E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам

Чай с шалфеем

Чай с шалфеем - просто, вкусно и очень-очень полезно.

Ингредиенты

Шалфей - 5 листьев

Вода - 250 мл

  • 1 кКал
  • 0 ч. 15 мин.
  • 0 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
4 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Чай с шалфеем - интересный напиток, который, по моим представлениям, и вкусный, и полезный. В смысле, существуют ведь травяные чаи (в чистом виде из трав), которые даже ещё в рот не взял, а уже по запаху у тебя есть ощущение, что сейчас будешь пить лекарство. Так вот, от чая с шалфеем у меня такого ощущения не бывает. Он по запаху и по вкусу спокойный, чайный, а не лекарственный. Я, вообще, сначала узнала, как шалфей используется в кулинарии, и только потом - что он лекарственный. Ну, это просто потому, что название - для нас иностранное. На самом деле оно (на латыни) и значит как раз «лечебный», «лекарственный».


Поэтому, кстати, считаю своим долгом предупредить: перед тем как пить чай с шалфеем, найдите в сети и почитайте как про пользу, так и про противопоказания. Растение очень активное (в плане воздействия на человеческий организм), лечебных эффектов у него масса, причём самых разнообразных, но и противопоказания тоже есть, и немало. Не буду тут всё это перечислять, потому что тогда получится уже целая медицинская статья.


Я сама пью чай из шалфея абсолютно просто так. У меня растёт даже три вида: обыкновенный, пёстрый и лимонный. Но врач прописал ребёнку полоскать шалфеем рот (помогает от воспаления дёсен, и при проблемах с горлом, кстати, тоже помогает - на ротовую полость содержащиеся в шалфее фитонциды оказывают противовоспалительное и заживляющее воздействие), поэтому сегодня чай будет не с лимонным, а со стандартным растением (по-моему, у меня даже дикорастущая форма - если я правильно помню, свёкр куст из Италии привёз). Я не знаю, как там лимонный и прочие декоративные формы с разноцветными листьями, активно используемые в современном садоводстве; но серенький шалфей обыкновенный - это как раз то самое лекарственное растение, которое знали ещё древние греки. Короче, если вам чисто чай из шалфея заварить - то берите любой, какой у вас есть, а вот если для медицинских целей, то ГАРАНТИРОВАННО подходит только самый простой, с серебристым ворсом на листиках, за остальные не поручусь - просто не разбиралась в вопросе.


На одну чашку нужно 3-5 листиков свежего или 5-7 листиков сушеного шалфея. Да, это растение имеет более интенсивный аромат в свежем виде, чем в сушеном. Необычно, но примите на веру. Ветки не используются. Но если сушите самостоятельно, можно связать букетик из веточек, а потом отламывать от них отдельные листья.


Кипятим воду. В прошлый раз фанаты моего чайника требовали показать, что он - не пустой. Пожалуйста, демонстрирую: он - не пустой!


Завариваем чай с шалфеем горячей, но не кипящей водой 10 минут.


Готовый чай из свежего шалфея - бледно-зелёный (у сухого цвет другой). Разбавлять его не нужно, при таком соотношении листьев и воды вы получите именно готовый к распитию чай, а не заварку под разбавку.


Чай с шалфеем, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Тамаз
Так значит чай шалфей для почек есть польза и вред. Возникает вопрос если есть вред в чем же польза для почек.
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Тамаз, Вы понимаете, если у него есть вред для почек, то полезен он может быть просто для чего-то совсем другого. Например, при простудах шалфей используют, как лекарственный. Так вот, прежде чем попить шалфея от простуды, нужно выяснить, нет ли у тебя риска по чему-то другому. Об этом речь. 
Нравится
(3)
ответить
Спасибо за познавательную статью и за мотивацию к здоровому образу жизни!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
lakomka, ой, ну, ты же меня знаешь, если бы он был только здоровый, но не вкусный - я бы его не делала! :smirking::laughing: А если у меня этого растения растёт аж три вида - значит, оно ООООЧЕНЬ ВКУСНОЕ. 
Нравится
(1)
ответить
При простуде классная вещь, лучше всяких химических горячих напитков помогает. жаль у нас сейчас нет в продаже, а если есть, то очень - очень дорого. мне еще очень нравится шалфей в кляре, офигительная закуска, у Оливера увидела)
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Татьяна, да он и без кляра жареным хорош. Летом надо будет сделать. Просто нужны свежие побеги.
Нравится
(0)
ответить
Люблю травяные чаи, буду пробовать!:bestofthebest:
Нравится
(2)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Алена Прика, давай. Он приятненький.
Нравится
(2)
ответить

Свежие рецепты


Жареные лимоны на сливочном масле

Молочный суп с рожками

Тушеная курица в сметане с капустой

Винегрет с болгарским перцем

Безе с клюквой

Коктейль «Серебряный джин-физз»

Борщ с репой

Куриная печень с рисом в мультиварке

Запеканка из тыквы без творога

Запеканка из тыквы с сыром в духовке

Бисквитные пирожные с масляным кремом

Салат с куриными сердечками и маринованными огурцами

Салат с шиитаке

Смажак (жареный сыр по-чешски)
Мобильная версия сайта