то, естественно, всё наоборот. 
Нравится
(0)
ответить
Наталия М., а чойта ты стол накрыла? У детя твоего ДР был? Он же в декабре, тока вот не помню число.. Это моего детя легко запомнить)))))
С холодцом твоим вышло как у меня с котлетами, которые моя мама жарила в панировке из сухарей, а соседская мама - из муки. И так мне котлеты с панировкой из муки нравились:laughing:
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Матильда, у детёнка ДР сегодня. Это был у брата мужа.
Нравится
(1)
ответить
Наталия М., с Чирилло тебя, мать!)))) И с детем!:sendkiss:
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Матильда, спасибки!:laughing:
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Матильда, кстати, а скатерть - вышивка свекрови.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Жареные лимоны на сливочном масле

Молочный суп с рожками

Тушеная курица в сметане с капустой

Винегрет с болгарским перцем

Безе с клюквой

Коктейль «Серебряный джин-физз»

Борщ с репой

Куриная печень с рисом в мультиварке

Запеканка из тыквы без творога

Запеканка из тыквы с сыром в духовке

Бисквитные пирожные с масляным кремом

Салат с куриными сердечками и маринованными огурцами

Салат с шиитаке

Смажак (жареный сыр по-чешски)
Мобильная версия сайта